Как дома из водки сделать спирт
Думаю на сегодняшний день актуально, спирт основной компонент для бытовой дезинфекции. Текст найден в сети.
Как из спирта сделать водку - знают все, обратный же процесс, думаю, известен немногим. Но это просто, если знаешь секрет.
Чтобы из водки выделить спирт, не нужно его испарять, а затем улавливать и конденсировать.
Достаточно положить бутылку водки в морозильную камеру, но только в такую, где температура чуть ниже минус 28 градусов. Вода замерзнет - спирт нет.
Для справки: водка замерзает примерно при минус 28 град.С. А вам это надо, водку замораживать? Это же не пельмени... :))
На самом деле при этой температуре только начинается процесс кристаллизация воды (кстати, чистый спирт замерзает при минус 114 градусов). Но это спирт, а водка - это раствор спирта в воде, поэтому этот раствор, как утверждают источники, полностью замерзнет примерно при минус 35 градусах.
Обычный холодильник с тремя звездочками (***) с задачей заморозки водки не справится: три звёздочки (***) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 18 градусов и чуть ниже; четыре звёздочки (****) означают, что холодильник поддерживает температуру минус 24 градуса и ниже (вот это "ниже" может с некоторой долей вероятности и оказаться нужным для вас параметром "чуть ниже минус 28 градусов", но не факт, и, скорее всего, вам не удастся в таком холодильнике выкристаллизовать воду из водки
Если вы попытаетесь для заморозки использовать агрегат, называемый "морозильная камера", который поддерживает температуру минус 30 градусов, то этот процесс у вас получится.
Но если вы положите водку в морозильную камеру, где минус 45 градусов или минус 60 градусов, или даже минус 86 градусов, то вы получите бутылку с полностью замороженным содержимым, а вам это зачем?
Если у вас нет морозилки, где минус тридцать, тогда ждите зимы и двадцативосьмиградусного мороза и выкладывайте бутылку на не застеклённый балкон на ночь, если уверены что сосед сверху не выловит добычу при помощи бечёвки с петлёй :)
После заморозки останется только слить СПИРТ из бутылки (ВОДА в бутылке останется в виде многочисленных кристаллов или даже замёрзшей глыбки льда).
Кстати, таким образом можно крепить домашние вина.
PS
Чистый пищевой спирт используют для разных целей, например, медицинских, и если нет возможности приобрести гарантировано настоящий, то этот способ вполне подойдет, если водка используется качественная и проверенная в деле.
Пить охлажденную до минус 25-26 градусов Цельсия водку не рекомендую - последствия для здоровья непредсказуемые.