6

Как американцы Россию выручали. 

Как американцы Россию выручали.  История, Гуманитарная помощь, Голод, Страны, Длиннопост

И.К. Айвазовский. Раздача продовольствия.


Голод В России 1891-1892 г.


Причинами голода стали не только погодные условия и истощение почв, вызвавшие неурожай (частичные неурожаи случались чуть ли не каждый год), но и экономическое положение крестьянских хозяйств, страдавших от малоземелья и непосильных податей и платежей, а также промышленный кризис, начавшийся с 1881-1882 годов и повлекший за собой сокращение потребления сельскохозяйственной продукции и безработицу. Важными причинами также были очень высокий экспорт хлеба за границу, т.н. «голодный экспорт» и резкое падение цен на хлеб на мировом рынке.


Голод начался в октябре 1891 года. Крестьяне проживали свои последние ресурсы, распродавали по очень низким ценам свой скот, брали хлеб и деньги в долг у местных помещиков, попадая, тем самым, к ним в зависимость. В декабре голод начал приобретать угрожающие масштабы.


Те, кто посетил голодающие местности, рисовали ужасающую картину. Так, юрист и публицист К.К. Арсеньев писал в «Вестнике Европы» (февраль 1892 года) из Тамбовской губернии о том, что у крестьян не осталось ни картофеля, ни овса, ни пшена, ни проса, а только гнилая капуста и свекла. Был распродан весь скот, продавалась даже одежда, так что не в чем было выйти из дома, совсем не осталось яровых семян. Для того, чтобы протопить избу, приходилось ломать на дрова дворовые постройки. Историк и общественный деятель А.А. Корнилов писал оттуда же об ужасной нужде населения, питавшегося негодной пищей (гнилой капустой и хлебом с лебедой, который не ели даже животные) и умиравшего от этого. С мест сообщали о самых страшных случаях, когда матери, не выдерживая страданий своих голодных детей, думали о том, чтобы убить их и избавить тем самым от мук.


Земские собрания неурожайных губерний возбуждали ходатайства перед правительством о необходимости выделения средств на продовольственные ссуды крестьянам. Но ходатайства либо отклонялись, либо удовлетворялись далеко не в полном размере. Земство начало выдавать озимые семена. В ноябре произошла первая раздача голодающим земского хлеба в ссуду (то есть с дальнейшим возвратом). Количественно земская помощь была незначительной. Начались разговоры о частной помощи голодающим крестьянам. Эпизодически она начала появляться. Но сама идея частной благотворительности пришла в столкновение с правительством.

Сбор гуманитарной помощи для голодающих россиян американцами


Организовал и курировал это движение филантроп У. Эдгар, который еще летом 1891 года опубликовал в своем журнале первые статьи, где говорилось о начавшемся голоде в России. К тому же он разослал в северные штаты около 5 тысяч писем зернотрейдерам с просьбой о помощи.


А еще в средствах массовой информации Эдгар напомнил своим согражданам, что во время Гражданской войны 1862–63 годах Российский флот оказал неоценимую помощь их стране. Тогда далекая Россия прислала к берегам Америки две военные эскадры. В то время действительно существовала реальная угроза со стороны Англии и Франции, которые в любой момент могли прийти на помощь Южанам. Однако русская флотилия простояла у американских берегов около семи месяцев — и британцы с французами не посмели ввязаться в конфликт с Россией. Это и помогло Северянам выиграть гражданскую войну.

Как американцы Россию выручали.  История, Гуманитарная помощь, Голод, Страны, Длиннопост

Российский флот у берегов Америки во время Гражданской войны в 1862–63 годах. Айвазовский.


Воззвания американского активиста нашли отклик в сердцах сограждан, и повсеместно начался сбор пожертвований. Работа проводилась неофициально и на добровольных началах, так как правительство Америки не одобрило жест дружеской помощи, но и запретить ее оно тоже не могло.


Ведь между супердержавами всегда велась как идеологическая, так и политико-экономическая борьба. К тому же сказалось обострение конкуренции на мировом хлебном рынке. К удивлению, невзирая на бушующий голод в стране, Российские магнаты продолжали отправлять хлеб на экспорт, а это конкретно задевало финансовые интересы Америки.


Но как бы там ни было, простых американцев не охладило негативное отношение своего правительства и филантропическое движение под лозунгом: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности», приобрело новый виток. Америка, что называется, всем миром собирала гуманитарный хлеб, для голодающих россиян. Это были представители всех слоев американского общества: «фермеры и мельники, банкиры и религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, учащиеся и преподаватели высших и средних учебных заведений, журналисты, рабочие и служащие».


Однако не могли знать тогда простые американцы, по крупице собирающие продовольствие, того, что склады с экспортным зерном в России были забиты под завязку и зерно готовилось к отправке на рынки Европы.


Прибытие гуманитарного груза в Россию


Три северных штата и общество Красного Креста несколько месяцев свозили в порты Америки гуманитарную помощь, а к концу зимы первых два суда, груженных мукой и зерном, отправились в далекую Россию.

Как американцы Россию выручали.  История, Гуманитарная помощь, Голод, Страны, Длиннопост

Пароход Миссури С гуманитарным грузом для России.


И уже в начале весны 1892 года пароходы с ценным грузом прибыли в порт Прибалтики. На одном из судов отправился в Россию и сам организатор сбора продовольствия - Уильям Эдгар. Ему многое пришлось пережить и увидеть воочию: и помпезность северной столицы и голод в губерниях, и несправедливое распределение помощи, и безбожное воровство американского продовольствия еще в портах. Удивлению и негодованию американца не было предела.


Но как бы там ни было, с начала весны и до средины лета в Россию прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом общим весом более 10 тысяч тонн, что в общей сложности было оценено в 1 миллион долларов.

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
8450

Я счастлив

6967

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» 

Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «История о том, как из-за одной модели пострадали 10 фотографов, агенство и журнал» Модели, Жизнь, Instagram, Негатив, Мат, Без рейтинга, Несправедливость, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
4081

Ответ на пост «Как не надо расторгать договор» 

3830

Повторюши.. Или про зависть пост?

3369

Расистка vs мирные протестующие

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: