Из жизни хорошего человека.
Познакомилась я с тетей Таней довольно давно, еще в бытность мою медсестрой в санчасти АЗТМ.
А вот УЗНАЛА ее по настоящему только после смерти моего любимого папы.
Мама тогда была сама не своя от горя, и мы не хотели оставлять ее одну даже на день.
И вот, тетя Таня, ранее приходившая к нам крайне редко, стала навещать ее.
Ненавязчивая, умная, смешливая и добрая - она стала родным человеком за четыре последних года.
Я многое узнала о ее жизни.
Тетя Таня воспитывалась в детском доме, занималась гимнастикой, служила в армии, закончила медучилище, работала в операционной, была замужем за хорошим человеком. ( но слегка, скажем так, выпивохой. Не в коем случае не пьяницей!) Водила машину раньше. Но последние десять лет не садится за руль. Интересную жизнь прожила в общем.
Откуда я это знаю? Да просто она несравненная рассказчица.
Меня, донельзя избалованную интернетом и телевизором, просто заворожили ее истории из жизни своей и чужой, смешные и грустные, про армию и работу, про людей. Даже про мошенницу есть. Хочу поделиться. Не в хронологическом порядке, а просто как рассказывала она. По случаю, что вспомнилось.
ПРО ДУВАЛ, ПЕРСИКИ И ОРЕХИ.
Сидим, чистим персики на варенье.
Тетя Таня рассказывает:
- Я в детском доме росла в Намангане. Кормили нас хорошо, от души, на полдник фрукты всегда давали.
Но нам все мало было.
Как только гулять отпустят, мы сразу убегали персики воровать.
У всех там тогда сады были. И виноград, и сливы, и яблоки и персики с орехами.
Заберемся на дувал и срываем аккуратно чтобы ветки не ломать, а потом в маечку складываем. Все пузо потом липкое и чешется. Персики же пушистые такие...
- Что такое дувал?. - перебиваю я.
- Это забор такой из глиняных кирпичей. Кирпичи на солнце обжигают, а потом из них и заборы и дома строят.
Часто даже забор - это одновременно и стена дома.
В дувале даже окна делают и двери.
А когда дожди идут, дувал размывается немного, и сверху узкий становится, а снизу широкий. И еще промывины такие между кирпичами появляются, ноги ставить удобно.
- А потом мы еще бегали за зелеными орехами...
-. А их что, едят разве? - изумляюсь я, дитя городских джунглей.
- Конечно! Они сладенькие! А мягкой скорлупой потом десны натирали. Считалось, что полезно очень.
Зубы потом белые-белые, а язык и губы черные! Весело было!
- У вас и сейчас зубы белые.
- Ну да, они всю ночь в стакане лежат, отбеливаются! - смеется она.
- Потом, уже взрослой, я приезжала туда к подруге. Ничего не поменялось на той улице.
Возле дувала, на скамейке старый дед сидел... Я подошла, поздоровалась почтительно по узбекски. Там со стариками все очень вежливо обращаются, и говорю:
- Я здесь, в детском доме на вашей улице жила. Мы у вас персики воровали...
А дед хитро так глазки свои прищурил и отвечает:
- Зачем воровали? Не воровали. Мы вам сами оставляли над дувалом ветки не снятые, чтобы дети покушали...
Вот так. А мы и не знали, что люди нас специально подкармливают.
Варенье получилось отменное.
В следующий раз напишу
ПРО ЛОСЕЙ ИЛИ КАК СЭКОНОМИТЬ ПАТРОНЫ.

Авторские истории
40.8K поста28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.