3

Из рукожопа в специалисты часть 2

- Завтра поступаешь под мое руководство. - сказал Саня, когда все собирались по-домам. - Смотри, не опаздывай.

Саня вышел из кабинета, я обратился к Лехе, который уже запаковал свой рюкзак.

- А чем вообще Саня занимается?

- Он с Димой монтажники, чего конкретно монтируют не знаю, странно, что тебя к нему привязали, тебе же нельзя по здоровью на такой работе работать.

- Ну да, директор уже учесал, завтра разберемся.

Вернувшись домой, я все думал, чем же могу в монтажниках пригодиться? Не питал я иллюзий о сказочном умении чего-то сделать хорошо, потому как руками крутил разве что свой пк, уж о ремонте электрики, бурении отверстий, да даже банально шуруповерт в руках не держал. "Блин, да я ж рукожоп, чего Сане от меня надо-то? Могу разве что с компами поковыряться, да в "дай подай, иди лесом не мешай поучаствовать" - думал я, но выбора не оставалось.

Придя утром на работу, как обычно опоздав на 10 минут меня встретил злой Саня.

- Ты что опаздываешь?

- Эээ, ну как-бы с другого конца города катаюсь на двух автобусах и тут все зависит от случая и пробок.

- Давай быстро за работу. Дима, иди сюда, принимай пополнение. - к нам подошел Дима, высокий крепкий парень, в самом расцвете сил. - Знакомься - это Костя, Костя - это Дима.

- Да как бы уже знакомы. - ответил я, и мы с Димой удалились в кабинет, где он начал меня распрашивать.

- Ты вообще хоть раз кабеля тянул? - спросил Дима.

- Нет.

- Шурик в руках хоть держал?

- Шурик?

- Ну шуруповерт.

- Нет, максимум что руками делал - разбирал и собирал пк, да вот картриджи недавно заправлял для заказчиков. - ответил я предвещая волну бесполезных вопросов. - Я вообще не понимаю почему меня к вам прикрепили, мои проблемы со здоровьем исключают работу монтажником как таковую.

- А что у тебя не так со здоровьем?

- Врожденная катаракта на оба глаза, там, много операций в детстве.

- Ну, значит будешь по мелочи помогать и на объектах в очках торчать, пойдем, надо камеры по офису тянуть.

- Ну пойдем, помогу чем смогу.

Дима взял кабель, гофрированную трубу для укладки кабеля(далее буду просто гофрой называть, чтоб не утруждать терминами, сноски в конце текста будут для пояснения) и инструмент. Мы вышли в коридор, где и расположились.

- Смотри, мы сейчас отмерим кабель и гофры с запасом, начнем с самой дальней трассы, попутно прокладывая камеры что по трассе расположены и все это дело будем заводить в кабинет директора, вот план. - Дима дал мне в руки план офиса с отмеченными местами, где нужно было установить камеры и мы начали отмерять кабель. Точнее мерил дима, а я просто его подавал с бухты, чтоб не запутывался. - Теперь отмерим гофру и будем затягивать, бери конец и иди, попутно раскручивая.

- Понятно, до куда идти то?

- До двери директора, оставь запас, небольшой, на всякий случай метра четыре, чтоб не наращивать.

Дима разрезал хомуты на бухте и проткнул "сталькой"^1 конец гофры: - это чтоб сталька не уползла в трубу, чтоб не искать ее потом. - дал мне конец трубы и я пошел, Дима подавал гофру, а я ее растягивал, попутно раскручивая петельки, которые на ней образовывались. И вот настал ответственный момент, затягивания кабеля, Дима обрезал трубу и позвал меня к себе, что бы объяснить что мы дальше будем делать.

- Смотри, отмерил гофру, берешь небольшой запас и делаешь так, только руки не отбей - Дима взял трубку, согнул ее пополам и ударил по ней кусачками, трубка лопнула, обнажив стальку. Честно, я до сих пор не научился так делать, как он тогда. Дима обрезал стальку и со стороны бухты проткнул конец гофры ей. - А теперь, самое интересное, берешь конец стальки, подрезаешь его под углом, чтоб легче было кабель протыкать, ну а дальше смотри и все поймешь сам. - Дима взял стальку и проткнул ею кабель. - Главное попасть рядом с центральной жилой, тогда кабель не отвалится в трубе и его не придется искать. - Дима протянул немного стальки, обложил ею кабель и начиная с конца начал обматывать сталькой кабель. - Смотри только руки об нее не порежь. - Дима отрезал торчащий хвостик. - Теперь смотри, ты будешь подавать кабель, чтоб он легко по гофре шел, ее надо слегка натянуть, тогда кабель цепляться ни за что не будет и легко зайдет в гофру. - Дима пошел на другой конец гофры и мы начали затягивать. Я подавал кабель в гофру, а Дима тянул. - Костя блин натяни гофру, чего она у тебя висит как сопля. - Прокричал мне Дима с другого конца корридора, когда я задумался и приспустил гофру

- Извини.

Затянув кабель дима отмерил запас, сбухтовал его, с моей стороны тоже отмерил и сбухтовал, а я стоял рядом, так сказать впитывая все премудрости новой для меня профессии, мы собрали кабель и отмерили кусок до второй камеры, повторили ранее проделанные процедуры, но в этот раз стальку вытягивал я. Должен сказать, тогда мне это дело тяжело давалось, ведь раньше я этого не делал и я удивлялся как Дима с такой легкостью затянул кабель. Конечно намного медленнее, но я справился с поставленной задачей.

- Иди передохни. - сказал мне Дима. - я если что прикрою от Сани.

Я отправился на улицу подышать и переварить впечатления, где и встретил Саню.

- Ага, халтурим! - с улыбкой сказал он, но я шутки не понял.

- Дима сказал могу передохнуть вот и вышел на перекур.

- Лентяй ты Костя. Директор говорил, что у тебя там какие-то проблемы со здоровьем, рассказывай.

- Ну, в общем, врожденная катаракта на оба глаза у меня, операции были, инвалидность.

- Значит видишь плохо?

- Ну да, есть такое.

- Ну мое лицо то различаешь?

Мне часто задавали этот вопрос, да и вообще вопросы связанные с моей болезнью за всю мою жизнь достаточно приелись.

- Да, конечно, но вот вдали уже хуже.

- Значит будешь гонять по объекту в защитных очках, и не дай бог я тебя без них увижу, а сейчас иди Диме помогай, халтурщик.

Мы с Саней поднялись наверх, где Дима уже разбирал потолок, армстронг - это который плиточками сделан, и готовился тянуть кабеля для камер, моя же задача была придерживать кабель, чтобы он не опирался на направляющие и не "свернул" их. Я постепенно входил в азарт и спустя некоторое время, уже сам сигал на стремянке под потолок и тянул кабель. Дело, конечно, не хитрое, трассы мы не бурили, делали навесной монтаж на существующие конструкции, но пыльное, да и от ламп в запотолочном пространстве было достаточно душно, но мне нравилось это по нескольким причинам: первое - это было что-то новое для меня и познание всех тонкостей подстегивало мое любопытство, второе - я впервые делал что-то своими руками и видел результат. Время до обеда пролетело незаметно, после обеда меня позвал к себе директор, что бы сообщить мне одну новость.

----

Сноска

1. Сталька - стальная проволока, проходящая в гофрированной трубе для облегчения затягивания кабеля в трубу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы