442

Из Москвы во Владивосток на электричках. Часть 2 - Киров – Екатеринбург

Часть 1
Прошу простить за столь долгое молчание, но написание диплома пока что превыше всего

Продолжу продолжать и сегодня в очерках средней степени тяжести безграмотности я, вы, мы проедем путь из Кирова в Екатеринбург.

И так, утро моё началось с подъема в начале шестого, однако это пробуждение осталось незамеченным. Фактически я очнулся уже ближе к одиннадцати, когда подъезжал к Глазову. А связано это с тем, что к третьему дню организм таки приспособился к новым условиям и несмотря на страх, что в дороге могут обворовать, научился засыпать в любой позе и под любое звуковое сопровождение. Поэтому и вспомнить что-то об этих нескольких часах особо нечего. Ну разве что люди стали проще, а цвет дермантина сменился с морской пучины на каштановую почву.

Но вот наконец и он - заветный Глазов, в котором мне довелось провести аж целых два часа. А поскольку целью поездки являлось осмотреть нашу необъятную, я, переборов утреннюю лень, всё же вышел на прогулку по этому чудесному городу. И знаете, он мне показался совершенно небольшим (эх... Знал бы я, что будет дальше...). Но, несмотря на размеры, у него есть свой неповторимый стиль/шарм: малоэтажные дома, восхитительный, не пойми как сохранившийся советский лозунг "Миру - мир!" и внезапно стена Цоя. В общем, прекрасный, уездный городок со своим характером.

Время пролетело незаметно и вскоре я вернулся на вокзал, чтобы отправиться дальше - в Балезино. И тут уже есть что рассказать, так как поездка отчасти вышла особенной: Во-первых, это была не обычная электричка в привычном понимании этого слова, а рельсовый автобус. И на удивление, в нем значительно тише, чем в ДП1 польского производителя PESA. Во-вторых, состав был украшен к Новому году (как неожиданно и приятно)). В-третьих, этот отрезок пути оказался самым коротким за всё путешествие - всего сорок с небольшим минут.

И не успел я соскучиться по Глазову как прибыл в Балезино. Ииии снова короткая пересадка - 50 минут. А посему этот чудеснейший населённый пункт остался практически неисследованным мной. Разве что отмечу один весьма необычный дом, украшенный мозаикой. А вообще удивительно: отъехав всего на полторы тысячи километров от столицы, попадаешь будто в другое измерение. Здесь уже нет того столичного лоска, к которому настолько привык, люди никуда не торопятся, а рекламные вывески как будто задержались где-то в начале десятых. Но не буду заострять внимание на этом поселении, так как пора двигаться дальше, в Пермь.

Дорога выдалась обычной, разве что переменный ток сменился на постоянный (но это не на долго), а цвет дермантина - с коричневого на более премиальный - бордовый. Поэтому можно сказать, что ехал я в "люксовом" вагоне от Пермской ПК. И чтобы не томить вас лишними эпитетами, скажу сразу: я прибыл в Пермь.
И первым делом - заселение в привокзальную комнату отдыха. А дальше, несмотря на позднее время (половина девятого, ха-ха!), небольшое изучение города.
Сразу же, не отходя далеко от вокзала, наткнулся на памятник жуку-скарабею. Вообще, это жанровая скульптура, посвященная проблемам, связанным с экологией, но давайте будем честны. Кто так подумал? Я и сам всё это вычитал в интернете. А первое впечатление было совершенно иное: О! Жук-навозник!

Дальше, воспользовавшись услугами извозчика, меня занесло к восхитительной, чарующей надписи: "Счастье не за горами". И знаете, а ведь это действительно так. Глядя на людей, которые просто гуляли в новогодние праздники, я вдруг отчетливо понял: вот оно, счастье - прямо здесь, вокруг.

Конечно, в планах значился и дом, где снимали сериал "Реальные пацаны". Но музей - квартира в столь поздний час закрыт, смотреть на дом как-то не комильфо, да и не забываем, я - человек крайне ленивый, а вечер, переходящий в ночь, тем более не способствовал стремлению что-то посмотреть. Так что прошу прощения (

В общем вернулся я к вокзалу, купив в ларьке по пути просто замечательные пельмени и пирожное картошка. Конечно, сейчас я понимаю, что это был достаточно дерзкий поступок с моей стороны (хотя и не шаурма на казанском), но на тот час мне захотелось чего-то простого, домашнего. И после столь сытного ужина всё, спать.

"Ночь пройдёт, наступит утро ясное"

И хоть солнце взойдет ещё совсем не скоро - часы показывали половину седьмого утра, пора было собираться и двигаться дальше на восток.
Первую в этот день электричку Пермь - Шаля я, хоть убейте, совершенно не помню, так как процентов девяносто пути просто проспал. Единственное, что могу отметить - это был "Торжок", который, кажется, помню с самого рождения, так как именно такие электрички всю жизнь эксплуатируются на Октябрьской железной дороге. Поэтому, вместо тысячи слов - несколько фотографий.

А вот участок Шаля - Екатеринбург я таки запомнил. И причин для этого несколько (самая главная - я не уснул)). Во-первых, где-то по пути пересёк границу Европы и Азии. Понятно, что эта граница условна и никакого КПП нет, но всё-таки: только что был в одной части света, а теперь в другой. Во-вторых, пусть и по краю, пусть не целиком, но увидел Уральские горы. И пускай выглядели они довольно скромно - в виде холмов и увалов, поросших лесом, но для меня, привыкшего к относительно плоским пейзажам, это было событие. Очень необычно после долгого пути по равнине наблюдать, как электричка то врезается в скальную породу, то взмывает над окружающей территорией на десятки метров и тогда открываются виды на далёкие перелески и изгибы рек. В-третьих, я наконец-то увидел ту самую "русскую деревню", которая фигурирует на многих картинах и в старых фильмах: бревенчатые дома с резными наличниками, покосившиеся заборы, сугробы по самую крышу. И в-четвёртых, просто восхитительные попутчики.

Таким макаром, в полудрёме и с чувством удовлетворения от увиденного, я прибыл в столицу Урала - город Екатеринбург.
Времени у меня было чуть меньше трёх часов, но даже так удалось устроить небольшой "кутёж". Ну, насколько это вообще возможно в моём положении. Правда, кутеж этот выражался не в ресторанах и развлечениях, а скорее в беготне по городу в попытках впитать побольше впечатлений. Но обо всём по порядку.

Первое место, куда я отправился - торговый центр «Гринвич». Нет, шопинг устраивать я не собирался, меня интересовал один конкретный памятник - памятник семьянину, продавцу в обувном магазине и просто замечательному человеку - Геннадию Букину. И хотя этот сериал ("Счастливы вместе") прошел, можно сказать, мимо меня, но всё-таки персонаж в какой-то мере культовый, так что отдать дань уважения, надо было обязательно.

Далее, по рекомендации знакомых, меня занесло в "попугайню" - комната с сотнями попугаев, где они свободно летают, сидят на ветках и иногда садятся на посетителей. Конечно, не самый рациональный поступок идти смотреть на птиц, когда у тебя всего три часа на целый город-миллионник. Но вот захотелось, и всё тут. В общем было прикольно, хотя обошлось мне это в весьма хорошую сумму...

И в заключение этого небольшого, но насыщенного вояжа - Ельцин Центр.

Вот такой получилась эклектичная прогулка по Екатеринбургу. Ну а дальше, как всегда - вокзал и следующая электричка на восток.

Итоги:
Киров - Глазов 609₽
Глазов - Балезино 47,5₽
Балезино - Пермь 565,5₽
Пермь - Шаля 521,5₽
Шаля - Екатеринбург 226,5₽

Камера хранения Глазов 350₽
Камера хранения Екатеринбург 500₽

КДО Пермь 950₽

По просьбам трудящихся расходы на еду:
Фастфуд в Глазове 424₽
Пельмени + картошка в Перми 420₽