178

Из гвоздей и ниток

Стринг арт (string art) новый для меня вид творчества, который я теперь советую всем. Информацию можно найти в интернете, но если кратко, то понадобятся гвозди, нитки, доска немного логики и воображения, и предварительно выбранное и распечатанное изображение. Как по мне, отлично снимает стресс и заставляет сконцентрироваться на одном деле, забыв ненадолго обо всем другом. Будьте осторожны это затягивает, а ваши близкие будут не рады постоянному стуку.

Пару фото того, что получилось в результате двухнедельной работы по вечерам. Кому интересно, процесс с фото будет ниже.

Долго выбирала гвозди, теперь у меня их целая коллекция. В итоге остановилась на финишных гвоздях (которые почти без шляпки), длина 20 мм. Если выбрать длиннее, то придется больше времени потратить на забивание и брать доску потолще. В любом случае, поэксперементируйте и найдите подходящий вам материал.

Доска. Первый ( неудачный) опыт был с фанерой, это единственное, что нашлось в доме на тот момент. И знаете, я практически распрощалась с идеей, что у меня может что-то получиться. Гвозди было очень тяжело забивать, они даже иногда ломались и отскакивали. Так же толщина фанеры не позволяла забить гвозди на нужную глубину. После этого я забросила процесс на несколько месяцев и уже не надеялась к нему вернуться.

Я советую вам выбирать необработанный мебельный щит нужной толщины ( у меня 2 см). Его можно обрезать до необходимых размеров, зашкурить и обработать.

Процесс. Обработка.

Я решила кинуться во все тяжкие и попробовать браширование ( искусственное состаривание дерева). Тоже делала в первый раз, но эффект мне понравился. Если нет специальных инструментов, можно купить металлическую щетку и сделать все вручную. Времени и сил займет больше, но получится все-равно хорошо. Я использовала дрель со специальной насадкой, которая как нельзя кстати оказалась у моего папы в сарае. Щётка вычищает (логично, да?) мягкие волокна древесины, образовывая бороздки. Так мы получаем красивую текстуру дерева. после этого я решила покрыть все пинатексом. Можете покрасить акриловой краской и вообще, чем душа пожелает.

Процесс. Гвозди

Распечатанную картинку переносим на кальку таким образом, что бы у нас получился хорошо узнаваемый контур изображения. Для первого раза, конечно, желательно брать что-то попроще, можете поискать схемы в интернете. Кальку кладём сверху доски и забиваем два гвоздя где-нибудь сверху, в контур рисунка, что бы калька никуда не двигалась и не сползала. Дальше от вас потребуется только достаточное количество времени и руки, которые растут из нужного места. Нужно забить весь контур гвоздями, на одинаковой высоте, выдержав между ними одно расстояние. Это не является правилом, можете использовать свою стратегию. Например, некоторые гвоздики можно забить выше или ниже, выделив тем самым определенные части картины. Монотонное забивание гвоздей можно даже назвать медитацией, а так стрессотерапией, так что советую. Кажется, что забивать гвозди легко, но у меня поначалу не очень получалось. Зато в процессе прокачаете такие скиллы как глазомер и ловкость рук, после чего действие будет происходить практически на автомате. Так же девушки рискуют поцарапать свой гель-лак на ногтях.

Используйте круглогубцы, что бы выгнуть гвозди в нужную сторону и исправить косяки. Даже если кажется, что все криво и косо, не отчаивайтесь, просто поднимите работу и посмотрите на шляпки гвоздей.Главное, что бы они образовывали красивую линию и не "прыгали". Что там творится с их ножками нам, в принципе не важно, на этапе первой работы уж точно.

Процесс. Нитки

Когда все гвозди забиты можно взглянуть на свою работу и почувствовать кайф. Ну а потом снова взяться за дело. Сейчас нужно убрать кальку, но если она где-то застряла (почти везде), то придется долго и муторно поработать пинцетом или другими подручными средствами.

После очистки начинается мой любимый этап. Тут придется пораскинуть мозгами. Можно заполнять изображение хаотично ( как на моей первой работе в конце поста), либо придерживаться какого-то узора и системы. Если ваша картина состоит из нескольких контуров, то можно сделать уровневое заполнение (выделить некоторые части, сделав их выше=ближе, чем остальные, это добавит в картину глубину и объем). В этом случае следует заранее продумать последовательность вашей работы. Иначе придется, как мне, переделывать несколько раз.

Когда вы определились со стилем, берете клубок, ищите конец нитки и завязываете ее на том гвозде, с которого хотите начать. Лучше выбрать какой-то неприметный гвоздь с края картины, что бы не было видно узелка. Узел можно промазать бесцветным супер-клеем для бОльшей надёжности. В зависимости от выбранного стиля начинайте заполнять элемент картины, обвязывая нитку вокруг гвоздей. Можно помогать себе зубочисткой, что бы придерживать и просовывать нитку там, где она не пролезает. Не нужно делать полный оборот вокруг всего гвоздя, иначе контур получится толстым. Сначала заполните весь элемент, а потом решайте, следует ли его "обводить". Это, кстати, можно сделать и контрастной ниткой, все зависит от вашей фантазии. После заполнения элемента снова завязываем узел, отрезаем нитку оставляя примерно 2 см, и прячем конец между ниток или под ними. Можно узел опять закрепить клеем. Как вы уже догадались, эти действия следует повторить для всех элементов картины. Мне кажется, так проще, чем делать все непрерывно, а так же позволяет "сохраниться" на каждом этапе. Иначе при неудачном стечении обстоятельств придется все делать заново. Когда вы закончите, можно перевернуть доску, вбить сзади два гвоздя и натянуть между ними верёвку. Так будет проще повесить картину на гвоздь на стене. Да что я вам тут рассказываю, вы и сами все это знаете.

Ниже - моя первая работа. Получилось хорошо, но не очень художественно. Если что, то это не кот, а мой пёс. Хотя повадками он иногда очень смахивает на кота, так что символично вышло.

По воле случая попала на мастер класс в другом городе, где меня научили основам, показали что можно делать с доской и вдохновили на дальнейшее творчество. Надеюсь теперь вдохновить и вас!

P.S. От администрации сообщества «Пятничное [МОЁ]»: пост выложен в поддержку давней пикабушной традиции. Пожалуйста, пройдите в комментарии, если хотите проголосовать за этого участника.

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

Автор поста оценил этот комментарий
Для большинства стринг это трусы.
раскрыть ветку (1)
6

Значит, большинство людей узко  мыслит, не знает английский или лень в словарь заглянуть, показываете свое невежество. String - это в первую очередь веревка. Или я не оправдала ваши ожидания, и вы надеялись увидеть картину из трусов?

показать ответы
3
Очень хороший пост :3
Буду рада ещё почитать о вашем хобби :3
раскрыть ветку (1)
3

Ой, спасибо большое! Мне невероятно приятно! В проекте ещё одна картина, более масштабная и сложная. Планирую закончить к августу

Вот так и знал, что гневное что либо будет, не о себе я говорил и с английским у меня все норм, а про большинство людей которые узко мыслят. Я о двусмысленности, неумеют в английский и т.д. а русских слов было не подобрать? Плетение нитками например. Зачем мы в наш богатый язык тащим англиканизмы. А то можно ведь и дословно переводить нитка исскуство. Не обижайтесь.))))
раскрыть ветку (1)
3

Да я не обижаюсь, просто каждый раз, когда кому-то рассказываю, реакция одна и та же: все шутят про стринги. Извините)) название такое,грубо говоря, общепринятое. По крайней мере, другое я не слышала, сама не придумывала ))так что извините за агрессию

0
Ну да а String[ ] массив символов.
раскрыть ветку (1)
1

Это из IT сферы? К сожалению, не сильна в этом вопросе 😂

показать ответы
2

для большинства string - это строка )))

раскрыть ветку (1)
1

Хм...не воспринимала с этой стороны никогда. Веревка, струна, натягивать )) всё. Спасибо за расширение кругозора) examples please

Вот так и знал, что гневное что либо будет, не о себе я говорил и с английским у меня все норм, а про большинство людей которые узко мыслят. Я о двусмысленности, неумеют в английский и т.д. а русских слов было не подобрать? Плетение нитками например. Зачем мы в наш богатый язык тащим англиканизмы. А то можно ведь и дословно переводить нитка исскуство. Не обижайтесь.))))
раскрыть ветку (1)
1

А ещё, если верить интернету, данное искусство зародилось в Англии, так что название оправдано. Плетение нитками разное бывает: макраме, вязание, изонить и т.д. у каждого направления свое название.

1

Я б пинцетом крупным всё-же их придерживал.

раскрыть ветку (1)
1

Да я пробовала, мне неудобно ( сила удерживания не та 😅

1

И вы не подбираете самые красивые из всех!? А забивание, держа пальцами?

раскрыть ветку (1)
1

Ну я не настолько фанат гвоздей, просто выкидываю потом брак из пачки. Забиваю, держа пальцами, мне так удобнее, чувствительности, знаете ли больше. Иногда пользуюсь круглогубцами в труднодоступных местах

показать ответы
0
Прикольно. Но лист я бы зелёными нитками сделал.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, а он, простите, в каком цвете выполнен? Зелёный же

1

Премодерацию отключим завтра) Если вас устраивают новые условия, мы завтра же и одобрим пост)

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно) спасибо

0

Здравствуйте. Ваш пост у нас в Пятничном моё на премодерации. Ознакомьтесь с новым постом о временном изменение в работе сообщества.)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, я ознакомилась, но не поняла к чему тогда премодерация 🙈псот будет загружен или нет?...

Хорошего отпуска! )

показать ответы
1

Поздравляю с третьим местом https://vk.com/wall-83285336_71636 :)

раскрыть ветку (1)
0

Ой, спасибо большое!

0
Вы все-таки вовсю отбиваетесь)) ну первая работа, и хорошо, пусть висит и вас радует:) А я много чего пробовала. Ниже вот моя вторая вышитая картина. Давно лежала, ждала, пока в багетку подготовят. Достаточно сложно?)) Поверьте, я в состоянии оценить и трудозатратность и худ. ценность обмотанных нитками гвоздей)) Даже с учетом подготовки основы (недавно табуретку себе "состарила" под рукодельную коробку), и непростого продевания нитей (это вы еще фриволите не пробовали. Или пробовали?)).
По поводу аппликаций, кстати, если не видели, погуглите квиллинг. Народ офигенские вещи клеит. Так что вы на аппликацию не наговаривайте))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Квиллинг и аппликация это две разные вещи. Конечно, квиллинг сложнее и позволяет создавать невероятные картины!) А аппликация ( особенно если мы про детей говорим) вызывает у меня другие ассоциации. Ваша работа мне очень понравилась. Но опять же, о сложности можно говорить, только если есть подробности. Одно дело, если вы вышивали по готовой схеме, другое- если сами все придумали. Но главное, что вам нравится ;) Фриволите не пробовала, тк к остальным видам творчества из нитей отношусь посредственно, не цепляют они меня.

1
DELETED
Теперь я знаю, чем мои соседки сверху занимаются!
раскрыть ветку (1)
0

Дада! Я сто раз подумала о том, как же круто, что у меня соседей нет

0
Вы все-таки обиделись. У меня к вашему интерьеру вопросов нет, его на фотографиях не видно. Я потому и говорю - вам виднее, вписалась "картина" или нет. И да, работа трудозатратная, но композиционно и по цвету очень простая. У меня дети такие аппликации в детском саду делали, только масштаб поменьше. Вот на фото тоже геометрия, но тут "форма" сложней и намного интересней..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха) смеётесь что ли? Я на такое пока не замахнусь, это была моя первая самостоятельная работа от и до. Такие штуки я видела, и даже покруче были, были ещё невероятные портреты (посмотрите в интернете), но это не значит, что сразу нужно браться за архисложную работу. А аппликацию и стринг арт сравнивать не стоит, сначала попробуйте 😉и уж тем более у меня вызывает вопросы, как картины, представленные вами, вписать в интерьер...слишком уж они космические. Тоже получается "бессмысленные" как Вы сказали. Но опять же, на вкус и цвет фломастеры разные, поэтому каждый останется при своем мнении. Спасибо за комментарии

показать ответы
Вы не обижайтесь, но цвет и композиция в целом на уровне детского творчества.. При этом труда вложено довольно много. Вот ваш пёс, который не кот)), он очень симпатичный. Намного интересней, чем цветок. Там и нитки намотаны - в нижней части более хаотично, в верхней - упорядоченно, мордочка оживает сразу. А цветок, он слишком большой, слишком симметричный, и какой-то бессмысленный, что ли.. что-то надо усложнить - если простая и очень симметричная форма, тогда много сложного цвета, простой цвет - тогда сложная форма. Или все просто, но размер совсем небольшой, как-то по другому вписать в интерьер. Но это мое мнение, человека без спец худ образования. Может у вас свои ассоциации с этой работой, или она по особому в интерьер вписывается.. Поэтому главное, чтобы вам нравилось))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое за конструктивную критику, учту на будущее и может быть последую каким-либо советам в следующий раз. Хотя, судя по вашим ощущениям от моей работы, мне удалось достичь именно того, чего хотела: симметрии и гармонии. Для меня это было важнее всего. Я не на сто процентов довольна выбором цвета, но это лучшее, что было в ассортименте магазина на тот момент, а шило в попе не удавалось угомонить. Однако, почему Вам кажется, что это уровень детского творчества, я так и не поняла. Из-за розового цвета? Либо Вам кажется, что вся эта симметрия, это очень просто? Что-то я таких детей ещё не видела 😅 А интерьер, уж простите, какой есть, специально под эту картину не подбирала, на дизайнера интерьера и уж тем более на фотографа не претендую. В любом случае, на вкус и цвет...

показать ответы
1
В местах где возможно - попробуйте через расчёску плоскую забивать гвозди (и пальцы будут целее и расстояние между гвоздями одинаковое). Воть =)
раскрыть ветку (1)
0

О, дельный совет!)) Попробую, может и понравится. Пальцы не страдают, я аккуратно забиваю. ногти царапаются, но в основном когда нитку натягиваю, тк задеваю гвозди (

0
Ну.. главное, что вам нравится :)
раскрыть ветку (1)
0

А Вам не нравится или этот вид творчества кажется сомнительным? Или косяков много? Мне нужны комментарии!))

показать ответы
0

Приходит девушка в хозмаг и наманикюреннымми тонкими пальчиками копается в гвоздях...

раскрыть ветку (1)
0

Ну а куда деваться? Творить же хочется, а гвозди продаются в индивидуальной упаковке, копаться не нужно ;)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги