История песни «Воля и разум», АРИЯ
История песни «Воля и разум», АРИЯ.
Песня группы «Ария» — «Воля и разум» является одним из известнейших хитов в отечественном металле. Композиция носит антивоенный характер, притом что первоначальный текст восхвалял металлургию – одну из важнейших отраслей советской экономики, в аллегорическом смысле – жанр музыки хеви-металл.
«Воля и разум» вошла в альбом «С кем ты?» (1986 г.). Автор текста – Александр Е́лин. К слову, песня является первым произведением Андрея Большакова (композитор), написанным после прихода в «Арию».
Валерий Кипелов:
«На песню «Воля и разум» очень смешной был текст, написанный Е́линым: «Одним – работа в чаду́, в пыли, за честь, не за рубли, им очень надо достать руду из глубины земли». На производственную тему была написана, про шахтеров. Припев был такой: «Языком не построить завод, не прорыть канала, страна слаба, когда мало металла». Песня сначала так и называлась «Мало металла». Елина тогда в эту сторону тянуло, а Векштейну нравилось, поскольку на любом худсовете он мог сказать: «Ребята, а что вы имеете против? У нас антивоенная тематика». Поэтому огромного значения не придавали текстам».
Александр Е́лин:
«У меня всё время была тема – написать каких-нибудь шутливых стихов для «Арии». Надо хорошо понять, что я всегда слушал очень много музыки. В 1985-м и 1986-м я слушал «Motley Crue», которые пели веселые песни в этом стиле. То есть я понимал, что совсем необязательно принимать героические позы. И в конце концов мы придумали некую фишку, которая называлась «красный металл». Потому что надо было литовать: не просто цензура, а было душилово и давилово, тексты рассматривали построчно.
Действительно, первоначальный текст был про «мало металла», но в конце все шутки были отметены».
В итоге в финальном варианте текста главным героем становится тысячеглавый убийца-дракон, символизирующий ядерное оружие.
Кстати, накануне аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году «Ария» отыграла концерт в белорусском городе Мозырь, на берегу Припяти, рядом с этой станцией.
Валерий Кипелов:
«Мы сыграли концерт, нас очень хорошо приняли. Ночью мы пошли гулять. Весна, река Припять – мы купались. А на следующий день объявили, что произошла авария. И чтобы избежать влияния радиации мы устроили грандиозную пьянку».
В 1987 году на песню «Воля и разум» был снят видеоклип. Видео смонтировано из фрагментов концертных выступлений «Арии», но бо́льшую часть времени в кадре демонстрируется нарезка из художественных фильмов, новостных сюжетов и хроники антивоенных митингов.
Клип сделан без ведома группы. Его первый показ состоялся в рамках телевизионной передачи «До и после полуночи» 16 мая 1987 года.
В 1987 году Большаков и Елин вместе с частью коллектива «Арии» покинули группу, создав свою – «Мастер», и песня была перезаписана для одноимённого дебютного альбома этой группы.