История одного круиза. Часть 1
Круиз Самара-Тольятти-Тетюши-Болгары-Казань-Самара
29.05.2025.
Бесконечно насыщенный день! Приехали из Саратова в Самару в 6.08 утра. Посадка на борт в 8ч по московскому времени, то есть через три часа.Прогулялись по набережной, понаблюдали за местными бегунами и людьми с собачками.


Очень красивое, размеренное утро.
Посадка происходила достаточно быстро: на входе рулевой просил показать документы и посадочные талоны (хорошо что мы распечатали). Далее на ресепшене выдают ключ от каюты и бортовую карту для покупок на борту. Денежные средства на неё класть не надо- делаешь покупки и в конце круиза расплачиваешься.
В этот раз я взяла самую простую каюту на троих с двухуровневой кроватью, так как со мной младший брат (Саша) и старшая сестра (Оля).
Для нас с Сашей ничего удивительного - это уже третий речной круиз вместе и в прошлый раз на т/х Александр Суворов каюта была похожая.
А вот Оля обалдела, увидев душ в туалетом.
В целом каюта уютная, хрустящее чистое белье, есть пледы, два полотенца на каждого человека. Но есть и минусы- всего две розетки и то, одна нерабочая на троих человек не очень, чтобы зарядить телефоны, нужно ждать друг друга. И второй нюанс-нет фена. Хотя в такую жару для меня это не сильный минус, волосы сами сохнут на солнышке.
А с погодой нам действительно в этот раз повезло - 28 градусов жары. На солнечной палубе, несмотря на отсутствие бассейна, люди загорали и всполаскивались в душе (даже есть чистые полотенца, которые каждый может взять в пользование).В 10ч отправление из Самары до Тольятти. Учебная тревога по расписанию. Это обязательная процедура в каждом круизном путешествии -будь то по реке, или морю.
Дальше насладиться видами с открытой палубы must done. Жигулевские горы - это невероятно красиво. По судовому радио вещают историю этой местности, и ставят музыкальное сопровождение.
15.30 прибытие в Тольятти - город, который славится российским автопромом. Именно эту экскурсию мы выбрали для себя - на завод АвтоВАЗ и не пожалели! Пока теплоход швартовался и ставили трап, мы сдали ключи и получили свои аудиогиды и карточку-удостоверение (на ней написаны название теплохода и контакт отель менеджера на всякий случай). На аудиогиде номер нашей группы, при выходе все следуют за сопровождающими с табличками (сначала сбор, потом нас провожают к автобусам).
Как и написала раннее, с экскурсией нам очень повезло - увлеченная своей работой экскурсовод, которая с любовью рассказывала о каждом районе города. К слову из всего три- Комсомольский, Центральный и Автозаводской.
Начали мы с Комсомольского - потрясающе красивое место, которое простирается меж сосен. лично я была в восторге от таких пейзажей!Возле завода нас подвели к музею и «передали» в заботливые руки местному экскурсоводу, которая тоже показала своими рассказами истинную гордость и любовь к своему делу.
Сказать что я была удивлена историей создания завода и экспонатами - это ничего не сказать. Наверно в моем словаре даже не найдется культурных слов, чтобы описать свой восторг. Это нужно слышать и видеть своими глазами! Некоторые марки автомобилей вообще никак не похожи на нашу Ладу и подумалось «почему же таких не встретишь в городе». Но конечно, были и те самые «родные сердцу» модели, например, 2102 (у папы была такая зеленого цвета, мы ласково называли её «лягушонок»).




Меня очень впечатлила та, на которой была произведена «кругосветка»! уж очень выглядит аутентично и имеет свои интересные истории с этого путешествия. По возвращению на борт нас ждал ужин, потрясающий закат и, конечно, развлекательные мероприятия.
Этот круиз я выбрала не случайно - мне хотелось своими глазами посмотреть что такое тематические круизы на реках, тем более на таких теплоходах класса Стандарт. Уж очень много интересных тематик проводят именно на таких простых кораблях - Пионерский лагерь для взрослых, Большая свадьба, Детские круизы.
Наш заезд был под названием "Остров сокровищ" с заявленной детской анимацией в виде квестов и поиском клада, игр для "настоящих пиратов" и т.п.
Когда мы были впервые в круизе с братом,ему было всего 9 лет и на второй день путешествия мы видели его только в ресторане за столом, потому что он пропадал с аниматором. Сейчас ему почти 14 лет (самый дурацкий подростковый возраст). Идею самой поездки он воспринял радостно, но вот то, что там будет такая анимация не очень
Я строгая сестра и сразу договорилась с ним перед круизом, что хотя бы на одно детское мероприятие он будет ходить (протестировать то надо кому-то аниматоров). Собственно так и вышло, ибо большая часть программы была ориентирована на малышей от 6 до 9 лет они отрывались там от души!
Саша сходил в первый день на игру Морской бой, и даже пришел довольный с подарком в виде открытки круизной компании, значка и шоколадки.
Второй день, он выбрал из списка мероприятие "Свистать всех наверх" - уж не знаю,почему так назвали, мы думали что будет какая-то игра. По факту, детишек собрали в детском клубе на главной палубе, переодели в пиратов и сказали бежать на солнечную палубу в бар, а там их ждали танцы аля-три притопа два прихлопа! Мой брат просто сбежал!
Третий день в программе был заявлен тот самый квест по поиску сокровищ. Ребятам сказали прийти со взрослыми, чтобы кто-то помогал им в поисках. Поэтому, я тоже пошла и посмотрела как это всё проходит.
Сам квест сделан достаточно интересно - по всему теплоходу развешаны QR коды с заданием, можно сканировать и смотреть пример, а можно выполнить по своему, главное записать на видео. Из заданий было изобразить различные эмоции (смех,злость,грусть,радость), проговорить скороговорку, сыграть сценку о трехглавом драконе и т.п.
Маленьким пиратам было очень весело, а вот постарше нехотя выполняли задания. Хотя, спустя минут 40 поисков, команда где был брат разыгралась и тоже начали бегать по палубам в поиске "сокровищ". Как итог, заняли второе место
Подводя итог, на мой взгляд подросткам 12-14 лет в речном круизе скучно, но это отличный вариант для семей с детишками помладше. Потому что пока они заняты с аниматорами и заводят новые знакомства, родители могут отдохнуть в тишине на открытой палубе, рассматривая пейзажи или наслаждаясь живой музыкой, попивая что-то вкусное.
А вот что делать в таком круизе взрослым расскажу в следующем посте.
Если не хотите ждать, то есть ссылка на сообщество в вк в описании моего аккаунта.