История о том, как мы выиграли Лотерею Green Card (DV-2015)
Совсем недавно было 3 мая, а это значит, что многие люди проверяли свой статус в лотерее Грин Кард. По этому поводу хочу поделиться своей историей участия в лотерее. Итак...
Примерно 2 сентября 2014 года, нам, а точнее моему тогда ещё жениху, поступил очень интересный звонок от молдавской компании-посредников USA Immigration. Дело в том, что лет 6 назад, он заполнил у них анкету на участие в лотерее Green Card. Будучи молодым и неопытным, он решил, что эта компания официальный представитель, а не посредник, как оказалось со временем. Конечно, их есть за что благодарить. Всё-таки они с 2008 года регистрировали моего благоверного в лотерее, пока он, наконец-то, не выиграл.
Так вот... звонят они и приглашают в офис, где позже красиво описывают сладкую жизнь в США, но чтобы эта жизнь стала нам доступной, мы сперва должны им заплатить 1500 долларов - ЗА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА! А так как мы маленькая, но тем не менее семья, значит нам нужно выложить 3000 долларов. Но это не всё... кроме этой суммы мы должны будет отдельно оплатить консульский сбор, медосмотр, все справки... Короче, в общей сложности выйдет ~4000 долларов за двоих. Для Молдавии, где мы имели счастье родиться, должна сказать, эта сумма немаленькая.
Мы, несмотря на то, что молодые, уже смогли кое-как встать на ноги, оба работаем и поэтому пришли к выводу, что у нас нет времени на беготню, на очереди и прочее, и поэтому мы заплатим посреднику эти деньги, дабы они нам помогли попасть в Америку. Тем более, они обещали помочь с процессом адаптации, за который, к слову, тоже нужно заплатить.
Но в один день, я задумалась и решила проштудировать все форумы на тему Лотереи Грин Кард. И что же я для себя выяснила... Ммм... Оказывается, всё, что компания сделает за эти самые $3000 - заполнит ОНЛАЙН форму DS-260 и нажмёт на кнопочку submit. Всё! Медосмотр мы обязаны проходить, справки о несудимости должны брать только мы, дипломы, паспорта, доказательства нефиктивности брака также на нас (это по необходимости. Нам необходимо, т.к. брак был заключен после выигрыша).
И тут я задумалась: а какого, простите, х*ра?!
Эти $3000 нам Ой как пригодятся в Америке. Но есть одно маааленькое НО! Чтобы заполнить форму DS-260, нам нужен case number. А case number лежал в офисе этой хитрой компании и получили бы мы его только после того, как заключили с ними контракт и, соотвественно, оплатили всю необходимую сумму.
Вот и встала перед нами проблема, что же делать? Как выцарапать наш case?
Справка:
кейс номер - это всё, что вам надо знать о вашем выигрыше. Все остальные документы для заполнения вы можете найти на официальных сайтах. Под этим номером хранятся ваши данные в выигрышной базе данных КСС. По этому номеру очень легко восстановить всю вашу документацию (если вы, конечно, выиграли), послав запрос или позвонив в КСС. Также по этому номеру вы отслеживаете, когда вам будет назначено интервью на Visa Bulletin странице. Под этим номером вы будете в компьютере в американских посольствах, где будете проходить интервью.
В общем, продолжила я шертить форумы и что я выяснила... Оказалось, что Посольство США в Молдове может выдавать кейсы тем, кто пришлет им письмо с запросом и, естественно, скан паспорта прикрепит. Видимо, мы далеко не первые, кто столкнулся с такой проблемой. Почему я конкретизирую Молдову? Да очень просто - в других странах посольство вообще не в курсе у кого какие кейсы, а вот мы особенные... были! Недавно они перестали выдавать кейсы, и получить теперь его можно только в Кентукки :(
Так вот, отправили мы письмо в консульство США в Молдове и спустя два нервных дня наконец получили заветное письмо с нашим case number 37***.
Спустя еще несколько месяцев ожидания...
22 июня нам пришло письмо с приглашением на интервью с консулом. Интервью назначили на 9 августа 2015 года 8:00 в Кишиневе.
Мораль сей басни такова: не играйте через посредников! А если всё-таки судьба вас не уберегла, то не торопитесь им отстёгивать денежки, почитайте форумы и вы обязательно найдёте выход из ситуации.
Если интересно, чуть позже расскажу, как получить справки о несудимости и прочие документы.
Если среди пикабушников есть победители лотереи, примите мои искринние поздравления! Буду рада ответить на все вопросы :)