Истинно богатырская сабля князя Мстиславского

Клеймо около пяты повествует, что изготовил этого булатного монстра некий Абдул-Али Касым из Египта. Владельцем же, как утверждает русская надпись на широком, около сантиметра(!) обухе, был князь Фёдор Михайлович Мстиславский, в 1526 году присягнувший Василию Третьему и в качестве воеводы неоднократно возглавлявший походы на крымских и казанских татар. Оружие воинственного князя вполне достойно своего хозяина.

ТТХ сабли такие, что хоть на Горыныча с ней иди: при длине хорды клинка от заднего квилона до острия 864 мм его минимальная ширина 50 мм, а максимальная — все 80! Масса ожидаемо велика: более двух килограммов. Полная длина 1020 мм, ширина квилонов 220 мм, длина лангетов — 100 мм.

Деревянные ножны и рукоять покрыты чёрным сафьяном, серебряные детали ножен украшены гравировкой и чернью, а обоймицы позолочены. Позолота же украшает навершие рукояти, скрепляющие её заклёпки, а также гарду.

Истинно богатырская сабля князя Мстиславского Оружие, История оружия, Холодное оружие, Сабля, Килич, Пала, История

Стоит уточнить, что русский термин «килич» не вполне корректен: это турецкое слово означает длинный клинок вообще, противоположность короткому «бичаку». Именно подобное глушило вернее было бы называть пала.

Ценители холодного оружия

76 постов1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Пока что ограничимся требованием вести себя подобающе, а сраться лампово и аргументированно.