137

Истинно богатырская сабля князя Мстиславского

Клеймо около пяты повествует, что изготовил этого булатного монстра некий Абдул-Али Касым из Египта. Владельцем же, как утверждает русская надпись на широком, около сантиметра(!) обухе, был князь Фёдор Михайлович Мстиславский, в 1526 году присягнувший Василию Третьему и в качестве воеводы неоднократно возглавлявший походы на крымских и казанских татар. Оружие воинственного князя вполне достойно своего хозяина.

ТТХ сабли такие, что хоть на Горыныча с ней иди: при длине хорды клинка от заднего квилона до острия 864 мм его минимальная ширина 50 мм, а максимальная — все 80! Масса ожидаемо велика: более двух килограммов. Полная длина 1020 мм, ширина квилонов 220 мм, длина лангетов — 100 мм.

Деревянные ножны и рукоять покрыты чёрным сафьяном, серебряные детали ножен украшены гравировкой и чернью, а обоймицы позолочены. Позолота же украшает навершие рукояти, скрепляющие её заклёпки, а также гарду.

Истинно богатырская сабля князя Мстиславского

Стоит уточнить, что русский термин «килич» не вполне корректен: это турецкое слово означает длинный клинок вообще, противоположность короткому «бичаку». Именно подобное глушило вернее было бы называть пала.

Правила сообщества

Пока что ограничимся требованием вести себя подобающе, а сраться лампово и аргументированно.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну а Вы видимо свидетелем были, раз так уверенно утверждаете )

раскрыть ветку (1)
5
Их как бы дохрена сохранилось.
показать ответы
4
Держите меня, а то я щас ему прорублю кирасу прям до пятки незаточенным ломом
раскрыть ветку (1)
4
В очередь, сукины дети!))

Получается 4 угла. то о чем ты говоришь - это прямая схождения этих плоскостей. Клин. задумайся о геометрии...

Куяк - был ламеллярным доспехом, а не бригантным. бригантным тем и отличался, что это был материал/метал/материал. а ламеллярный доспех - нахлест сверху материала. а вот Хатанга - уже была по типу бригантины. Классический куяк вообще набивали конским волосом.

не тоже самое, эта дин га. она отличается тем, что это опять же была ламеллярная броня, а не бригантная.

Европейский вариант кончара - эсток.

Эфеса у сабли не было. тупанул, сори.

раскрыть ветку (1)
3
Четыре, но остальные три в воздухе. И нас интересует прямая, у которой — согласно твоим утверждениям — есть площадь.

Ооо, ты оперативно гунлишь? В дальнейшем не стоит хвататься за пикчу на первой странице гугл-картинок, хуяг — это доспех по-монгольски. Так сложилось, что доспехи у них были заимствованными у близких соседей-китайцев, и хатангу-дегель — это калька с китайского термина дин га. Доспех из тысячи гвоздей буквально. И — он именно бригантный, и выглядит примерно так же, как на фото — эти комплекты довольно поздние, но всилу китайского консерватизма аналогичны тем, что были в ходу во времена Чёрного принца. Ламелляр, кстати, в плане стойкости примерно на том же уровне, что мелкопластинчатая бригандина.
Так с хрена ли у китайцев «более острые мечи»? И вообще с хрена ли у кого-то ковырла «более острые», если делают их из той же руды, что и доспехи, которые якобы хреновые?

Это не «вариант», это конвергенция — сумчатый волк тоже не волк. Причём у эстока решаемых задач больше, он пригоден для пешего боя, будучи продуктом глубокой оптимизации под укол. Вот он да, лом. На вот для сравнения третью пикчу — эсток и меч.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Ну да, сабля не маленькая....но в чем сюрприз? Вес меча варьировался от килограмма до двух. Средние же представители к примеру тех же, каролингских клинков весили от 1,3 кг, до 1,8. Некоторые представители других типов одноручных или полутораручных мечей весили до 2,3-2,5 кг. Я конечно тут с заумью к Вам пришел...но один нюанс стоит уточнить, сабля наверное была реально крутой, потому что, насколько известно - европейские мечи особенно не затачивали и они больше были...большим ломом, в то время как сабли - рубили, рассекали и могли колоть и их затачивали. некислый такой ножичек был у князя.

раскрыть ветку (1)
5
Так-то большинство каролингов менее килограмма весят.

«европейские мечи особенно не затачивали и они больше были...большим ломом» — ORLY?
показать ответы
Не знаю о чем вы спорите, если бригантный доспех это разновидность ламелярного.
раскрыть ветку (1)
2
Как он может быть разновидностью, если ламелляр совершенно по-другому устроен? Особенно если говорить о крупнопластинчатой бригандине вроде комплектов из Визбю.
0

Хорошо, тогда такой вопрос. Вы как человек уверенный в своих словах, такой меч в руках держали? просто я держал и весил он 1,3 кг. взвешивали. И я очень хорошо знаю, как быстро устаёт рука им размахивать. я говорю о том, что мечи бывали реально тяжелыми, но тут я лично, делаю скидку на то, что меч в те времена была вещь недешевая и владели им в основном те, кто с мечем упражнялся достаточно давно, как правило рыцарство. значит и рука к весу привычная

раскрыть ветку (1)
2
1.3 — нормально. Больше 1.5 — для одноручного дохрена. Моя сабля весит 1450, и это сцукомного при её высоком ЦМ.
А вот этот траурник из Метрополитен-музея весит ровно килограмм
показать ответы

бумагу режут...серьезно? пруф пожалуйста, я должен это видеть.

по поводу веса, я не говорю - все, я говорю, что встречались и такие. В это так сложно поверить? вот для примера двуруч весом 6,6 http://swordmaster.org/2014/10/10/samyy-bolshoy-boevoy-dvuru... такой был, но не значит, что все такими были. к чему этот спор?

раскрыть ветку (1)
2
Это САМЫЙ большой боевой меч, причём боевым он был тупо потому, что Большой Пьер своё прозвище заслужил именно габаритами.

Rly. Ну тут стоит отметить, что они не были заточены как восточные клинки, а были куда более тупыми, чаще проламывая не очень прочный доспех и кости, нежели нанося режущие раны. Чем Вы читаете? "особенно не затачивали"

раскрыть ветку (1)
2
Мечом рубят, а не режут. И уж тем более не «проламывают», для этого существуют специально предназначенные девайсы. А доспех нормальные люди вообще прокалывают.
Далее. «Особенно не затачивали» — это из разряда немножко беременных?
Далее. «Куда более тупыми» — это как вообще, например? Тупой — это когда вместо образованной двумя сходящимися под углом гранями кромки налицо плоская или скруглённая поверхность.
Вот, например, Италия, конец пятнахи. Обрати внимание, образующие лезвие грани сходятся под вполне себе небольшим углом. Ну а меч Чёрного Принца на втором фото настолько «не особо точили», что он сточен в говнину.
показать ответы
0

Госпади, сейчас бы верить рисункам 16 века верить. Изображение условно, показывает рандомную травму руки для наглядности. Учитесь работать с источниками, господа. Не уверен, что незафиксированную руку, поднятую над головой, вообще реально восходящим ударом так отсечь.

раскрыть ветку (1)
1
Если она при этом движется вниз — реально. Мечом вообще много интересного можно сделать, скелеты из братских могил при Визбю гарантируют это
0

Ну... кагбэ так и есть. С появлением нормальных доспехов и массовостью применения оных заточка мечей стала больше похожа на зубило, этому подтверждений 9999, об этом пишут Оукшотт, Кирпичников и другие авторитетные ребята, через руки которых мечей прошло больше, чем все мы здесь видели.

раскрыть ветку (1)
1
Зубило — это когда там 60-70 градусов. Ты уверен?

я признаю, свои косяки, когда они есть. и предпочитаю в основном вычитывать вопрос, перед тем как говорить. "особо не затачивалась" режущая кромка...ну для примера, вот - http://swordmaster.org/2011/06/05/klinok-mecha.html первая попавшаяся статья

раскрыть ветку (1)
1
«Не острее топора лесоруба» справедливо вообще для любого длинного клинка, топоры у лесорубов очень острые :) Это не колун, сравнение с которым заставило бы сомневаться во вменяемости автора статьи.
Статья как статья, вполне годная — бери и читай внимательно.

я, как мне кажется - нормально разбираюсь в вопросе. момент в другом. Разница в понятийном аппарате. Если бы не доклёпывались к каждой фразе, общение бы пошло проще. когда я говорю "бывали" - мне говорят, что по моим словам все такие были. когда я говорю "особо не затачивались", мне говорят - вообще не точили. в крайности же не я ухожу.

если пролистать выше, там написано, что насколько я знаю, средний вес меча варьировался от 1кг до 2, а чаще это было 1,3 - 1,8 кг.

к тому же и я не везде серьезно говорил. некоторые люди в своём желание, что-то доказать, начинают напоминать любителей пони...слава богу эта мода на пикабу прошла

раскрыть ветку (1)
1
Заметно, как ты разбираешься. Головки у мечей, которые «особо не затачивались» и воще «скорее ломы», а как только ловят на пробелах в знаниях — «я не серьёзно говорил». Ты ещё скажи, что всех тут затроллил.
показать ответы

которым кололи, да? логично. более ранние версии такого еще кончар назывались, а?

мечи предназначение которых колоть - были утончены к концу

да, армейский дзянь шибко острее, хотя бы потому, что у китайцев не было таких намаханых доспехов, как в Европе.

а зачем вообще меч тогда, на войне, если куда эффективнее клевец? я понял, что под этим катом у людей свой взгляд на историю и большая любовь доебаться к ближнему своему.

проведите сравнительный анализ, между европейскими и азиатскими доспехами и оружием, их применением и необходимостью в таковых.

"сильно затачивались" - это меньше площадь режущей кромки. когда мечем режут, а не рубят.

раскрыть ветку (1)
1
И рубили тоже. Меч принца Эдуарда сильно сточен, потому что рубился Чёрный принц много и активно — а в новом виде выглядел примерно как на пикрелейтед. Кончар вообще не имеет отношения к длинному мечу, его происхождение восточное.
Ещё раз намекаю: дин га. Это в точности то же самое, что западная бригантина, корацена, или позаимствованный нами у монголов хуяг: стальные пластинки, приклёпанные к тканевой либо кожаной основе. Разница в покрое, не более.
Так что китайский военный цзянь в силу конвергенции мало чем отличается от западного меча.

Меч затем, что он универсален. Им можно одинаково хорошо шинковать бездоспешное быдло и дырявить небыдло в железе, он хорош в атаке и защите, а ещё он компактен и сбалансирован. Именно поэтому он продержался в употреблении века, более долгоживуще только копьё.

Площадь. Режущей. Кромки. Чувак, что у тебя в школе было по геометрии, двойка? Ты бы ещё за площадь прямой линии вещать начал. Ответь-ка: что получается при пересечении двух плоскостей?
показать ответы

А как по твоему должны были изобразить взмах на гравюре? может там показан меч в конечном положении...нож...для масла...это...пример...блин, ты начинаешь уже меня выводить. ты или тролль или дурак, прости Господи. пойди лучше посуду помой, книжку почитай. конструктивностью с твой стороны, я смотрю уже не пахнет, пошел тупой стёб. всего хорошего

раскрыть ветку (1)
1
Чувак, ты абсолютно не разбираешься в вопросе. Конечно же, оппоненты от безысходности перешли на стёб
показать ответы

подожди-подожди, как за лезвие взять если оно бумагу режет? чем-чем? крестовиной в смысле? ибо квилон - это кинжал. Мечем не кололи, мечем рубили. Если мы говорим о средневековых мечах. Чувак, не позорься...

раскрыть ветку (1)
1
Чувак, квилон — это поперечина гарды. Кинжал-квилон получил своё название именно благодаря её наличию. А ещё у гарды бывают лангеты — продольные отростки, делающие её крестообразной.
А за лезвия брать не надо, надо за голомени.

То есть, ты мне показываешь английский вариант панцербрехера и говоришь - вот его сточили в говнину...ну, ты конечно не поверишь, но тот особенность клинка, во первых он и был утончен к концу, а во вторых, окончание и "правили" у этих мечей.

Не бывает немножко беременных. японские, китайские, арабские мечи - затачивались очень сильно, из-за того, что и с доспехами там было не все так круто как в Европе, но это отдельная тема. А вот если затачивать европейские мечи также, у тебя в итоге выйдет зубочистка, с кривой кромкой, из-за повреждений лезвия во время удара по латам. не говорите херни, если не знаете о чем говорите, спасибо за внимание.

раскрыть ветку (1)
1
Панцербрехера? Ты наркоман? Это, вообще-то, меч, причём чрезвычайно распространённого в своё время типа.
«но тот особенность клинка, во первых он и был утончен к концу» — а теперь по-русски.
«японские, китайские, арабские мечи - затачивались очень сильно» — ты мне объяснишь, наконец, как это — «сильно затачивались»? И с хрена ли какой-нибудь армейский цзянь шибко острее?
«из-за повреждений лезвия во время удара по латам» — а зачем юить по латам, в них колоть надо. И Чёрный принц жил во времена расцвета бригандины — очень интернационального доспеха, аналогичного китайскому дин га. Но при этом «китайские мечи острее». Интерееесно.

«не говорите херни, если не знаете о чем говорите» — имеем адресовать жто тебе
показать ответы
0

И все же тяжелобронированные войны-крестоносцы вынудили утяжелить саблю. Сабли с елманью.

раскрыть ветку (1)
0
Для начала, таки воины.
А СИБЗ эпохи крестовых походов на востоке и западе мало отличались — что там, что там кольчуга доминировала, разве что греки и их соседи в ламеллярах и чешуе были.
показать ответы
0

Мдэ. То самое чувство, когда человек, имеющий под рукой только саблю (заведомо более легкое оружие), рассуждает о весе каролингов. Вам, батенька, следует открыть Петерсена и посмотреть там на вес, например, каролингов типа E, которые иной раз до 1700 доходят. Да и остальные не сильно легче, в среднем 1300-1400. Откуда инфа "большинство каролингов менее килограмма весят"? Частично сохранившуюся копанину взвешиваете? Не мешало бы книжек по археологии оружия почитать, раз модератором заделались. Ну или хотя-бы гуглить предмет рассуждения.

раскрыть ветку (1)
0
И читали мы книжки по археологии оружия, во имя Кирпичникова и святаго Оакшотта. Больше того, и сами копали чуток, хотя нашли только средневековую помойку))
До 1700 доходит, но это единичные образцы, а абсолютное большинство — 800-1200 граммов. Ну ещё здоровенные экземпляры из Гнёздово и Чёрной могилы, они примерно по 1300. И, конечно же, огромный меч из Гробина — мы же не будем на основании его наличия утверждать, что для каролингов нормальна рукоять на две ладони?
0

Мдэ. То самое чувство, когда человек, имеющий под рукой только саблю (заведомо более легкое оружие), рассуждает о весе каролингов. Вам, батенька, следует открыть Петерсена и посмотреть там на вес, например, каролингов типа E, которые иной раз до 1700 доходят. Да и остальные не сильно легче, в среднем 1300-1400. Откуда инфа "большинство каролингов менее килограмма весят"? Частично сохранившуюся копанину взвешиваете? Не мешало бы книжек по археологии оружия почитать, раз модератором заделались. Ну или хотя-бы гуглить предмет рассуждения.

раскрыть ветку (1)
0
Чуваг, моя сабля — адовая карабела с клинком того же стиля, что и пала Мстиславского. И под рукой у меня много что есть.
0
Не знаю откуда вы это скопипастили, но это не о каролингах. Каролинги наследники мечей меровингов, а не спат, и их вес очень редко достигал 1.5кг. Большинство весят в пределах 1.1кг
раскрыть ветку (1)
0
Педивикия жи
Не знаю о чем вы спорите, если бригантный доспех это разновидность ламелярного.
раскрыть ветку (1)
0
Фигню сказал
0

у меня кстати тоже сабля...была. которая без контргарды весила 1.1 кг. контргарда с 1812 года, куда-то потерялась...досталась она мне уже без неё.

раскрыть ветку (1)
0
Контргарда? У сабли? Чувак, у тебя большие проблемы с терминологией.

Каролингский меч, или меч каролингского типа (также нередко обозначается, как «меч викингов») — современное обозначение типа меча, широко распространённого в Европе в период раннего Средневековья. Введено оружиеведами и коллекционерами оружия XIX—XX веков.

Сам тип меча выработан около VIII века, на излёте эпохи Великого переселения народов и в начале объединения государств западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название типа меча («относится к эпохе каролингов»). Предположительно, меч каролингского типа является развитием античной спаты через промежуточное звено — меч вендельского типа, он же так называемый «меровингский» меч или меч периода Великого переселения народов. «Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 90 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой и массивным навершием, общая масса их составляла от 1 до 1,5 кг.

раскрыть ветку (1)
0
Педивикия? Я тоже могу чепуху копипастить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги