12

Испанские суеверия

Испанцы - такие же суеверные, как и русские. Более того, очень многие суеверия у них и у нас совпадают. А некоторые - не совпадают.


Главное суеверие, с которым сталкиваешься постоянно - это то, что ни в коем случае нельзя ставить сумку на пол, потому что денег не будет. Причем относятся к этому очень серьезно и когда я по привычке, например, в парикмахерской ставил свою наплечную сумку на пол, тут же начинался небольшой шухер: сам парикмахер немедленно хватал сумку и поднимал ее в воздух, чтобы я не лишился денег, а другая парикмахерша бежала за стулом, чтобы эту сумку на стул торжественно водрузить. Ну и в тех же ресторанах никогда не увидишь поставленную на пол сумку, если речь идет о местных, а не о туристах.


"Встать с левой ноги" - тоже есть такая примета, причем также нельзя заходить в дом с левой ноги - это приносит неудачу. Впрочем, есть лайфхак: если все-таки зашел в дом с левой ноги, надо перекреститься и сказать: "Неудача, неудача, перейди с меня на Пако, с Пако на Рубена, с Рубена на Фульхенсио" - и все, никаких проблем не будет.


Выражение "ни пуха ни пера" существует, но с прямо противоположным смыслом - это именно пожелание неудачи. А пожелание удачи - mucha mierda (куча дерьма). Да-да, вот такие они, испанцы, загадочные.


Как и в России, в подарок не следует дарить ножи и ножницы, и вот тут как раз никакого лайфхака нет - заплатить за это монетку нельзя.


Традиционно стараются избегать одежды желтого цвета - считается, что этот цвет дьявольский и приносит неудачу. Ну и напомню, что тут серо-желтый цвет имеет собственное название и называется "Изабеллин" - по цвету исподнего королевишны Изабеллы, которая дала зарок не мыться и не менять белья, пока она не изгонит с испанской земли всех мавров.


Пятницы 13-го никто не боится, но все боятся вторника 13-го. Название вторника - martes, то есть Марс, бог войны. Поэтому раньше вообще считалось, что во вторник нельзя делать ничего важного: стричься, жениться, отправляться в дорогу и так далее. Однако некоторое время назад ассоциация парикмахеров Испании пролоббировала принятие закона, отменяющего вредное воздействие вторника, так что теперь его никто не боится, во вторник можно стричься, а парикмахерские традиционно закрываются по понедельникам. (Потому что в выходные они работают.)


До сих пор в Испании не принято класть шляпу на кровать - в волосах живут злые духи, которые из шляпы могут пробраться в постель и там черт знает чего натворить.


Ну и четко работает суеверие, запрещающее проходить под приставной лестницей - это очень плохая примета, кроме того, это как бы оскорбление христианства. Да-да, треугольник "лестница-стена-земля" символизируют святую Троицу.


Во многих домах на окнах стоят кактусы. Но они не от "компьютерной радиации", а просто защищают от злых духов. Научно пока не установлено, какое именно количество кактусов от каких именно злых духов защищает, но стараются поставить кактусов побольше.


Вроде бы есть примета, что если ступить в собачьи какашки, то потом тебя ждет семь лет финансового благополучия. Я так подозреваю, что эта примета пошла из нашей Калейи, города упоротых собачников, но должен четко заявить: ни хрена оно не работает, уж поверьте!


Про черных котов, пересекающих дорогу, примета есть, но тут тоже лайфхака никакого нет - плевать через левое плечо не поможет, надо разворачиваться и идти другой дорогой. Правда, владельцы черных котов говорят, что на них эта примета не действует, и они на нее плевать хотели, причем не через левое плечо.


Как в России, есть примета, по которой нельзя дома раскрывать зонт. Но про гараж ничего не сказано, даже если он находится в самом доме, поэтому я в гараже зонты раскрываю без проблем и еще никто, слава богу, не пострадал.


Рассыпать соль тоже считается дурной приметой, также нельзя передавать солонку из рук в руки.


А, вспомнил, вот еще любопытная примета: когда подметаешь пол, ни в коем случае нельзя задевать метлой, веником или щеткой ног одинокой женщины - тогда она никогда не выйдет замуж. А уж если ее зовут Соледад (одиночество) тогда и подавно!


На Новый год во время боя курантов на главной площади в Мадриде полагается с каждым ударом съедать по виноградинке и загадывать желание. Также на празднование Нового года полагается надевать нижнее белье красного цвета.


Ну и последняя примета. Если в период проведения Большой рождественской лотереи встретить горбуна и потереть о его горб билет - вероятность выигрыша сильно возрастает. В нашем городке есть один горбун, и за пару рожественских недель он обычно упивается в дымину: к нему стоит очередь, а за каждый потертый о горб билет его угощают стаканчиком и обещают процент с выигрыша. Так как горбун беден, как церковная мышь, это доказывает, что примета ни черта не работает, но никого в городке это не смущает - в конце концов, горбун старается, как может.

Испанские суеверия Копипаста, Суеверия, Испания, Длиннопост

via exler.ru

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 месяцев назад
0

И потом это красное бельишко надо сжечь.

А еще, пока куранты бьют, надо успеть слопать 12 виноградин.Они в маленьких баночках продаются перед Новым годом везде. 

0
Прочитала про левую ногу и на всякий случай дальше читать не стала, чтобы избежать заморочек в будущем 😁
0
Икота, икота, иди на Федота... Не жалко Федота? И вообще любому человеку, тем более незнакомому желать зла не есть хорошо. Какие то странные местами эти суеверия. Пусть корова сдохнет у соседа, а не у меня... Может тогда пусть все живы останутся? Или так не канает и обязательно надо чтоб кто-то сдох? Странно это всё...
раскрыть ветку 1
0

Меня самого Рубен зовут. Тоже обидно.

0

«Также на празднование Нового года полагается надевать нижнее белье красного цвета»

Хотел бы я на это посмотреть!)))

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: