15

Инструкция по выживанию: Психиатрический диспансер (г. Минск, ул. Бехтерева, 5)

По направлению от военкомата я отлежал 2 недели в очень чудесном месте, под страшным названием "психиатрический диспансер". После выписки решил поделиться своим опытом нахождения в этом учреждении.

На самом деле, не стоит так сильно бояться данной больницы, ибо она имеет более психоНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ наклон, всех реальных психов везут под конвоем в Новинки, но это не отменяет того, что и здесь хватает людей тронутых головой.

Что брать с собой: кружка, туалетная бумага, бритва (разрешено), ложка/вилка (разрешено), зубная щётка, паста, полотенце, всё для душа, вода и еда (есть холодильник). СОЛЬ, МНОГО СОЛИ! Еда вообще не солёная, поэтому покупайте целую упаковку и тащите её с собой. И обязательно возьмите с собой тройник, из 10 палат только в двух есть розетки, все остальные на коридоре, и очень сложно словить момент когда она будет свободна. Пакуйтесь как в обычную больницу.

Учреждение состоит из 3 этажей:

1. Поликлиника. Тут всякие врачи, регистратура, ничего интересного.

2. Стационар. Лежат больные с лайтовыми заболеваниями + призывники.

3. Стационар. Лежат больные уже с серьёзными заболеваниями (если честно, то сюда лучше не ходить).

Лайфхак: по приезду в больницу в регистратуре отправляют в приёмный покой (идём через главный вход, проходим первый пролёт и видим выход из больницы, смотрим направо и тут будет этот кабинет. Но оттуда нас отправят сразу же к заведующей отделения, поэтому в приёмный покой можно сначала не идти, а идти к заведующей. Подымаемся на 2 этаж, спрашиваем где нужный нам кабинет и идём к ней. Экономию часа сидения в очереди гарантирую.

После того как вы сбегаете к заведующей, потом обратно в приёмный покой, возвращаемся туда же на 2 этаж, там вас и поселят. Дадут почитать пожарную безопасность, покажут режим и прочую лабуду. Кстати, вот режим:

По факту, для призывников этот режим довольно условный, помимо завтрака, обеда, ужина и закрытия двери из отделения.

В первый день вы познакомитесь с своим лечащим врачом, которого будете посещать 2 раза в неделю, уже на 2ой день сдадите анализы: мочу, кровь, биохимию, если нету ЭКГ и ЭЭГ, вам тут сделаю и их. Также вы будете посещать терапевта, невролога и психиатра, который даст вам умопомрачительный тест из 400 вопросов.

А теперь о святом - о еде. Какая она? Как повезёт, бывают дни когда кормят вкусно, но бывало и такое, что давали самые настоящие помои. Поэтому на помощь всегда приходила лапша быстрого приготовления, на кухне можно попросить кипяток.

Лайфхак: чтобы давали порции побольше и была возможность попросить добавку, подружитесь с поварихами и помогайте им подымать еду. Собственной кухни здесь нет и еда приезжает 3 раза в день на машине, которую нужно загружать и разгружать. Бидоны с едой лёгкие и это не занимает больше 5 минут. Дамы с кухни всегда кричат "мальчики, помогите пожалуйста, машина приехала".

Я уверен, что от надписи в режиме "дверь в отделение закрывается в 20:00" у курильщиков затряслись руки. Да, курить можно безлимитно с 7 утра и вплоть до 20:00, далее выйти покурить будет нельзя. (!!!) Крайне не советую курить в окно туалета, при мне словили двух парней и на следующей день выписали. Что дальше? Оплатят штраф 15 базовых (~ 380 by, 12000 ru) и вернутся лежать заново ещё 2 недели. А неделю они уже пролежали, в итоге они проведут в дурдоме не 2 недели как все призывники, а целых три, ещё и бонусом штраф заплатят. Кстати, во время тихого часа курить выходить нельзя (длится он 2 часа).

У выхода из отделения стоит так называемый блокпост или КПП, на котором бдят одна или две бабульки-санитарки. В чём суть: нельзя покидать отделение не более чем 30 минут, иначе могут поставить режим (что это - скажу позже). Перед выходом из отделения записываем в специальный журнал номер палаты, фамилию, время ухода, когда приходим - время прихода. Прогулки безлимитны, можно приходить, написать время прихода и записаться заново, и так хоть почти весь день.

Лайфхак: можно уходить на более длительное время, для этого нужен верный друг в виде больного из твоей палаты, который будет тебя записывать в этом журнале, но делать это нужно очень аккуратно.

Режим - наказание в виде запрета посещать улицу, ставят на всё время нахождения в стационаре. Опаздываешь с улицы, спалили за курением (могут как выгнать из больницы со штрафом, так и поставить на режим), нарушаешь правила больницы, грубо себя ведёшь, могут наказать за что угодно, поэтому вести нужно себя очень адекватно и стараться не пакостить в отделении. Если нарушаемый курящий, выводят под пристальным присмотром 2 раза в день на 5 минут.

Рядом с больницей есть продуктовый магазин Беларусь, в котором можно пополнять запасы своей ревизии, в виде хавки, воды, сигарет слабоалкогольных напитков. Идти до него минут 5, но помните про лимит в виде 30 минут, либо же звоним другу и просим "продлить абонемент".

Как я и говорил в начале, на втором этаже лежат призывники и больные, куда положат тебя? Как тебе повезёт. Есть палаты где только больные, есть где только срочники, а есть и такие, где все в перемешку, как это было у меня. Я лежал в пятиместной палате (есть ещё палаты на 10 человек), в ней было 2 призывника (я и ещё один) и 3 больных. Что я могу сказать, это был самый настоящий ад. Один голый ходит без трусов перед всеми и нюхает свои гениталии, второй ночью может разбудить и спросить всё ли будет нормально, третий и вовсе за 2 недели нахождения с ним в палате не произнёс ни одного слова, поэтому тут дело только везения.

В отделении недавно делали ремонт, поставили очень комфортные туалеты с кабинками, плюс есть душ, что конечно не может не радовать.

Теперь о медсёстрах. Все ваши действия идут под запись, абсолютно все, медсёстры каждый день пишут про всех призывников так называемое досье. Сколько ели, сколько ходите раз на улицу, с кем общаетесь или не общаетесь, сколько спите, сколько проводите время в телефонах, как себя ведёте и это длится каждый день и каждую ночь. Такими действиями они составляют так называемую рецензию на каждого призывника, которая потом пойдёт прямиком на стол комиссии, перед вашей выпиской. И им даже не нужно знать ваше имя или фамилию, у них есть журнал где вы описаны на номере кровати. В журнале страница (к примеру) с 4 палатой, там нарисованы месторасположения кроватей, а в них вписана ваша краткая характеристика: телосложение, особые приметы и цвет волос.

На самом деле в отделении безумно скучно, я только что и делал, как ел, курил, спал, ел, курил, спал и так на протяжении 2 недель. Ещё в отделении имеется 2 велотренажёра, что безусловно иногда скрашивало безумно скучные будни, также вечером можно включать плазму (да-да, в отделении стоит большой телик). Иногда вечерами собирались почти всем отделением и смотрели как опять натягивают наше Динамо-Минск.

В Питере - пить, а в психушке можно? В отделении было около 20 призывников и 50% из них почти всегда был подшофе, по поводу особо горячительных напитков я ничего не скажу, да и чекушек от синеокой в мусорках я не видал, но вот пиво тут хлестали просто литрами от тотального безделья.

И что ещё хочу сказать напоследок, не принимайте всё всерьёз, что тут происходит, ибо здесь лежат реально больные люди. К вам могут без проблем подойти сзади обнять и спросить как ты, попросить сигареты и демонстративно выкинуть, выкрикнув, что курение это плохо. Даже если вас не будут пропускать в отделение, пока не дадите пять, помните, вас скоро выпишут.

Удачи всем призывникам в получении военного билета!

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы