Индукционный нагрев на двух пальцах. Длиннопост.
Всем привет! С вами Hamster Time!
Сегодняшний пост будет посвящен теме индукционного нагрева. Мощность такого устройства может достигать свыше 2 кВт, а полученная в итоге температура позволяет плавить серебро, медь, сталь и прочие металлы температура плавления которых не превышает 1500°C.
Обычным газовым горелкам такие высоты и не снились!
Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева был разработан товарищем под ником "КСВ" на форумах. Который каким-то образом связан с институтом химии и химической промышленности "ИХХТ СО РАН". Одним словом чувак крут и заслуживает уважухи!
Силовой частью устройства являет собой полный мост из ключей на мощных МОП-транзисторах. В данной конструкции это IRFPS37N50A с рабочим напряжением в 500В и током в 36А.
Для правильной работы полного моста нужен модуль управления. Собран он на отдельной плате и содержит в себе генератор управляющих импульсов на микросхеме IR2153, усилители этих импульсов собраны на драйверах MAX 4420 и имеет гальваническую развязку для согласования уровней управляющих сигналов.
Для питания полного моста нужен мощный блок с выходным напряжением в 310В! Собран он в корпусе от компьютерного блока питания. Лампочка на 60 Вт при подаче питания ограничивает ток при заряде емкостей, и не дает уйти в иной мир диодному мосту.
В качестве индуктора служит спираль диаметром 50 мм, которая содержит в себе 6 витков медной 4 мм. трубки. Именно в ней будет создаваться высокочастотное магнитное поле, которое будет нагревать заготовку.
Конденсаторы "CBB81" которые стоят параллельно спирали имеют общую емкость 1.7 мкФ, блок насчитывает в себе 54 капаситора по 33nF каждый. Такое количество нужно для того что-бы они меньше грелись во время работы!
Еще одной деталью служит согласующий трансформатор, который намотан на два соединенных вместе ферритовых кольца и содержит в себе 20 витков провода МГТФ сечением 0.75 мм2. Именно через него будем передавать энергию в контур.
Система требует охлаждения, именно по этому применяем медные трубки!
В качестве насоса который будет гонять воду я взял электродвигатель от омывателя стекол советского автопрома. Также для управления напора жидкости был собран регулятор на стабилизаторе LM317.
Для удобства использования все детали размещены на куске фанеры. Желательно все концы залудить перед использованием! Это обеспечит более надежный контакт и не даст жилам провода разлезться во время зажима контактов.
Наконец дошел черед до испытаний. Для начала испытаем силу инвертора на стальном болте диаметром 12 мм.
Плавить металл будем в графитовом тигле родом из Китая, он специально создан для наших целей.
Попробуем расплавить серебро, его температура плавления составляет 961,8°C.
Что бы достичь температуры в 1500°C потребуется термобокс. Сам индуктор лучше разместить в пеноблоке, так как его достаточно легко обрабатывать. А вот для тигеля и крышки нужен состав песка и гипса в соотношении 1:1. Внешним изолятором индуктора будет служить ткань из стекловаты.
Плавка меди, температура плавления 1 085°C.
Плавка стального болта, примерная температура плавления 1500°C.
Вот и подошел конец моему посту, а сам результат меня очень порадовал. Стоимость всей конструкции обошлась примерно в 90$. От идеи собрать индуктор и до последнего озвученного слова в фильме прошло около 2х месяцев + потрачено 4 часа на написания статьи. Как гласит японская мудрость: Если направления выбрано верно, скорость движения не важна. Вот так вот)
Капаситор - это типа буржуйский конденсатор?
https://www.youtube.com/watch?v=uoCLHGNKVSg&feature=youtu.be
Белая хрень от болта - оксид цинка, потому, что нефиг совать оцинкованные болты в тигель. Это как раз та хрень, которой "травятся" сварщики, когда варят электродами оцинкованные трубы.
Понос и рвота с кровью
спасибо, а то я подумал очень страшное отравление
Не стоило уточнять, все уже предельно ясно.
Летит дальше чем видишь, при этом резкие боли в животе, бледная кожа и жуткая одышка.
Надо лежать, но ты сидишь на туалете.
Или что еще хуже надо работать. Надо работать, а ты срёшь!
Вопрос технического плана - помогают ли нарезки на коубе наращивать аудиторию? Или вы просто для удобства это делаете?
Я на этом ресурсе существую 1 день, о каком росте аудитории может идти речь) Мне просто так нравиться вот я и делаю!
Успехов :)
Безопасно ли такой использовать дома? Счетчик не выбьет и не сгорит ли проводка?
Где можно купить комплектующие?
подписан на него на ютубе, он металл плавит на подоконнике в печи, и вместо центрифуги использует декоративное ведро. Так что думаю ему пофигу на безопасность.
Безопасность прежде всего!
про ведро с расплавом, которое он крутит вокруг головы верно подмечено!
Если проводка нормальная и чайник 2 кВт выдерживает то работать будет! По поводу безопасности, все зависит от ваших действий.
Годный пост, спасибо за контент, но как же кубы тупят(
почему на двух пальцах то?
так что ли "У фрезеровщика с тремя пальцами есть два очень смешных случая из жизни..." ?
ну или даже семнадцать.
Можно просто плавить в микроволновке
https://youtu.be/fqc2Rr30-kw
http://s.aliexpress.com/raeYNji6
Индуктор товарища Кухтецкого... Самый простой вариант. У него есть гораздо круче )
http://induction.listbb.ru/viewtopic.php?t=55 - С Защитой и плюшками
http://www.icct.ru/node/87/php.htm - С PDM Регулировкой и хорошей автоподстройкой частоты
удивительная наука. физика
Индукционный нагрев только мeталл плавит
нет тела - нет дела.
И тут я немножечко ахуел...
У вас кажется холодная пайка трубки возле согл.тр-ра.
Ну скорее всего мощность потерь равна подводимой мощности. А так графит окисляется при таких температурах и теряет свои свойства, выгорает углерод из графита... нагреть то сможете и до 2000 и даже до 3000... :) если возьмете чуть побольше мощности ну и вааааакууум... Короче. такие грелки продаются на али 500-1500 вт.
Я чисто рискну предположить: что из-за нагрева сопротивление металлов увеличивается(это точно), а вот метал в тигле выступает в роли вторичной обмотки трансформатора, которая замкнута на столько коротко, на сколько это возможно и вот как результат напряжения наводимого на вторичной обмотке не хватает чтобы при увеличении температуры достаточно увеличить ток и как следствие подводимую мощность. Так же могу как пример привести паяльные станции фирмы Metcal, но там больше основано на "точке Кюри" - при определённой температуре ферромагнетик не проводит магнитное поле и не нагревается, в результате поддерживается определённая температура на жале паяльника и типа даже каждое жало "настроено" на определённую температуру , хотя может и в тигле также.
А вот с электропроводностью - здравая версия
Да с точкой Кюри согласен, написать написал, а сколько для железа не глянул ))
И вас не смущает то что сам графитовый тигель выступает этим самым вторичным витком? :) Тут все зависит от типа источника. Так как нет никаких данных, может есть смысл накинуть немного кондеров, это все же резонансный контур, а может ТС уже упирается в пределы элементов или источник выпрямленного напряжения...
Полностью согласен, но графит имеет удельное сопротивление примерно в 60 раз большее стали... Провёл я тут вычисления и (R1 = Ro + Roα(t1 - to); ТКС графита = -0,0005; стали = 0,006; удельное сопротивление стали = 1,3•10-7; графита = 8,0•10-6) ... При повышении температуры на 1500 С, удельное сопротивление графита упадёт в 4 раза, у железа вырастет в 10 раз... После нагрева они примерно сравняются, 15 и 4(это очень условно), но все равно как по мне содержимое тигля больше влияет, нежели сам тигель.
писал писал и все удалилось.
∆_к=503*√(ρ/(f*μ_е )) - глубина проникновения
ξ=366*√(ρ/(f*μ_е )) - глубина активного слоя
μ_е = 1, f - предлагаю принять 20 кГц... ТС не указал параметры нагревалки, но думаю 20-66 кГц. ρ - удельное эл. сопротивление
За границей данного слоя мощность э.м.п упадет в е^2 раз.
Ну и в таких машинах плавят в основном медь, серебро.
Сталюгу плавить нужен другой тигель - карундовый с набивной изоляцией шамот + вгц + борная.
глубина активного слоя для стали*
Приятно иметь диалог со знающим человеком и признаю, что область ваших знаний шире )) Сейчас хочу уточнить для себя, правильно ли я понял о чём речь. Эти формулы описывают "скин-эффект", т.е. на какой глубине в проводнике будет протекать подавляющая часть эл. тока ?
И как результат у меня напросился вывод, что тигель должен как можно меньше напоминать форму шара(куба) из-за того, что данные фигуры имеют минимально возможную площадь и максимально занимаемый объём, что из вышесказанных Вами формул интересует меньше всего ввиду равномерности проникновения ЭМП, правильно?
Ах да обожаю считать)) При частоте 20кГц глубина активного слоя составит 0,9мм, а глубже этого мощность упадёт в 7,4 раз, верно ?
При расчете для стали надо учитывать что до точки кюри мю зависит от мощности ЭМП. И глубина значительно меньше.
По тигель не понял.
Про тигель я имел ввиду, что если бОльшая часть тепла выделяется в его содержимом, то его форма должна (но не обязана) обеспечивать максимальную площадь поверхности расплавляемого металла для бОльшей эффективности протекания высокочастотного тока в нём. Ведь если я правильно понял, то имея блин и шар одинаковой массы, блин нагреется и расплавится быстрее, ведь площадь по которой течёт ток больше.
К сожалению нету пирометра чтобы измерять температуру точно, потому дано примерное значение по плавкости металлов. Может там и все 1600 градусов и более) А так много факторов влияет на повышения температуры. Теоретически она может больше.
хм, вот думаю на работе установка твч неспроста такая большая, что то меня смущает в малых размерах.
Очень мощная на полупроводниковых приборах. Очень старая на лампе.
Автор в видео говорит, что до 2 кВт можно накрутить.
Если устройство на 2 кВт, то логично предположить, что за час использования оно скушает 2 кВт/ч...
Первый раз стлкнулся с подобным исправлением. Стал чуточку грамотнее :)
Мощность такая-то, делим на время работы и получаем затраченную энергию в киловаттах.
Берём кВт•ч (мощность)
ДЕЛИМ НА ЧАСЫ (время работы)
ПОЛУЧАЕМ ЧИСТЫЕ КИЛОВАТТЫ (затраченную энергию)
Поправь свои глаза.
Подсказка: мощность - в ваттах, а энергия в ватт-часах.
для таких вот тугих, как я
ну да
берём мощность
множим на время - получаем общую энергию
всё, понял
делим затраченную энергию на время - получаем обратно мощность
Второй раз стлкнулся с подобным исправлением. Стал чуточку грамотнее :)
Но мгновенная мощность U*I даст меньше информации, чем удельная..
Только недавно начал смотреть видео про эти самые самоделки на ютубе и вот ты на Пикабу. Совпадение? Не думаю!
Какое же совпадение, просмотры на ютубе монетизируются.
Здесь можно прорекламировать свой блог.
Надеюсь, автор не забывает делится с @admin,ом
Бл*, как вы достали.
Интересно? Мне - да. И мне плевать, реклама или нет. Автор, посылай таких пассажиров.
Не может он меня послать, я ему деньги за просмотры плачу)))
Легко могу тебя послать! Только зачем? Ты смотришь на мой проект, как на цель 'заработка'. Ты даже не представляешь сколько было потрачено усилий и денег для этого проекта! Прежде чем что-то писать подумай своей головой, а не эмоциями и завистью что кто-то зарабатывает на этом деньги! С момента существования проекта, а это уже 3 года хочу тебя разочаровать, он даже на 40% не окупился!