Индивидуальная аптечка в СВО ч.1
Итак, как и обещал, начинаем с медицины. Хотелось бы сразу оговориться, что кроме знаний в рамках предмета военно-медицинская подготовка (ВМП) из программы боевой подготовки мотострелковых подразделений никакой другой базой я не владею и на истину в первой инстанции не предендую. Повторюсь, что рассуждать будем только об самих средствах оказания ПМП и в методы их использования углубляться не будем. Для этого есть более компетентные люди с наглядным и понятным контентом на ютубе, который легко находится по запросу "тактическая медицина". Предмет ВМП в системе боевой подготовки ВС РФ является, наверное, одним из самых запущенных и недооцененных, и как правило, занятия по этому предмету либо не проводятся вообще, либо сводятся к изучению наложения жгута эсмарха. Поэтому кроме обеспечения самого себя средствами оказания ПМП необходимо еще научится ими пользоваться, что впринципе легко достигается. Переходя к вопросам медицинского обеспечения хочется сказать, что штатно большинство подразделений ВС укомплектованы аптечкой первой помощи индивидуальной (АППИ), состоящей из одного жгута эсмарха для остановки кровотечений в конечностях и одного индивидуального перевязочного пакета.
Эти средства хоть и способны выполнять свои функции, но являются безнадежно устаревшими и их колличество не отвечает требованиям, которые предъявляют современные боевые действия, где большинство ранений минно- взрывные и осколочные и имеют множественный характер. Поэтому иметь всего 1 жгут и 1 ппи неразумно. Тема ВМП крайне обширна и уместить все, что мне хочется в один пост сложно, поэтому буду излагать тезисно за несколько постов.
Бойцу необходимо уметь бороться с основными жизнеугрожающими состояниями, главным из которых является массивное кровотечение. Если кровотечение исходит из конечностей то используется жгут или турникет, если кровотечение находится в смежных областях, например в паху или подмышке, то с таким кровотечением борятся методом тампонады.
Для тампонады используют z-сложенные бинты с гемостатическими пропитками или без них, а так же специальные гемостатические составы, самый известный из которых производит фирма celox, на сегодня являющийся дорогостоющим дефицитом. Жгут резиновый кровоостанавливающий (чаще всего эсмарха или жгут альфа) неудобен для самопомощи, в отличии от турникета, резина быстро деградирует и как правило он рвется очень часто, даже на тренировках. Но таким жгутом можно оказать помощь при ранении в шею, путем фиксации ппи через подмышку. Резиновые жгуты дешевы и доступны и должны быть у вас однозначно. Турникеты удобны для самопомощи, они более надежны, но стоимость их в разы выше. Топовым вариантом будет американский cat, который вы скорее всего не найдете, поэтому советую остановиться на турникетах российской фирмы медплант, они часто есть в наличии на озоне или вайлберисе по цене около 1600 руб. Рассматривать дешевые китайские турникеты, кроме как для тренировок я бы не стал, в виду их ненадежности и слабой функциональности. Лично я имею в аптечке турникет медплант, турникет китайский rhino rescue, жгуты эсмарха и китайский бинт для тампонадыrhino rescue.
Подводя итоги с кровоостанавливающими средствами повторюсь, что если вы подлежите призыву, то самое время позаботится о приобретинии этих самых средств и получении навыка их использования. Рекомендую иметь минимум 3 жгута в аптечке и 1 турникет в первом эшелоне снаряжения, как правила на груди для экстренного оказания самопомощи в случае ранения. Свою аптечку показываю для примера и в следущем посте затрону пакеты перевязочные и оклюзионные пластыри.