Иллюзии Холмогории. Часть пятая
Иллюзии Холмогории. Книга первая. Бегство.
Глава первая. Часть пятая.
Пролог Иллюзии Холмогории
Глава первая. Часть первая Иллюзии Холмогории. Книга первая. Бегство.
Глава первая. Часть вторая Иллюзия Холмогории. Книга первая. Бегство.Глава первая. Часть вторая
Глава первая. Часть третья Иллюзии Холмогории. Глава первая. Часть третья
Глава первая. Часть четвертая Иллюзии Холмогории. Глава первая, часть четвертая
Кирилл прислушался, из спальни доносились скрип открываемых дверей шкафов, звуки выдвигаемых ящиков, шорох тряпья, видимо постельного белья. Он понял, что Лохматый всерьез увлекся изучением спальной комнаты и внимательно пригляделся к тумбочке. Та стояла себе на полу, словно ничего и не произошло. Кирилл погладил верхнюю крышку, ничего, никакой реакции, потом провел рукой по поверхности верхнего ящика, внутри тумбочки что-то еле слышно щелкнуло и ящик выдвинулся вперед сантиметров на пять.
Кирилл тут же вскочил на ноги, стараясь не шуметь, и выдвинул ящик до конца. Внутри лежали три предмета: небольшой плоский кулон с дымчато-матовым камнем на металлической цепочке белого цвета, карандаш, заточенный с одной стороны и странная штуковина, которая не поддавалась описанию.
Это можно было бы назвать прямоугольным металлическим бруском сантиметров тридцати в длину, если бы не выемки посередине, на первый взгляд, как раз подходящие под пальцы рук. Да и по весу он не тянул на кусок металла.
Взяв эту штуковину в руку, Кирилл покрутил ее, приспосабливаясь поудобнее и обнаружил на одной стороне, аккурат для большого пальца, три кнопки, расположенные поперек: красная слева, синяя посередине и белая справа. Подавив в себе желание сразу же нажать пусть не все кнопки, но хотя бы на одну, он засунул все три предмета в свою спортивную сумку, закрыл ящик тумбочки и вовремя. Лохматый вернулся из спальни с весьма разочарованным видом.
- Там всякая фигня, ничего существенного. Давай телик посмотрим, может что интересное покажут. – с этими словами он взял пульт от телевизора, плюхнулся в кресло и нажал на кнопку.
Кирилл опустился в соседнее кресло, ближе к окну, сумку придвинув вплотную к себе, надеясь, что Лохматый не станет обыскивать ее повторно. Ему не давала покоя мысль, что не успел проверить еще два ящика тумбочки, хотя не было никакой гарантии, что и они откроются от его прикосновения.
По телевизору шли новости о войне в Сирии. Показывали разные фрагменты с передовой, где шли боевые действия, журналисты что-то рассказывали о суровых, почти невыносимых условиях для наступающих войск, об авиации и еще о чем-то. Ромка сидел в кресле разинув рот, его очень увлекли события, рассказываемые в новостях. А Кирилл ушел в свои мысли, ему никак не удавалось выстроить стройную картину.
Во-первых, не было никакой ясности с исчезновением мамы, ну или женщины, которую он считал своей мамой, если верить тому звонку. Во-вторых - Ромка. Что это за тип? Что с ним не так? Различие между его поведением и разговорами тогда, в школе, и сейчас в квартире, было кардинальным и заставляло задуматься, как в одном теле одновременно могли помещаться два абсолютно разных существа. К тому же Лохматый здесь явно дал понять, что не имеет никакого отношения к человеческой расе. Тогда совершенно справедливо возникал вопрос, кто же ОН?
Ответ можно было искать бесконечно долго, тем более, что сам Ромка постоянно ускользал от конкретного ответа на поставленный вопрос. Ладно Ромка, он хотя бы не собирается убивать Кирилла, по крайней мере так он сказал, и нет причины не верить ему, ведь если бы захотел, давно бы сумел это исполнить. Так кто же открыл сезон охоты на него и главное почему? И это в-третьих!
На этот вопрос не было не только ответов, даже возможных догадок. Если бы он знал причину, по которой ему кто-то желал бы смерти, тогда можно было бы выйти на того, кому это выгодно. А так это всего лишь пустые измышления ни о чем.
В-четвертых, что это за странные разговоры Лохматого, что он, хоть и человек, но не с этой планеты. А с какой? И почему он здесь? И почему воспоминания связаны с этой планетой, а не с какой-то другой?
Вопросы, вопросы, вопросы и нет на них ответов, хоть лопни. И спросить, что хуже всего, не у кого.
«Ну как же не у кого? - тут же ответил внутренний голос, словно ждал подходящего момента, - А как же дед? Он же многое знает и сможет ответить на большинство вопросов».
Кирилл глянул искоса на Ромку и подумал, что если бы не он, то Кирилл бы уже давно был у деда и знал бы гораздо больше, чем знает сейчас. Возможно он не такой уж и спаситель, каким хочет казаться. Вообще странная метаморфоза, произошедшая с Ромкой, перестала Кирилла беспокоить. Понятно, что в школе он играл роль сильного, но не обиженного интеллектом подростка, а здесь больше не нужно было притворяться и Лохматый заговорил совсем другим языком.
И тем не менее было понятно, что Кирилл его интересовал не сам по себе, а лишь как фрагмент в его, Ромкиных, ну или как там его на самом деле звали, планах.
Однако Кириллу очень не хотелось оставаться фрагментом. Тем более жертвой неизвестного убийцы. Он человек, а это, насколько он помнил из школьной программы, должно звучать гордо! И плевать на последствия. В эту непонятную ситуацию вовлечен неземной разум? Тем хуже для него, будет знать с кем связываться.
В какой-то миг Кирилл почувствовал, что он сейчас берет на себя ответственность за все человечество, но тут же внутренне рассмеялся от этой высокопарной мысли, да кто он такой, чтобы решать что-то за других? Ему бы сейчас в своих проблемах разобраться. Он сам не знает кто он. Вроде как с другой планеты, но это Лохматый так сказал, с чего бы ему верить?
Но с другой стороны он же видел, что Ромка вытворял со своим телом, такое и во сне навряд ли приснится. А тут еще эта тумбочка. Ромка ее открыть не смог, а он, едва прикоснулся, как ящик выдвинулся. И эти предметы странные, для чего они? Интересно было бы разобраться. Хорошо, допустим Кирилл не землянин, тогда кто он? Зачем он здесь? И вообще…
Лохматый видимо что-то почувствовал, потому что выключил телевизор, медленно повернулся в стону Кирилла и спросил:
- Что происходит?
- Где? – ответил Кирилл вопросом на вопрос.
- Здесь! – Ромка, не двигаясь телом, одними глазами проверил комнату, и спросил, - Ты открывал тумбочку?
- Как бы я ее открыл? – Кирилл постарался вложить в голос всю искренность, на которую был способен, - Даже у тебя не получилось!
- Так то я, - ответил Лохматый, пристально глядя на друга, - А то ты. Ты же понял, что мы разные.
Он вскочил резко с кресла и заорал во весь голос:
- Ты открывал тумбочку или нет????
- Нет!!! – так же бешено заорал в ответ Кирилл, - Как бы я ее открыл и чем? – он развел руками.
- А это мы сейчас проверим, - вдруг рявкнул Ромка и, подняв Кирилла с кресла, подтащил его к тумбочке. – Дай мне руку, правую, - и, взяв за кисть правую руку Кирилла, провел ею по поверхности сначала верхнего ящика тумбочки, потом среднего и нижнего. Ящики тумбочки даже не шелохнулись. Затем, взяв левую руку, проделал ту же операцию, с тем же успехом.
После этого он усадил Кирилла в кресло, сам плюхнулся в соседнее и сердито засопел, скрестив руки под подбородком.
- Я чувствую, что здесь что-то происходит, но не могу понять, что именно, и это меня тревожит.
- Что здесь может происходить, ведь ты такой могущественный, все под твоим контролем.
- Ты это, кончай подкалывать.
- Я не подкалываю, я серьезно.
- Ага, серьезно он, а то я тебя не знаю.
- Да правда же, Ромка, я же вижу, ты гораздо больше меня знаешь, ты спасаешь меня и я это ценю. И я хочу тебе сказать, что я очень боюсь.
- Да ладно, чего ты. Пока я с тобой, тебе нечего бояться.
- Вот я и говорю, хорошо, что я с тобой.
Они до вечера смотрели телевизор, еще три раза пили чай, разговаривали о том, о сем. Ромка так ничего существенного и не рассказал, как Кирилл его ни выпытывал. И когда стемнело, стали укладываться спать. Кирилл хотел лечь в зале, сдвинув два кресла, но Ромка категорически воспротивился.
- Ты мне тут много всякого наговорил, но я уверен, что ты от меня что-то скрываешь и поэтому не доверяю тебе. А значит спать мы будем рядом, чтобы я чувствовал тебя.
Кровать в спальне была довольно просторная и они расположились на ней «валетом» вполне комфортно.
- Ромка, - попросил Кирилл, когда они улеглись и потушили свет, - Скажи честно, ты же пошутил, когда сказал, что я с другой планеты.
- Если бы. – Вздохнул Лохматый, - Мне правда не до шуток. Мне приказано доставить тебя на планету Мордента живым и невредимым, а что будет с тобой дальше, я не знаю.
- А кто приказал?
- А вот этого тебе знать вовсе не обязательно.
- Хорошо, а что это за планета и где она находится?
Лохматый помолчал немного, задумчиво глядя в темноту, потом начал рассказывать о прекраном мире, под названием Мордента. Какие там чудесные и гостеприимные жители, какой удивительно мягкий климат, по крайней мере в тех местах, где ему удалось побывать. А какие фрукты там выращивают посадники, местные крестьяне. Он еще долго говорил, говорил, говорил и под его рассказ Кирилл незаметно уснул.