384

Идите в прокуратуру...

Серия Прокурорская работа

… работать. Или не ходите, решайте сами.

Хотелось бы написать пост с ответами на некоторые вопросы, заданные в комментариях. В частности люди интересовались вопросом трудоустройства, подводных камней и неприкасаемостью прокурорских.

Вопреки мнению многих, в прокуратуру попадают вполне себе разносортные люди с высшим юридическим образованием. Связано это, как правило, с большой текучкой кадров. Работа сама по себе очень нервная, особенно в городских прокуратурах, где сконцентрирован основной оперативный состав работников области.

К примеру, если в районной прокуратуре работает 3-5 работников, то в городской 35-55 (беру средние города с одной прокуратурой без деления на районы).

В прокуратуре, которой я начинал работать, было около 40 человек, однако потом сменился прокурор, требования нового устраивали не всех, и почти 50% оперативного состава ушло. Естественно нагрузка на остальных увеличилась, люди стали откалываться еще и еще. Вот в такие моменты прокурор субъекта и принимает решение о назначении новых работников. Стоит сказать, что вы прокуратуре также существует резерв – т.е. вы сдаете необходимые документы, проходите тест на знание законодательства и собеседование, после чего, если вы проходите все проверки, вам говорят – ждите, мы вам перезвоним, прислав при этом официальное письмо. Плюсом будет, если вы поработаете общественным помощником, ознакомитесь с основами работы, документооборотом, мерами реагирования. Я таким общепомом отработал год, когда был на последнем курсе ВУЗа. Приходилось и бумажки шить, и НПА изучать и иную работу выполнять. В резерве я мариновался 3 месяца, после чего меня пригласили к прокурору области на собеседование, там было еще 2 девушки и 1 парень. Я прошел собеседование, не успел доехать до дома, как мне позвонили. Предложили место в соседнем городе, от того, в котором я жил, 1,5 - 2 часа езды на машине. От таких предложений не отказываются. Кстати, тех двух девушек отправили в районные прокуратуры, а парня в ту же, что и меня, но на 2 месяца позже.

Пришел я также на место ушедшего на повышение работника. Вверили мне с десяток общенадзорных направлений, гордо именовали меня молодым специалистом, закрепили наставника и отправили наносить пользу и причинять добро ©. Поначалу голова разрывалась от количества нового, приходилось все записывать, переспрашивать, переделывать. Наставник хоть и говорил, что я впитываю быстро, самому было не по себе и от возможностей, и от ответственности.

Возможности заключались в доступе к информации, способности влиять на события при наличии оснований. Первые лица города (мэр, начальник УМВД, депутаты и прочие) смотрели несколько иначе, чем на граждан, чувствовалось некоторое уважение к занимаемой должности. Лукавить и говорить, что такое положение не нравится, я не буду. Опасение быть остановленным инспектором ДПС, который докопается до всего, пропало, как и многие другие. Я уже писал в комментах, что порядок привлечения к ответственности прокурорских иной и отнесен к исключительной компетенции работодателя. И вот тут стоит сказать и перейти к ответственности. Ответственность была во всем – в подготавливаемых документах, которые должны соответствовать установленным требованиями (вплоть до миллиметра на полях), полноте и соблюдении сроков проверок, занимаемой позиции при рассмотрении гражданских и уголовных дел (это кстати отдельный вопрос, за неверное ориентирование суда можно было сразу схлопотать дисциплинарку). Первое время после назначения я просыпался часа в 2-3 ночи и не мог уснуть по паре часов, вспоминал, что необходимо делать и какие сроки подходят. Надо сказать, это выматывало.

Через пол года была аттестация –проверка знаний и достигнутых результатов. К ней готовился долго, нудно и с опаской. Особых предпосылок для отказа не было, аттестация прошла хорошо, присвоили классный чин – юрист 3 класса, дали по две звезды на погоны, форму и еще 100кг ответственности.

Как уже говорил выше, прокурор города сменился, народ поувольнялся, работать стало крайне тяжко. В среднем, рабочий день был с 9 утра до 10 вечера, при этом, все реально понимали, что за такое время можно горы свернуть, но помощники могли целый день пробегать с подписанием 1 докладной записки или информации в областную прокуратуру, так как прокурор имел свой взгляд на их написание, править приходилось много. Обстановка в коллективе накалялась, психологический климат можно охарактеризовать как суровый. Выходных нам давалось устным указанием прокурора максимум 1, Новый год? 3-4 января чтоб были на работе. Праздники? это не для нас. Отпуск? 4 недели? 2 будешь на работе, а остальные 2 тебе будут звонить каждый день по 10 раз. Премии? не заслужили. Получили зарплату? сдайте на хознужды, в стране кризис. Во время отчетов мы буквально ночевали на работе, потом возили их в областную прокуратуру, откуда возвращались в 4 утра, ехали не выспавшиеся на своих машинах. В период подготовки к отчетам основная работа никуда не уходит, а сроки почему-то никуда не двигались. Вся жизнь заключалась в одном выходном и 2-3 коротких серии какого-нибудь сериала перед сном в будние дни. Какой муж/жена/парень/девушка такое вытерпит? Счастливых жен и мужей в прокуратуре было единицы. Меня тоже зацепило волной под названием «ты все время на работе, стал другим человеком», к счастью, устаканилось все довольно быстро.

Прокурорских назвали «кастой неприкасаемых», может быть и новости в СМИ каким-то образом повлияли на создание такого стереотипа, однако изнутри все выглядит не так радужно. Приказов об увольнении прокурорских в связи с совершением ими различных нелицеприятных поступков достаточно много, скрывать такого нет смысла. Вышестоящее руководство само реагирует на факты нарушений со стороны работников, принимая довольно жесткие меры. Я видел как и начальников отделов областной прокуратуры уволили по статье и прокуроров городов и районов по тем же основаниям. Я сам один раз присутствовал на комиссии по этике за 3 случая превышения скорости (сейчас за такое не штрафуют даже), но объяснить, что тебе в 12 дня дали поручение отвезти в соседний город вещдоки к заседанию, которое начнется через 1,5 часа – нереально. И что это другой человек должен был делать, когда дело направляли. «Виноват, исправлюсь, более не повторится» сказал я. Больше я не ни на одном радаре не светился, хотя машина на мне, езжу сам. Так-что слова о неприкасаемости прокурорских – миф.

Место рабочее фотографировать не буду это обычный стол, заваленный бумагами, материалами и компьютер. Но часто приходится бывать и в администрации, в суде, в ИВСе, в организациях на проверках, даже с ИДПСами в рейде стоял в дождь и ночью с РПН шумы замерял в жилых помещениях, но об этом позже напишу.

Надо отметить, в районной прокуратуре работа намного спокойнее, специфика своя присутствует, но о ней также в следующих постах.

Текст не перечитывал, за ошибки не пинайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы