10

И снова про пожары в Калифорнии

Про пожар в Калифорнии не высказался только ленивый. Тут и злорадные ухмылки урапатриотов, слезы либералов, даже Милонов умудрился вклиниться с библейскими рассуждениями о грехе и возмездии.

Я не скажу ничего нового, лишь систематизирую уже сказанную на Пикабу информацию.

Причины

Конечно, виноваты во всем пидарасы. Это они подожгли горный кустарник, выкачали воду из цистерн, отправили пожарную технику вна Украину и вызвали ураган, а потом в остатках пожарной техники продолбили дырки своими причинными местами. А еще Петров и Баширов. Ну а если серьезно…

Дождя в Калифорнии не бывает с апреля по ноябрь. То есть совсем. В этом году не было до января. Вдумайтесь, 9 -10 месяцев без дождя. Идем дальше.

Под конец сухого сезона начинает дуть сильный ветер с пустынь, Санта Ана, который высушивает растительность и раздувает любую искру. В этот раз порывы были до 36м/с, а на вершинах гор до 46м/с. Санта, кстати, означает святой.

Случай не первый и не последний. Раз в 30-40 лет в таких условиях сухой горный кустарник выгорает полностью, попутно забирая с собой все ближайшие территории. Пост Пикабу от жителя калифорнии.

Конечно, этот пожар ставит рекорды. Ежегодно он занимают площадь от 200 до 1000 гектар. С начала века рекордсменом был пожар в 2020 году, более 4 тысяч гектар. В этом уже более 15 тысяч. Источник

Ну а как бороться с таким пожаром?

А никак! Каждую спичку ты не проконтролируешь. А «спичек» этих под новый год было оооооочень много

Тушить? Вот вам расчеты нашего пожарного:

По действующим на сегодняшний день методикам расчёта фронт тушения пожара одним стволом составит 7-10 метров. Т.е. в идеальных условиях предположим, что одно отделение американских пожарных под руководством отважной лесбухи сможет тушить метров 70 фронта пожара. Теперь глядим на спутниковую фотку и понимаем что этих отделений потребуется очень много. Нереалистично много я бы сказал. И воду надо подавать с интенсивностью в 0,2 литра в секунду на квадратный метр пожара. Т.е. даже при условии наличия рабочей сети пожарных гидрантов водоотдачи всё равно не хватит, да еще и при сильном ветре. (Пост пользователя Пикабу)

Так, что даже десятикратно большее количество истинно гетеросексуальных альфа-самцов этот пожар бы не потушило. Вот ваще никак!

Расчеты на тушение с использованием авиации не нашел, но сильно сомневаюсь, что они ситуацию изменят.

Опашка? Уже разумнее, но посмотрите скорость ветра. Не, не цифру. Буквально, берем и смотрим:

Сколько вы хотите сделать опашку? 10 метров? 20 метров? 100 метров? С таким ветром горящие угольки пролетят ваши 100 метров за пару секунд.

Так что же делать?

Оценив масштабы бедствия пожарная служба приняла единственное верное решение. Пусть горит, спасаем людей. И тут мое почтение, число жертв этого безумия на 12 января официально достигло 16 человек. То есть была организованна эвакуация более 100 тысяч человек, с первой помощью, питанием, пунктами проживания и тд.

16 человек на 100 тысяч, это скорее всего явные фрики с уровнем мышления антивакцинатора, которые завалили пожарных претензиями «вы все врети» и «в том году тоже горело и норм».

Последствия для бюджета

Тут я ну вообще сильно не специалист. Но даже если я на 50% прав, то картина сложится.

Страховые компании не обанкротятся, не надейтесь. У каждой страховой компании все страховые обязательства застрахованы в другой страховой компании. То есть, если страховая не может выплатить страховку, то она заявляет это страховым случаем и получает страховые от вышестоящей и более состоятельной страховой для выплаты страховок. Примерно как-то так.

Пострадали, пусть и не критично, именно страховые компании. Не федеральный бюджет и уж тем более не оборонный. Исключительно частные компании.

Каждый страховой случай это выплаты, которые облагаются налогом. После пожара в штат зайдут строительные фирмы, которые начнут эту инфраструктуру восстанавливать, а это новые финансовые потоки, которые, конечно же, облагаются налогом.

В конечном итоге, не удивлюсь, что федеральный бюджет только обогатится от новых облагаемых налогом финансовых потоков.

Страховые компании после пожара в Калифорнии

Страховые компании после пожара в Калифорнии

Не пествуй гнев, не лелей злорадство, и сразу мой тарелку после гречки. Этот пожар не изменит для нас ничего. Совсем! Сидим, наслаждаемся красивыми видами постапокалипсиса, улыбаемся и машем. И пусть они там живут со своими проблемами, у нас другие задачи!

6
эксперт пожаротехник
Автор поста оценил этот комментарий

Автор ссылается на мой пост в плане расчетов сил и средств для тушения пожаров.

Но я выводил главную мысль о том что американцы не смогли в мониторинг (это когда пожар выявляется не километрами по фронту в границах города) и профилактику. Это когда кусты вокруг города загодя вырубаются и опахиваются. Сама такая опашка не панацея на ветру. Но с опорой на нее пожарные уже могут успешно работать. Т.е. тушить придется мелкие очаги от искр а не километры кустов.

П.с. про воду в гидрантах наверное выпущу отдельный пост.

раскрыть ветку (1)
1

Да я вырвал фразу из общего контекста. Если разбирать все детально - не хватит выходных.

про воду в гидрантах наверное выпущу отдельный пост

Делайте. Любые разумные выводы и анализ на основании компетентности. Пикабу единственный ресурс, где это еще пока ценится.

2

каждую спичку конечно не проконтролируешь, но очаг возгорания - уже можно. А на очаг уже скачет/едет/летит мобильная пожарная бригада. Отсюда выводы - мониторинг где? Камеры на столбах, камеры на дронах, там где столбов нет. На том же СВО пишут, 10 минут шевеления и все - тебя уже засекли. Почему такой же мониторинг не сделан в одном их самых богатых регионе планеты, чтобы 10 минут любого горения уже были засечены? Это же копейки для тех кто там живет, миллионов 100, если все качественно сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Все верно. Расслабились. Вот график площади пожаров. За исключением 2020 года площадь была разумной и адекватной.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги