И снова о коронавирусе... и экономике... просто мысль

Очень много сегодня рассуждений на тему коронавируса, тема горячая.
Пикабушники постят множество статей и фактов. Как-никак, горячая тема.
И вот какая мысль меня посетила недавно (решил поделиться, чтобы узнать мнения других людей):
Все более-менее разумные люди заметили, что каждый раз паника насчет новых вирусов (SARS, к примеру) в основном активно муссируется СМИ. Но вот что интересно - как правило, дальше контрмер в отдельно взятой стране, определенного количества гуманитарной помощи и разглагольствований с экрана дело не доходило. А тут вдруг такие меры, да еще глобально...

А в это же время очень многие крупные фирмы весь 2019-й год готовились к чему-то... да давайте говорить начистоту, к очередному экономическому кризису. Кто-то моет подумать, что речь идет о недавних скачках курсов, нефти и ОПЕК. Но нет, я не о том. Речь идет о мировых трендах.
Возможно, я заблуждаюсь и имею неверную информацию, поэтому не буду называть компании, чтобы не поднимать срач. Но если кратко - из 3 разных источников узнал о 5 разных конторах, которые начали активно "затягивать пояса" тем или иным образом в прошлом году. Сокращения от 8 до 15 % штата, снижение объема закупок, снижение количества рисковых контрактов (новые клиенты, застройка и т.д.)

И вот свербит мыслишка, граничащая с теорией мирового заговора - а не является ли так кстати подвернувшийся под руку вирус от летучей мышки отличным способом снять вину с недальновидных/жадных высших менеджеров и руководителей стран и быстренько свалить жуткий обвал рынка на простои производства, связанные с коронавирусом? Ведь человечество до сих пор не научилось адекватно считать неявные убытки. Кто сможет докопаться до того, что 10 дней простоя китайского завода не могли так сильно просадить индекс Доу Джонса, а вот экстенсивная политика кредитования - могла?
Почему в стране безработица? Вирус, конечно - предприятия закрыты, кто-то прогорел из-за потерянного крупного контракта?
Почему в бюджете дыры? Вот все по вине вот этого конкретного плохого президента/министра/губернатора/прочее. Он вон, с коронавирусом-то справиться не может, а вы о бюджете.
Ну и далее в том же духе.

И нет, я не из тех, кто считает, что вирус создан в лабораториях злыми рептилоидами. Зачем? Человеческой безграмотности и просто глупости всегда хватало для того, чтобы устраивать "веселье".

Но вот шумиха вокруг именно этого вируса... настораживает.

Думаете, я параноик, доктор? (с)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги