P. S. С прошедшим праздником:)
у нас вышло немного по другому. Собаку списали, отдали в какую-то семью, через месяц её увезли в другой город (наш) и выкинули на окраине. Волонтёры узнали про неё и разместили везде фото собаки. В руки она никому не давалась. Фото одна из владельцев алабаев скинула в специализированную группу где заводчики алабаев и любители этой породы. Там мой заводчик узнала свою выпускницу, которую 5 лет назад продала в питомник при Гуфсине. Она туда позвонила , ей сказали, что да собаку списали как и многих других ,так как сократили финансирование и отдали через Авито в семью, более они ничего сказать не могут, а заводчику не стали звонить,так как якобы быстро нашли новых хозяев.
в общем собаку отловил по нашей просьбе отлов и привезли ко мне. На тот момент у нас уже был кобель от той самой заводчицы. Сама заводчик и её питомник в 200 км от нас был.. заводчик хотела приехать через неделю за ней ( необходимо было подготовить место под эту собаку) и забрать её. Но мы с мужем приняли решение ,что оставим собаку у себя, она нам очень понравилась) . Заводчик была не против и просто выслала нам щенячку на эту собаку. Ну а позже и сама приезжала в гости повидать свою выпускницу)
предвосхищая вопросы, я не разведенец. Мои собаки с документами). А всё курирует мой заводчик, из питомника которой мои собаки.
Очень многих людей пугает возраст собаки. Дескать, не щенок - не приживется.
Я давно беру собак только отказных, взрослых, считая, что на щенков и без меня желающие найдутся.
Занималась и с чужими взрослыми собаками (самой старой было 12 на момент знакомства - это была собака парня), и себе брала (самой старой была восьмилетняя списания собака из питомника). И никаких особых проблем с переучиванием не было. Исправлялись и мерзкий характер, и пищевые привычки, и любовь ссать дома, и желание сожрать маленьких детей, и бессмысленный брёх на прохожих.
Это к тому, что вы - молодцы! Не побоялись взять взрослую рабочую собаку в семью.
И заводчик ваш умница - не бросила не нужного выпускника.
Так приятно читать про некогда грустные истории, имеющие доброе окончание!
и вы большая молодец 😉
По разному бывает. До того у меня жил НО, списанный из питомника ФСО, там просто забили на лечение глаз, он почти ослеп, и его списали в 7 лет. Но у меня прожил еще 4 года. Сначала натыкался на стены и деревья, потом выучил настолько маршруты, что было не понятно, что не видит. Он, похоже, был из минно-розыскной службы, т.к. вообще никакой агрессии, но все рвался все обыскивать - помещения, машины, очень расстраивался, что ничего не находил)
С этой же псиной - история сложнее, я ее взял, т.к. есть кинологический опыт, квалификацию инструктора - кинолога получил еще в МГКСС ДОСААФ на ул. Живова... кто помнит). Собака сложная, достаточно агрессивная, но я живу один, в своем доме и поэтому мы нашли общий язык))). А так - посторонним (т.е. на ее языке - спецконтингенту) ничего нельзя иметь в руках, нельзя поднимать руки, нельзя сокращать дистанцию до нее или меня меньше 3-х метров. Все эти действия беспощадно пресекаются. К примеру, можно с ней идти по команде "рядом" и все встречные будут безразличны - но стоит кому то снять очки или достать сигарету - (т.е. в руках оружие) - реакция будет мгновенная и жесткая... в этой ситуации команды она не ждет.