Горе подруга

Кидаю историю на Ваш суд и прошу совета.

Собственно история, у меня была подруга на 2 года младше меня, когда-то давно мы были чуть ли не лучшие друзья, я её водила по кафешкам за свой счёт, мне папа каждый месяц давал по 5к на прихоти, а она только немного денег получала от родителей из деревни, которых хватало только на съём комнаты в коммуналке и продукты.

ЕГЭ она завалила и пошла учиться в ПТУ на что-то типа соц. работника, на время её обучения там мы потерялись и через 3 года, в 20 лет она заканчивает учиться и зовёт меня отметить сразу 2 радостных события: выпуск и юбилей.

Я на тот момент уже год замужем, она у нас в гостях не была и тут напросилась, мол хочет посоветоваться куда сходить отметить. Муж- человек обеспеченный, живёт в «элитном» районе нашего города так называемой Санта-Барбаре, там имеются как коттеджи ограждённые забором, а есть такие, которые находятся на территории состоящей из 5 коттеджей, конечно тоже за забором, но их отличие в том, что они охраняемые, перед воротами стоит «будка» с охраной, которая никого не пускает.

Уже у нас дома она начала наглеть, мол вот мы мажоры, живём в таком доме (250м²) и даже не зовём её пожить, а она бедняжка живёт в коммуналке без еды и воды, при этом так и не работает, пытается найти, но везде или зарплата маленькая, или условия ей не подходят (с её-то образованием ничего другого и нет), я проглотила её комментарий и начала расспрашивать про праздник. Она решила отмечать в одном из самых дорогущих заведений города, где минимальный чек на персону 2к, и позовёт она 18 человек (включая её). Я малость выпала в осадок, 18 человек в таком заведении это минимум 36к рублей, я спрашиваю, откуда у тебя такие деньги, на что получаю ответ «а ты что, за меня не заплатишь КАК ОБЫЧНО?» Я говорю, что могу как подарок(!) сводить её туда, и заплатить за нас двоих КАК ОБЫЧНО, но никак не за 18 человек.

«Но ты ж богатая, тебе жалко что ли?»

Пытаюсь объяснить, что моя зарплата (на тот момент работала секретарём судьи в мировом суде) в 18к не позволяет так гулять.

«Ой, да не 3,14зди, так и скажи что просто жлобишь!»

Я уже не выдерживаю и говорю, дверь помнишь где? Прошу на выход.

«Ну ладно, чё ты так сразу. Отвергаешь, предлагай.»

Я ей предлагаю дешёвую кафешку в её районе, туда можно свой алкоголь принести, но обязательно заказать что-то из меню, салат там стоит рублей 150-200, то есть даже на 18 человек выйдет недорого. Она соглашается, и просит меня тогда заплатить за эти салаты, как подарок. Ну, думаю, 3000 на юбилей не пожалею, согласилась.

Наступает день Х. Я приезжаю на своей машине в кафе, пить алкоголь отказываюсь, а её деревенские друзья привезли самого разного самогона, как не уговаривали, я пить не стала. И вот она уже изрядно пьяная начинает голосить

«Вот ты (указывая на меня), живёшь со стариком (муж на 12 лет старше, на тот момент 34 года ему) за бабло, а он тебя обманывает!»

Честно, уже на этом моменте хотелось ей врезать, но уточняю, в каком месте он мне врёт.

«Он тебе побрякушки дарит как дорогие, а они все фальшивые!»

Я не совсем понимая о чём она, снова уточняю, с чего она это взяла?

«В ломбарде сказали, что кольца с серёжками, это тупо метал позолоченный!»

Вот это был прямо так скажем неожиданный поворот. Я спрашиваю, а что она делала в ломбарде с МОИМИ побрякушками? (пока я на кухне нам чай делала с бутербродами, она в спальне увидела шкатулку, она стоит прямо на туалетном столике с косметикой, смысл её прятать, если я знаю, что там украшения с алика, ну люблю я всякие колечки и серёжки, но дорогие носить боюсь, малочисленные дорогие украшения хранятся в сейфе у мужа, и достаются только когда выходим в свет)

И тут наступает немая сцена, как в Ревизоре.

Я же просто встаю и ухожу с данного торжества. Уже ночью звонок от неё, я такая-сякая тварь, не заплатила за салаты, как обещала! Я ей ответила, что пусть моими побрякушками расплатится. Естественно тут же посыпались оскорбления и проклятия. Не понимала только одного, неужели она не знала, что у золота есть проба с внутренней стороны и без ломбарда можно было понять, что это просто метал. Естественно я заблокировала её где только можно.

Не вспоминала я о ней до недавнего события, она объявилась через левый телефон и слёзно молит ей помочь. Объявилась она, во-первых, беременной, во-вторых, она встряла на деньги. На двенашке своего жениха врезалась в другую двенашку. Виноват вообще тот водитель, он на жёлтый поехал, а она уже на зелёный, но регистратора нет, доказать ничего не смогла и теперь торчит 300к. Я опять ей объясняю, что денег таких не имею, хоть и работаю в другом месте, но зарплата моя не сильно увеличилась от этого.

«Но у мужа то твоего точно есть!»

Советуюсь с мужем, тот согласен дать деньги под расписку, на 5 лет, на что получаю

«Какая расписка? Я что, если не выплачу вовремя ещё с вами судиться буду?»

Отвечаю: да.

«Да засуньте себе эти деньги знаете куда?!!» и сбрасывает.

Звонит через несколько часов, слышно как на неё орёт её жених, который не хочет брать кредит в банке (и который не дадут, так как официально он не работает), и снова молит о помощи, говорит согласна на расписку, прочит простить, мол беременная, нервы шалят. Просит уже 400к, так как ещё ребёнку надо кроватку купить, коляску и всякие распашонки. Я, ничего не ответив, просто сбрасываю вызов и блокирую номер.

Прошло 3 недели с этого разговора, я всё думаю, помочь ей или нет? Честно, желания у меня нет, и мне её абсолютно не жаль. С другой стороны, кроме меня никто им не поможет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы