10

Гора Светлая | Записки туриста

Вершина горы. Высота 1045 метров.

Вершина горы. Высота 1045 метров.

Здравствуй, дорогой друг. Меня зовут Юрий Скоробогатов и мой позывной «Турист». В данной статье ты найдешь полезный материал по зимнему маршруту на гору Светлая (г.Чита, Забайкальский край).

Стоит понимать, что маршрут носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. Вы легко можете изменить и перестроить маршрут под собственные предпочтения, а в комментариях к публикации на моей странице, или в личных сообщениях, можете внести предложения по дополнению данного маршрута.

Приятного чтения и хорошей прогулки!

С уважением, Турист.

Данный маршрут отлично подходит для формата ПВД (поход выходного дня) как в зимний, так и летний период. С вершины горы Светлая открывается необычный вид на город, Титовскую сопку, Яблоновый и хребет Черского.

Подготовка

Решили поставить эксперимент и набрали с собой готовых блюд, о которых упоминал в публикации по горе Чита. В дополнение взяли портативные беспламенные разогреватели, чтобы протестировать их на морозе и сравнить время приготовления на газовой горелке и в БПР.

Точка 1 - 51.99516124094102, 113.48845782113527

Оставили автомобиль на данной полянке и выдвинулись по маршруту.

В перспективе, можно рассмотреть варианты выхода с базы «Березка» или с парковки бывшей ГЛК «Светлая».

Весь маршрут пролегает по автомобильной дороге, в связи с этим удобен для малых и многочисленных групп.

Точка 2 - 51.99125478609208, 113.49137498080293

Выход на пересечение дорог, уходим по просеке вправо. Впереди будет виден весь предстоящий подъем.

Точка 3 - 51.9843766589727, 113.47899984670374

С дороги переходим на узкую тропу. Стоит столбик с синей меткой.

Точка 4 - 51.97990316288545, 113.47491792497834

Морозно

Морозно

Крест и вершина горы. В процессе подъема, под скальником, найдете бивак и кострище. Эту точку мы выбрали в качестве полянки для обеда на обратном пути. Мимо не пройдете точно.

На вершине открывается красивый вид на весь город и Титовскую сопку.

Обед.

Возможно температура оказалась слишком низкой, а может и место специфичное, но из четырех беспламенных разогревателей сработало ноль. И моя горелка отказалась запускаться. Забегая вперед, скажу что дома запустилась спокойно и нет, газ в баллоне был не замерзший.

Вернулись к машине

Вернулись к машине

В связи с этим, навернув сникерсы с салом, приняли решение отправиться в легендарную буузную и не тратить время.

Точка 6 - 52.02555494081447, 113.49081209251207

Та самая позная, которая переехала с конечной остановки в Сосновом бору. На столе, сохраняя традиции, стоят банки с майонезом.

Подводя итоги, поняли, что вершинка не такая страшная, как ее многие описывают в сети. Подъем достаточно крутой, но в качестве тренировки будет даже полезным.

Задать любые вопросы по данному и другим маршрутам, можно написав мне в личные сообщения на платформе ВК или в Телеграм, подписавшись на мой канал.

Трек данного маршрута разместил у себя в канале и странице ВК.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы