Голый пистолет (2025) | 7,5/10 | Абсурдному миру абсурдный детектив
Я помню, что впервые посмотрел «Голый пистолет» ещё ребёнком где-то между «Полицейской академией» и вечерними повторами на СТС. Если честно, я плохо сохранил впечатления, но гениального Нильсена с лицом директора школа и энергетикой ретривера запомнил. Согласитесь, в детстве для счастья большего не надо.
В прошлом году я пересмотрел оригинал, и чувства оказались сложнее. Лесли Нильсен всё ещё гениален. Некоторые гэги до сих пор работают, но сам жанр, где абсурд существует внутри абсурдного мира в меня взрослого не очень попадает.
Мне остаётся ближе стиль «Вентуры», где один сумасшедший вторгается в нормальную реальность и начинает (сидя в носороге) разрушать её своим существованием. В таком мире абсурд заразителен. В старом «Голом пистолете» все будто уже рождаются слегка ударенными головой об стол.
Новую версию я вообще случайно увидел в списке лучших фильмов года от Кинопоиска, и неожиданно… Она понравилась мне больше оригинала.
По сюжету сын легендарного Фрэнка Дребина тоже оказывается втянут в идиотски серьёзное расследование, где всё вокруг одновременно напоминает детектив, цирковое выступление и затянувшийся приступ коллективного безумия. Ограбление, заговор элит и важные лица с максимально тупыми (но изобретательными) репликами — фильм честно собирает все штампы жанра и начинает весело бить ими друг друга по затылку.
При этом новая версия выглядит на удивление собранной. Обычно сюжет в таких комедиях просто существует между скетчами, но здесь он держит ритм, и я даже до сих пор помню, о чём он. Гэги аккуратнее встроены в сцены, экшен стал бодрее, да и режиссура выглядит по-настоящему киношной. Когда кому-то сносит голову вентилятором или Дребин вырывает злодеям руки, ты радуешься как маленький (кровожадный) ребёнок.
Главное, конечно, что лицо Лиама «I will find you» Нисона идеально работает в жанре самопародии. Как и в первой части, мёртвая серьёзность на лице героя делает половину юмора. Кстати, мне нравится мысль, что его, выбрали из-за подозрительно похожего имени на Лесли Нильсена. Постирония обязана выходить на новый уровень.
И всё же я не влюбился в новую версию. Это не моя комедия, которую я буду пересматривать. Она не оставит после себя культурной травмы или цитат для пересказа. И слава Богу! Не каждое кино обязано менять тебя как человека.
Иногда фильм должен просто зайти в твою жизнь на полтора часа, устроить хаос, несколько раз заставить смеяться в голос и уйти, не ломая мебель. За это я искренне благодарен «пистолету», потому что я действительно хорошо провёл с ним время.
И будто для комедии в 2026 году это не такая уж и лёгкая способность.
7,5 из 10

Советую посмотреть
3.9K постов35.1K подписчиков
Правила сообщества
В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:
- тег «советую посмотреть»❗️
-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️
Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск, IMDb или Rotten Tomatoes.
Не нужно делать длинные посты и подборки.
Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.
Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.