Ну, кстати, Бывают ведь и обратные ситуации) Особенно у студентов и т.д, а то всё больше слышу "За идеи работают только тупые") А, если вспомнить игру космические рейнджеры?) русский студент, бросил универ, чтоб делать "игру своей мечты", зашел на форум и нашел еще двоих, кто тупо за идею, бесплатно будут с ним её сделать) В итоге, сделали, подняли бабла и ВСЕ щас работают в крупных компаниях))
Тут двоякая ситуация. Одно дело когда есть проект, по итогу которого ты можешь поиметь какой-то профит(к профиту приравнивается так же получение уникальных знаний, опыта или даже полезной строки в резюме). Тогда эту работу можно рассматривать как инвестицию в своё будущее например.
Но если какого либо профита для тебя нету., а работодатель на таком идейном работнике имеет неплохой профит, параллельно кормя его мотивационными сказками, то нужна ли такая работа?
Я например никогда на коммерческом проекте не буду работать себе в убыток. Зачем мне вкалывать для того, что бы какой-то человек богател?
Другое дело социальные или некоммерческие проекты.
Так, а сколько есть историй, где программист пишет игру, просит дизайнера, чтоб подписать контракт о разделении прибыли и всё пикабу:"Ищет лошков, долбоёб. За бесплатно никто нн смейте делать!!!"
Но, в том-то и дело, что на пикабу могу найти полно заплюсованных историй, где люди ржут над "дебилами, кто за идею работают") Якобы надо просить зарплату с человека у которого САМОГО нет зарплаты, но есть идея)))