Глава 2: Неправильный извинительный набор
Остаток дня прошел для Артема в тумане. Слухи в Объединенной Школе №4 разлетались быстрее, чем запахи по вентиляции, и к третьему уроку, истории Великого Стыка, каждый Зверь и человек знал, что "Голый идиотик из 10-Б чуть не лишился кадыка из-за своей тупости".
На переменах люди шарахались от него, словно он был заразным. Звери же, наоборот, провожали его тяжелыми, немигающими взглядами. Для них он пах слабостью и глупостью.
Кабинет директора, куда Артема вызвали сразу после обеда, был единственным местом в школе, где пахло нейтрально — стерильным пластиком и озоном бактерицидной лампы. Директор, полноватый мужчина средних лет, сидел за столом, устало потирая переносицу. Напротив него возвышался Илья Викторов, видолог школы. Викторов был человеком, но носил длинные волосы, собранные в хвост, и двигался с пластикой, которая казалась слишком плавной для его вида.
— Артем, — начал директор, не поднимая глаз от планшета. — Согласно рапорту службы безопасности, ты спровоцировал представительницу кошачьих на агрессию, грубо нарушив ее личное пространство в момент сенсорного шока.
— Я не провоцировал! — возмутился Артем, подавшись вперед. — Я хотел помочь. Кто-то ударил по шкафчику, она испугалась. Я просто подошел, чтобы...
— Чтобы что? — перебил его Викторов. Его голос был тихим, почти вкрадчивым, но от него по спине пробежал холодок. — Обнять ее? Взять за руку?
— Ну... да. Вывести оттуда.
Викторов тяжело вздохнул и подошел к окну.
— Забудьте все, чему вас учили в детском саду, Артем. Вы живете не в человеческом мире. Вы находитесь в буферной зоне. Для рыси, испытывающей звуковую перегрузку, любое резкое движение в ее слепой зоне — это атака. Ваш шаг навстречу был расценен не как помощь, а как добивающий удар от хищника-конкурента. То, что вы сейчас дышите без помощи трубочки — чудо, за которое вы должны благодарить не её человечность, а её пугливость.
— Я понимаю, — упрямо мотнул головой Артем. — Но я хочу извиниться. Я напугал ее, и это моя вина.
Директор наконец посмотрел на него.
— Твои извинения — это держаться от нее подальше. Неделя исправительных работ в библиотеке за нарушение желтых линий. Свободен.
Выйдя в коридор, Артем с раздражением пнул урну. Металлический звон эхом прокатился по пустому крылу. Он не чувствовал себя виноватым за то, что хотел помочь. Он чувствовал, что мир сошел с ума, если обычное проявление доброты может стоить тебе жизни.
[Продолжение следует тут: Author Today]
Книжная лига
29.9K поста82.8K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.