830

Гиперопека матери над взрослой дочерью (мной)1

Мне 38 лет. На протяжении всей жизни не могу нормально сепарироваться от мамы, выстроить здоровые границы.

Началось все в 22 года, когда я захотела съехать от них с папой, чтобы пожить отдельно (хотели снимать с подругами трехкомнатную кв, каждой по комнате).

Мама обижалась и истерила, звонила в слезах каждый день, то умоляла, то требовала вернуться в родительский дом. В результате подруги остались, я же не выдержала давления и вернулась к родителям.

С тех пор все мои попытки съехать пресекались манипуляциями ‘тебе что с нами плохо’, ‘как можно отдавать деньги чужим людям’ и проч. Все это сопровождалось тем фактом, что мой отец серьезно пил, с частыми запоями, и я чувствовала свою вину, что покидаю дом, оставляя маму в трудной ситуации. Как только я заговаривала об отдельном съемном жилье, глаза мамы наполнялись слезами, она говорила "не порти мне настроение" и я на это велась.

Я прожила с родителями до 31 года. Пока не накопила на первоначальный взнос и не купила свою квартиру (новость о том, что я взяла ипотеку тоже была встречена слезами). Но все же после получения ключей и минимального ремонта я съехала.

После этого стало полегче. Но все равно фоном все время висело мамино ожидание ‘когда придешь?’. По негласной договоренности я должна была приходить каждый день после работы, потом удалось сократить приходы до ‘через день’. Надо сказать, что мы живем в большом городе и расстояния не такие маленькие, через день после работы ездить к маме на ужин. Если приезжать в какой-то день не хотелось, нужно было обьяснить причину, чем я занята. Иногда хотелось сказать ‘ничем не занята, просто я живу своей жизнью!’, но я так ответить почему-то не могла.

Два года назад у меня родилась дочка, чему я была очень рада, хоть у нее и нет отца. Теперь отношения с мамой стали еще более созависимыми, так как она все время хочет видеть не только меня, но и мою дочь, настойчиво помогает. И помогает очень хорошо, она вообще очень заботливая, только теперь у меня ощущение, что ребенка я родила для радости мамы.

Месяц назад я взяла дочку и уехала с ней заграницу, под предлогом рабочего проекта на полтора месяца. И мне здесь, в целом, очень хорошо, есть возможность продлить контракт на год-два (о чем я маме заранее не говорила, но сейчас готовлюсь к разговору).

Теперь не знаю, как сказать маме, что я не хочу возвращаться. Она каждый день спрашивает, когда мы уже приедем, пишет сообщения "нет сил уже ждать", "быстрее, быстрее домой!", пишет как она скучает, переживает и каждый день живет ‘в напряжении’.

А у меня нет сил все это читать, я чувствую как будто меня держат невидимыми клещами и тащат к себе. Хочется, чтобы она отпустила меня и жила своей жизнью, не требуя физическиго присуствия ‘под боком’.

Я не отказываюсь общаться, материально содержу их с папой, постоянно посылаю фотки, но меня безумно гнетет чувство, что она там плачет / каждую минуту думает обо мне и все время ЖДЕТ. Это какой-то постоянный груз на душе, как будто никогда не можешь расслабиться и нет права на свою жизнь.

Поделитесь своим опытом сепарации (хорошим или плохим) или советом) Как это изменить, не разрушая отношения?

Правила сообщества

В Лиге приветствуется Эпистолярный жанр, мысли. тексты, рассуждения именно из них возникают СПОРЫ. Для видосов, мемасов, юмора есть другие сообщества, спорить там не о чем.

К размещению допускаются авторские посты, перепосты, ответы, соответствующие теме Лиги и правилам сайта. Подробнее по ссылке - https://pikabu.ru/information/rules-sn

+Администрация сообщества оставляет за собой право скрывать негативные комментарии в которых содержится ярый сексизм (дискриминация людей по половому признаку)
+Администрация сообщества не поощряет переход на личности, раскрытия личной информации (если только обсуждаемый сам не предложил это к обсуждению).

За нарушение правил и токсичное поведение в сообществе по отношению к другим пользователям или авторам действует система банов согласно правилам.

+Контент, подлежащий к публикации в прочих тематических сообществах может быть перемещен в соответствующее тематике сообщество.
Очень не рекомендуется в сообществе употреблять слова "бред", "чушь", "ИИ", "нейросеть" и т.п. (если у вас нет убедительных доказательств)
Не рекомендуется в сообществе употреблять мат. Если это "крепкое слово" для выражения градуса эмоций - это допустимо. Но если мат упоребляется для оскорбления или просто для связки слов - за это может быть бан.
В Лиге не приветствуются "минусовщики" (люди, которые ставят много минусов толком не читая, просто обидевшись на Автора или Сообщество). Минусы ставить можно, если у вас что-то вызывает негативную реакцию (есть основания). Но если у вас ВСЕ вызывает негативную реакцию, то лучше заблокировать Лигу или Автора, в противном случае заблокируют вас. ОСТОРОЖНО! Если ваши действия совпали с действиями минусовщиков, то вас могут случайно заблокировать вместе с ними (обратитесь к администрации Лиги для урегулирования инцидента).
Если в посте приводится чужое мнение, мем, видео, чужая история, чужая ситуация, переводная история, то нам интересно мнение автора об этом, а не голимый копипаст.

Требований к верификации: пока нет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги