Гайки, гаечки

Ну что... Я говорил, что будет хуже? В России очень удобно быть пессимистом во всём, что касается денег, политики и законодательства — очень редко наёбываешься. Если вы любите быть правым ставьте на ухудшение ситуации. По крайнеё мере сейчас это работает...

Я уже говорил о том, что государство в России системно жмёт народ. Это значит, что никто с плеча не рубит. Сначала слушок, потом откусили маленький кусочек свободы (или комфорта), потом ещё... Это я конечно же про блокировки, замедления, ограничения. Давайте разберём пример на иноагентах (не самый популярный, но очень показательный.

Закон впервые вводится для регистрации некоммерческих организаций (НКО), получающих иностранное финансирование в 2012 году. В 2017 статус иноагента распространяется на СМИ. Потом, в 2020 добавляются физические лица, которые могут быть признаны «иностранными агентами» при получении иностранного финансирования за участие в создании или распространении материалов СМИ - иноагентов. А в этом году вводятся новые основания для признания иноагентом, такие как помощь иностранным структурам, действующим против РФ, или привлечение граждан (включая несовершеннолетних) к сбору военно-технической информации.

Вместе с тем растет и ответственность

И всё бы ничего, но под этот закон можно подвести. Отправив денег на счёт неугодному из-за бугра. А дальше никто не будет разбираться кто, зачем и почему. Просто заткнули рот, который говорит неудобные слова. Нехуй тут лодку раскачивать.

Абсолютно такая же история с поиском экстремистских материалов. Помните была тут волна о том, "как мне понять экстремизм это или нет"... Или вот случай с группой "Стоптайм" — очень здорово подтягивать за "песни иноагентов", в которых усмотрели отношение к войне, как дискредитацию. (Высказываний, «дискредитирующих» российскую армию, в тексте силовики не обнаружили, но в протоколе указали, что «дискредитация» связана с «публичной деятельностью Елизаветы Гырдымовой»)

Столько бабла влили в макс, что его просто не могут похоронить. Очень много надежд у властей на отечественный мессенджер возложено. А обладая широчайшим спектром инструментов (да, да, законотворчество тоже) можно продвигать его любыми способами. А если дело обстоит так, то можно положить на честную конкуренцию.

Так же и с телегой. Сначала запрет звонков (обосновали по-тупому — борьбой с мошенничеством, но имеем то, что имеем), а сегодня в моё инфополе вместе с утренним кофе с ноги ворвались две новости:

Номер разз. В Крыму частично ограничена работа мессенджеров Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России)

И номер два. В России началась блокировка передачи звонков и СМС-сообщений новым пользователям со стороны подрядчиков Telegram и WhatsApp, говорят источники. В отдельных случаях сообщения продолжают поступать.

Зачем делать хороший продукт, если можно просто поломать хребет конкурентам? Правильно говорят, что люди не шевелятся, пока проблема не коснётся лично их. По себе знаю. Вот и сейчас есть люди, которым всё равно, но думаю, стоит немного подождать, когда и в их зону комфорта проникнет государство с очередной бредовой инициативой.

Думаю, что рано или поздно заблочат вообще всё, государство планово и поступательно год из года именно этим и занимается. Темпы этого только растут. Слишком много ресурсов вкладывается в пропаганду того что нужно и прополку мнений, элитам вредящих. Услышал недавно, что ютуб заблочили именно по причине того, что в нём есть система рекомендаций. И тебе могут выдать информацию, которую ты не искал, но которая в зоне твоих интересов.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/10/2025/6903cec99...
https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/10/2025/69034b519...
https://www.rbc.ru/spb_sz/29/10/2025/6902031f9a7947d170945df...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы