Гарнитур для ванной комнаты в режиме хобби
В предыдущем посте я рассказал, как делал из фанеры и шпона херабору консольный стол. В комментариях народ высказывался и по поводу фанеры, и по поводу шпонирования без вакуума. И что стол этот обязательно сломается, если на него поставить стакан воды. И вообще, правильно делать из массива дуба, особенно если он порезан на палочки и склеен.
Есть в моём арсенале изделий и подобные, причем изначально я работал только с дубовым мебельным щитом и не было плана переходить на другие материалы. В посте про обеденный стол, напишу почему в руки мне попала фанера.
Представляю вашему вниманию небольшой гарнитур для ванной комнаты, а именно: Зеркало, светильник и 4 полки.
Изначально на скорую руку было сделано только зеркало. В углу кладовки от предыдущих работ пылились 4 бруска 40*40мм выпиленные из дубового щита. Эти 4 бруска за час были превращены в раму для зеркала.
Сначала надо выбрать 1/8 часть бруска, чтоб потом туда можно было вложить само зеркало. Внимательно крутим бруски (запасных нет) и выбираем сторону таким образом, чтоб на лицевой стороне не было явных дефектов и продольная склейка была по бокам.
Выбирал 1/8 часть электрорубанком, на удивление он так умеет, а другого инструмента для подобной работы у меня как-то и нет, хотя, некоторые заметят, что можно это делать стамеской. Получаем из всех 4 брусков вот такие:
Когда все соберется в кучу и туда будет вложено зеркало в разрезе получим такую картину:
Требование к размерам зеркала было только одно: максимально большое из имеющихся палок. Еще на размере сказались пропорции, чтоб смотрелось покрасивше.
На торцовочной пиле запилил углы под 45 градусов и склеил на обычный столярный клей (да знаю, если на него сесть, оно развалится. И вообще развалится).
Замеряю раму по внутренним размерам и еду в стекольную мастерскую за зеркалом необходимого размера.
По возвращении из стекольной мастерской прохожу места склейки наждачкой, целиком вышкуриваю раму 150 зерном соблюдая направление волокон древесины, чтоб не оставлять царапин и от души вымазываю поделку датским маслом для дерева WATCO Danish Oil.
Из прямых затрат на зеркало: 2 часа времени и 9$ на само зеркало, остальное лежало в чулане от прошлых поделок.
В изготовлении гарнитура наступает достаточно длительный перерыв. Собственно, и продолжения не должно было случиться. Вынужден был вернуться к будущему гарнитуру после долгих поисков светильника, который должен был дарить свет и радость зеркалу, а так же подсвечивать угрюмые утренние морды. Обойдя все торговые точки, которые вписывались в какой-либо вменяемый бюджет, результат был плачевен: 1) отстой, 2) не подходит по стилю, 3) слишком узкий. Ай ну да и хер с ним, пляшем дальше! А именно, делаем светильник из палок и фантазии.
Первая примерка светильника и полок. Торчащий провод и крючки это не постоянное. Сверху, для проверки освещенности, положен светодиодный линейный светильник. Света достаточно, освещает именно то, что надо. Снимаю светильник с полками и перехожу к своему самому любимому процессу: шлифовка. Потратив на этот увлекательный процесс некоторое время и много нервных клеток можно приступить к фазе, которую я обожаю. Покрытие маслом. Есть в этом что-то увлекательное и магическое, когда изделие обретает конечный вид, проявляются акценты на дереве, а в случае, если накосячил со шлифовкой, то как бельмо на глазу вылазят и все косяки.
Фоток изготовления светильника опять же нет и непонятно почему, вроде фоткал, а найти не могу. Странно. Придется вернуться к чертежной доске. Если светильник распилить в районе крепления к стене, то получится вот такая картина:
Интерес может вызывать только расположение светодиодных лент. Можно было сильно упростить, но тогда бы светодиодную ленту было видно, а при включении она еще и слепила бы. Поэтому, щель закрывает призматическая пластина, по краям приклеена светодиодная лента, сверху всю конструкцию закрывает кусок ламината, чтобы светильник светил только вниз и на зеркало. В районе зеркала с умывальником света достаточно даже чтоб чисто побрить морду лица.
С полками вообще все легко и просто. Между собой склеена дощечка побольше и дощечка поменьше, ошкурены, вскрыты маслом. Было желание сделать подсветку и на полках, но проводка для них запланирована не была, а расшивать швы настолько лень, что полочки прекрасно смотрятся и без подсветки.
В следующем посте расскажу про изготовление обеденного стола. Отдельное внимание уделю подстолью, которое начинали делать по фоткам из инторнетов, как мы это делали и что из этого вышло. Кроме прочего, постараюсь подготовить материал по шпонированию без использования вакуумного мешка.
Спасибо за прочтение, до новых встреч!
Рукодельники
35.8K постов49.8K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.