Гамлет с гитарой... В.С. Высоцкий
18 июля 1980 года, 43 года назад, Владимир Семенович вышел в последний раз на сцену своего любимого театра на Таганке... Зрители, восхищенные его Гамлетом, рукоплескали и засыпали сцену цветами...
Май месяц 1978 года. Сессия. Худо-бедно проскочили зачетную неделю, на носу экзамены... Сидим в общаге, размышляем, где-бы нарыть конспекты. Иддилию вечерних посиделок нарушает ворвавшийся на общаговскую кухню Мишка с матфака, который подрабатывал монтировщиком (рабочий сцены) в Ташкенсткой филармонии:
-Братва! В филармонию Таганка приехала! Дают всего четыре спектакля, Гамлета играет Высоцкий, спектакль -просто бомба!
-Ну и что? Билеты все равно не достанешь...
-Одно тело я протащить смогу...
Народ отнесся к идее без особого интузиазма:
-К экзаменам готовиться надо, конспекты искать...
-Ну и черт с вами! Один фиг завалитесь...-махнул рукой Мишка и направился к выходу...
Я не был заядлым театралом, но посмотреть на Высоцкого в роли Гамлета давно было моей навязчивой идеей, поэтому, я догнал Мишку и мы составили план операции по проникновению в театр.
-Все элементарно: -я притащил рабочий комбинезон в стирку. Уловил?
-Не очень...
-Вот тормоз... Напяливаешь мой комбинезон, берем со двора пустую картонную коробку, ты, типа, тащищь ее в театр, проходим вахтершу, коробку выкидываем в подсобке, снимаешь комбинезон, потихоньку проходишь в зал и смотришь спектакль на ступеньке. Спектакль начинается в семь, к четырем поедем и все провернем! Максимум, что может быть -получим по башке от вахтерши.
Афера чуть не провалилась. Бдительная вахтерша, вязавшая носок, подозрительно посмотрела на нас поверх очков:
-Что-то ты рановато сегодня, Миша... А это кто?
-Мой помощник, теть Маша, неужели не помните?
-Помощник говоришь...
Я прикрылся коробкой...
-Ладно, проходите...-и разблокировала вертушку
Мы проникли в филармонию, бросили коробку в подсобке, и прошли в кандейку монтировщиков. Я разжился маленькой картонкой, за полчаса до начала спектакля просочился в зал и устроился на нижней ступеньке. Зал был небольшой и сильно смахивал на университетскую поточную аудиторию, с той лишь разницей, что вместо преподавательской кафедры, находилась сцена. Мест на всех не хватало, и некоторые дамы, в вечерних туалетах, усаживались рядом со мной, на ступеньках лестницы... Где-то за пятнадцать минут до начала спектакля, незаметно вышел Высоцкий, уселся под импровизированой белой стеной на заднем плане, и потихоньку начал играть на гитаре...
Забегая вперед, хочу сказать, что за прошедшие 45 лет, я не видел ничего более потрясающего, чем этот спектакль...
Это было, на самом деле, здорово, и пробирало до мурашек на коже...
-------
Я не буду рассказывать биографию Высоцкого: -ненавижу сухие факты и черточки между датами. Просто давайте почитаем, что он и Алла Демидова рассказывали о спектакле, вглядимся в старые черно-белые фото и вспомним этого талантливого Человека, так рано от нас ушедшего...
Вот, что рассказывал Высоцкий о спектаклe и своем персонаже:
"Когда вы входите в зрительный зал, то сзади, около белой стены сидит человек, одетый в черный свитер. Я сижу минут двадцать, пока зритель успокоится. Играю на гитаре, тихонько пою. Это перед началом спектакля. Потом выходят актеры, кричит петух. Актеры надевают на себя траурные повязки, которые снимают с меча. Микрофон похож на меч. Я подхожу к нему и пою песню на стихотворение Пастернака, которое называется «Гамлет».
После этого вступления начинается спектакль. Я играю роль Гамлета в черном костюме. Гамлет — в отличие от всех других участников спектакля — помнит об отце и поэтому долго носит траур. Он весь спектакль не снимает траурной одежды. Я одет в черное. Все остальные — немножечко посветлее. Но так как Дания — все-таки тюрьма, там мрачно, погода плохая, то всё на исходе дня и ночи — такой серый свет. И одинокий Гамлет как черная фигура.
В нашем спектакле «Гамлет» на авансцене вырыта могила. В ней — настоящая земля. Это как бы символ. Она дает ощущение реальности, ощущение того, что Гамлет живет на грани жизни — в смерть. Присутствие могильщиков на сцене — «мементо мори» — «думай о смерти». Присутствие смерти все время рядом, она на сцене, это присутствие ощущается...
Мне очень повезло, потому что мне удалось сыграть роль Гамлета в том возрасте, в котором он действует в пьесе. Совершенно естественно, что каждый актер хочет сыграть Гамлета. У нас в спектакле решено так, что трагедия Гамлета не в том, что он думает убить или не убить, а в том, что он не может жить в этом мире. Это трагедия одиночек. Он видит все, что происходит вокруг, но сам поступает точно так же, как они. Он является виновником смерти всех персонажей. Он посылает на смерть своих друзей. Он убивает Полония, хотя и выступает против убийства. Его трагедия в том, что, выйдя одной ногой из того мира, в котором он есть, он продолжает действовать теми же методами и никак не может избавиться от ощущения, что ему надо мстить, убить. Это зов крови.
Я надеюсь, что он не виноват. Я хочу дать ему возможность доказать, что он не убивал, что просто у меня в голове эта каша, эта дьявольщина, а на самом деле этого не было. Мой Гамлет не ходит и не думает, как ему отомстить. Он думает, как не мстить, как найти возможность не убивать короля.
Есть очень много необычных вещей в трактовке образа Гамлета и центральных сцен этой пьесы. Например, монолог «Быть — или не быть». Журналисты часто спрашивали, как вы будете решать этот монолог. Любимов отвечал, как Мейерхольд: «Мы его вымараем!» Но мы его, конечно, не вымарали. Просто у нас, в нашем спектакле Гамлет не решает вопрос — быть или не быть.
Что это такое?! — Ходит человек и вслух решает, быть или не быть. Всем известно, что жить лучше, чем не жить. Дело в том, что Гамлета волнуют, беспокоят совсем другие проблемы. Я не ставлю знака вопроса, когда произношу «быть — или не быть». И у Шекспира нет знака вопроса. Дело в том, что сколько существует человечество, оно вынуждено решать эту проблему. Это тоска по тому, что нет идеального устройства, в котором человеку такого уровня было бы хорошо. И поэтому монолог
«Быть или не быть» — монолог без вопроса.
Я вовсе не играю никакого принца датского. Так, в меру своих способностей стараюсь держаться прямо, разговариваю интеллигентно, стараюсь не шепелявить. А принц — я не знаю, какой он был. Вероятно, довольно земной, довольно резкий и жестокий — он был воспитан в своей семье и кровь сильна в нем. Но он интеллигентнее своей семьи. Он наполовину уже ушел из той жизни, в которой живет его окружение, а наполовину завяз, как в могиле. Я играю человека с такими же проблемами и страстями, как у любого из нас, которому от тридцати до сорока."
---------------
Из дневника Аллы Демидовой:
«18 июля 1980 года. Опять «Гамлет». Володя внешне спокоен, не так возбужден, как 13-го. Сосредоточен. Текст не забывает. Хотя в сцене «мышеловки» опять убежал за кулисы – снова плохо с сердцем. Вбежал на сцену очень бледный, но точно к своей реплике. Нашу сцену сыграли
ровно. Опять очень жарко. Духота! Бедная публика! Мы-то время от времени выбегаем на воздух в театральный двор, а они сидят тихо и напряженно. Впрочем, они в легких летних одеждах, а на нас – чистая шерсть, ручная работа, очень толстые свитера и платья. Все давно мокрое. На поклоны почти выползаем от усталости. Я пошутила: «А слабо, ребятки, сыграть еще раз». Никто даже не улыбнулся, и только Володя вдруг остро посмотрел на меня: «Слабо, говоришь. А ну как – не слабо!» Понимаю, что всего лишь «слова, слова, слова…» но, зная
Володин азарт, я на всякий случай отмежевываюсь: «Нет уж, Володечка, успеем сыграть в следующий раз – 27-го…»
--------
Владимир Высоцкий умер ночью в своей московской квартире 25 июля 1980 года, в самый разгар Олимпиады. Люди стали приходить к культовому театральному подъезду Таганки с цветами, которые молча возлагали прямо на тротуар...
Похоронили Высоцкого в костюме Гамлета.
Похороны барда были похожи на финал «Гамлета». Просто действие выплеснулось сначала в фойе, а потом за пределы театра.
После похорон Высоцкого театру на Таганке стало нечего делать. Он умер вместе с Гамлетом и Высоцким, чтобы воскреснуть. Но уже в другой жизни...
P.S. Сейчас появилось много "умников" и любителей покопаться в "грязном белье". Дошло до того, что молодежь стала воспринимать Высоцкого только как наркомана и пьяницу... Это ужасно, ребята, на самом деле... Да, у всех Гениев есть закидоны:- это специфика творческих личностей, но давайте отделять зерна от плевел и не мешать все в одну кучу! Кто безгрешен, назовите?
Владимир Семенович, для нас, которым сейчас далеко за 60, был есть и будет Кумиром, чтобы не трындели журналюги и прочие искатели сенсаций. А 25-го июля, как всегда, мы вспоминаем его чаркой водки, добрым словом и вместе слушаем его грустные и веселые, но такие простые и понятные нам, старикам, песни...