Фридайвинг. История.
Часть первая. О плюсах фридайвинга.
В связи с различными рабочими моментами, периодичность написания статей хромает на оба плавника.
И по традиции:
Предупреждение! Данный текст может причинить физическую боль и моральные страдания грамма-наци.
Второе предупреждение. Я не являюсь инструктором или профессионалом фридайвинга, поэтому крайне не рекомендую воспринимать этот текст как учебное пособие по самостоятельному обучению, даже если в нём и будут упоминаться какие-то методики или упражнения.
Исторически фридайвинг тесно связан с непреодолимым стремлением плотно и вкусно пожрать. И берет своё начало из добычи пропитания в прибрежных водах морей и океанов. Не зря в археологии есть специальный термин – Кьёккенмединги. Он обозначает огромные кучи раковин моллюсков на стоянках древнего человека, которые были сожраты оным древним человеком. Вероятнее всего, выжирание всего съедобного в прибрежной полосе, приводило к тому, что за едой приходилось лезть все глубже и глубже.
Развитие цивилизации привело к тому, что ныряние в морские глубины стало вполне себе прикладным занятием, ныряльщики стали не только добывать еду и красивые ништяки, но и поднимать товары с затопленных судов и, даже, немножечко вредить (особо любопытствующих отправляю к трудам Геродота, Страбона и Аристотеля). Однако, ввиду целого ряда причин, известные глубины погружения редко превышали 30 метров.
Постепенное развитие водолазного оборудования, вроде водолазного колокола, отодвинуло ныряние на задержке дыхания в среду бедняков и народностей, традиционно живущих морской добычей (как пример – японские ныряльщицы Ама). Новым витком в развитии ныряния на задержке дыхания стала подводная охота в спортивных и рекреационных целях.
Настоящий прорыв во фридайвинге связан с именем Жака Майоля. Именно он опроверг существующее и очень научно обоснованное мнение, что человек не может погружаться на глубины более 50 метров из-за схлопывания легких от давления воды. Именно его соревнование с Энцо Майоркой легло в основу известного фильма Бессона «Голубая бездна».
Именно с этого момента началось придирчивое изучение возможностей человеческого организма по покорению глубин. И, довольно быстро, было обнаружено, что человеческий организм имеет дофига интересных механизмов адаптации к глубине. Детально знакомиться с дыхательным рефлексом млекопитающих, явлением кровяного сдвига и вазоконстрикцией можно в той же википедии. Однако, лично я нигде не встречал объяснения зачем лысой прямоходящей обезьяне весь этот тюнинг на суше. Является ли это неким рудиментом или, наоборот, некой специфической адаптацией в определенный этап развития человечества.
На этой оптимистичной ноте я и закончу. В следующей части я планирую рассказать почему фридайвингу надо учиться и где это можно сделать.