Фредрик Бакман. Дальнобойщик, ставший самым популярных писателем Швеции
У Фредрика Бакмана нет литературного образования. Он одно время изучал религиоведение, но бросил учёбу и стал работать дальнобойщиком. В 2008 году завёл блог и стал писать заметки о жизни. Позже стал вести колонку в журнале. Персонаж по имени Уве впервые появился в блоге Фредрика Бакмана в журнале Cafe. Коллега по журналу Крэмби написал у себя в блоге пост про пожилого человека, который громко возмущался, стоя в очереди в музей, пока жена в конце концов не увела его со словами: «Пожалуйста, Уве, уймись уже».
«Когда моя жена прочитала пост Крэмби, она повернулась ко мне и сказала: «Как я понимаю эту женщину!» И тогда уже в своём блоге я написал пост «Я – человек по имени Уве», где перечислил все те вещи, которые приписывает мне жена. Вот так оно всё и закрутилось».
Пост в блоге стал частью будущей книги. В 2012 году Бакман отправил рукопись во все издательства и приготовился ждать славы. Но ничего не произошло, ему даже не ответили. Чтобы не терять время, Фредрик приступил ко второй книге.
Наконец издательство «Форум» заинтересовалось произведением автора, но не хотело пускать Бакмана на книжную ярмарку, не веря в успех литератора. Упорный и целеустремленный Фредрик все же отправился туда при поддержке торговой книжной сети Bokia, которая назвала «Вторую жизнь Уве» лучшей книгой месяца. В итоге к Бакману выстроилась огромная очередь за автографом.
К 2016 году книга стала бестселлером. Только в Швеции 10% жителей страны приобрели издание. За пределами родины было продано более 8 млн экземпляров в более чем 40 странах мира. Персонаж Уве обеспечил своему автору финансовую обеспеченность до конца жизни. Фильм, снятый по его книге, несколько раз был номинирован на «Оскар».
В России библиография писателя представлена издательством «Синбад».
Так блогер, писатель-самоучка стал самым популярным писателем Швеции и обрёл огромную популярность по всему миру.
Фредрик Бакман женат, у него 2 детей: сын и дочь. Несмотря на солидный счёт в банке, Бакман продолжает работать. Вместе с коллегой он снимает офис, куда приезжает, чтобы писать новые книги.