Фотосенсорное управление уличным освещением

Фотосенсорное управление уличным освещением основано на использовании датчиков, реагирующих на уровень естественного освещения. Эти системы автоматически включают фонари при наступлении темноты и выключают их на рассвете. В данной части статьи подробно рассмотрены принципы работы, преимущества и недостатки фотосенсорного управления, а также примеры его использования.

Принцип работы фотосенсорного управления

Фотосенсорные системы используют светочувствительные элементы, такие как фоторезисторы или фотодиоды, которые изменяют свое электрическое сопротивление в зависимости от уровня освещенности. Основные компоненты таких систем включают:

  1. Фотореле (фотоэлемент)
    Основной компонент, реагирующий на изменения уровня освещения. При снижении уровня естественного света ниже заданного порога сопротивление фотореле изменяется, что приводит к замыканию электрической цепи и включению освещения. При повышении уровня освещенности выше заданного порога цепь размыкается, и освещение выключается.

  2. Контроллер.
    Устройство, которое обрабатывает сигналы от фотоэлемента и управляет включением и выключением освещения. В простых системах роль контроллера может выполнять само фотореле, в более сложных системах используется отдельный микропроцессорный блок.

  3. Электрическая цепь.
    Система проводов и соединений, обеспечивающая подачу электричества к уличным фонарям и управляемая фотореле.

Фотосенсорное управление уличным освещением Технологии, Изобретения, Освещение, Led Освещение, Уличное освещение, Расчет освещения, Освещенность, Длиннопост

Преимущества фотосенсорного управления

  1. Энергосбережение.
    Фотосенсоры включают освещение только при наступлении темноты и выключают его на рассвете, что позволяет значительно экономить электроэнергию.

  2. Автоматизация процесса.
    Полная автоматизация процесса управления освещением снижает необходимость в ручном вмешательстве, что упрощает эксплуатацию систем освещения.

  3. Гибкость настройки.
    Современные фотосенсорные системы могут быть настроены на разные уровни освещенности, что позволяет адаптировать их к специфическим условиям каждого города или района.

Недостатки фотосенсорного управления

  1. Чувствительность к погодным условиям.
    В условиях сильного тумана, снега или дождя фотосенсоры могут ошибочно определять уровень освещенности, что приводит к нежелательному включению или выключению освещения.

  2. Ограниченная точность настройки.
    В некоторых случаях сложность настройки системы на оптимальный уровень освещенности может привести к избыточному или недостаточному освещению.

  3. Необходимость регулярного обслуживания.
    Фотосенсоры требуют регулярного обслуживания и очистки, так как загрязнения и повреждения могут снижать их эффективность.

Фотосенсорное управление уличным освещением Технологии, Изобретения, Освещение, Led Освещение, Уличное освещение, Расчет освещения, Освещенность, Длиннопост

Примеры использования фотосенсорного управления

  1. Освещение городских улиц.
    Фотосенсоры широко используются для управления уличным освещением в городах. Они устанавливаются на фонарных столбах и управляют включением и выключением освещения в зависимости от уровня естественного света. Это позволяет экономить энергию и обеспечивает удобство для городских служб.

  2. Парковое освещение.
    В парках и зеленых зонах фотосенсоры используются для управления освещением прогулочных дорожек и зон отдыха. Это позволяет создавать комфортные условия для посетителей и одновременно снижать энергозатраты.

  3. Освещение транспортных магистралей.
    На автомагистралях и трассах фотосенсорное управление помогает обеспечить безопасность движения, включая освещение только в темное время суток.

Примеры реализации

Освещение улиц в Лондоне

В Лондоне использовали фотосенсоры для управления уличным освещением на многих улицах. Это позволило снизить энергозатраты на 20-30% и улучшить качество освещения. Фотосенсоры были установлены на фонарных столбах и настроены на определенный уровень освещенности, что обеспечивало их включение при наступлении темноты и выключение на рассвете.

Парковое освещение в Токио

В Токио, в парках и зонах отдыха, установлены современные системы фотосенсорного управления освещением. Эти системы обеспечивают включение освещения в вечернее время и его выключение утром. Это позволило снизить энергозатраты и улучшить комфорт для посетителей парков.

Заключение

Фотосенсорное управление уличным освещением является эффективным и экономичным решением для автоматизации освещения в городах и на других объектах. Оно позволяет значительно снизить энергозатраты и повысить удобство эксплуатации.
Несмотря на определенные недостатки, такие как чувствительность к погодным условиям и необходимость регулярного обслуживания, фотосенсоры остаются популярным выбором для многих городских и сельских территорий. Внедрение современных фотосенсорных систем позволяет улучшить качество освещения и одновременно сократить расходы на электроэнергию.