44

Фотография в поляризованном свете

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать вам об одном из моих фото экспериментов.

Речь идет о фотографии в поляризованном свете. Наверняка каждый, хоть раз в ленте соцсетей или даже тут на Пикабу видел эти яркие сюрреалистичные абстракции.

Возможно, так выглядит падение в черную дыру,кто знает?

Возможно, так выглядит падение в черную дыру,кто знает?

Видел их время от времени и я и заинтересовался, а что это и можно ли повторить в домашних условиях? Оказывается, вполне можно!

Это фотографии различных веществ в проходящем поляризованном свете.

Я не буду подробно описывать физику процесса поляризации света, тем более, что большим специалистом ни в физике, ни в оптике не являюсь, хочу просто поделиться своим опытом получения таких фотографий, вдруг он окажется кому то полезным и вы решите создать свои собственные абстракции?

Что для нас значит в "проходящем поляризованном" свете?

Две вещи:

1- Свет должен пройти сквозь объект съемки, то есть снимать мы будем что то прозрачное.

2 - Свет должен быть поляризован. В природе это,как правило не так, и пучок световых лучей от источника движется в разных направлениях. Наша задача оставить только те лучи, что движутся в одном направлении и пропустить их через объект съемки. Делать мы это будем при помощи специального "отсекателя" - поляризационной пленки со стороны источника света и поляризационного фильтра со стороны объектива.

Итак, нам понадобятся:

"Ингредиенты" - свет, поляризационная пленка и фильтр, стекло-подложка и объект съёмки - лимонная кислота

1)Источник света. Я использовал китайскую накамерную нонейм лампу, но подойдёт практически любой источник освещения.

2)Поляризационная пленка. Для своего опыта я содрал её с экрана старого монитора. Если жертвы под рукой у вас нет, то можно заказать на алиэксперсс, её там много всевозможных размеров.

3)Круговой поляризационный фильтр (circular polarizer, CPL) на объектив. Я для опыта прикупил Manfrotto, но особой роли фирма-производитель не играет, можно опять же найти любой понравившийся на али. Обычно такие фильтры используют во время съёмки для того, чтобы убрать отражения с поверхности воды или стекол.

4)Кусок стекла. Поскольку свет необходимо пропускать сквозь объект съемки, то потребуется прозрачная подложка.

5)Фотокомплект хотя бы с минимальной возможностью макросъемки.

5)Самое интересное - а что снимаем? А снимаем мы кристаллы. Где их взять в домашних условиях? Будем их делать, то есть кристаллизовывать из раствора. В данном примере используется лимонная кислота,как наиболее доступная в домашних условиях.

Как это сделать? Для начала нужно приготовить насыщенный раствор лимонной кислоты. В горячую воду добавляем порошок до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Полученный раствор необходимо тонким слоем нанести на стекло и дождаться пока вода не испарится. На её месте мы увидим тонкий слой кристаллизовавшейся лимонной кислоты, которая и будет объектом съемки.

После того,как все готово процесс довольно прост. На лампу нужно наклеить лист поляризационной пленки, перед лампой поместить стекло с кристаллами кислоты. На объектив накручиваем фильтр и вращая его смотрим на результат, выбирая тот, что больше понравится.

При вращении фильтр будет пропускать световые волны определенного направления и мы увидим,как меняется картинка от бесцветной к яркой.

Один и тот же участок стекла с кристаллами при разном положении кольца фильтра

Экспериментировать можно с разными витаминами, лекарствами и другими веществами, форма кристаллов и расцветка будут отличаться. Обычно в интернете под такими кадрами пишут "смесь аминокислот", но каких именно и где их брать никто,конечно же, не делится=)

Лучшего результат можно добиться используя объективы с большим увеличением, т.к. кристаллы все таки мелкие.

Эти фотографии я снимал на Canon MP-E 65mm macro, но часто встречаются и кадры сделанные на объективы от микроскопов с 5,10 или 20 кратным увеличением.

Еще немного примеров

Возможно, кому-то этот минигайд покажется полезным.

Удачи!

Творческий инкубатор

114 постов155 подписчиков

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы