22

Флорариум своими руками, ч.4

В продолжение постов

https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch3_5565616

https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch2_raskhodn...

https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch1_raskhodn...

Данный пост посвящен не самому процессу создания. а чертежам и реализации своих идей

Если вы работаете в AutoCADе или иных программах позволяющих чертить в 3д можете пропустить

Флорариум своими руками, ч.4 Витраж Тиффани, Флорариум, Инструкция, Рукоделие, Длиннопост

Мне все еще некогда заниматься самой практической частью по созданию, поэтому решил выложить один важный нюанс об создании, а именно об воплощении своих идей в чертежах

Флорариум своими руками, ч.4 Витраж Тиффани, Флорариум, Инструкция, Рукоделие, Длиннопост

Итак мы имеем три флорариума простой формы, любой из них можно реализовать имея простейшие познания в геометрии и черчении.

Но как быть в случае если хочется чего-нибудь особенного?

Я хоть и имел в школе 5 и по геометрии и по черчению, но реализовать чертеж флорариума с фото выше с помощью линейки и калькулятора не возьмусь ни за какие коврижки.

Пойдем от простого к сложному

по запросу чертеж флорариума в яндексе вы получите приблизительно следующее

Реальных чертежей среди них раз два и обчелся, по этому приходиться импровизировать

Итак для для такого флорариума все что нужно это чуть переработать чертеж октаэдра на примере него я покажу один важный момент по экономии своего времени.

Мы можем взять ручку бумагу и транспортир, а можем воспользоваться специальными векторными программами

По работе я связан с AutoCAD и CorelDRAW, у обоих из них есть свои плюсы и минусы. Постараюсь разграничить их по тому как я применяю их в данной ситуации.

1. вариант

У вас уже есть какой-либо чертеж который надо допилить напильником

Найти что-то готовое в векторе зачастую проблематично ибо рисунков тупо больше, а работать с растром из-за зерна неудобно. Да и не подходит растр для работы с чертежами чуть более чем никак.

Находим чертеж

Как мы видим линии размыты и работать с ними распечатав на бумаге будет сущим мучением.

Открываем в кореле и запускаем одну его прекрасную функцию

После применения данной функции корел сам за нас превратит данное изображение в вектор

дальше допиливаем напильником выкидываем дубликаты и получаем чертеж необходимых деталей

Благодаря тому что мы работаем в векторе масштабирование без потери качества осуществляется в пару кликов. Располагаем детали на листах и отправляем на печать

По такой системе мы можем получать любые чертежи с минимум проблем, можно отрисовать от руки на листе со сканировать и векторизовать, опять же работать с криволинейными деталями в кореле мне нравиться больше, все ограничивается лишь потребностями

и после корела

Корел позволяет работать и с цветными изображениями

по центру реальный размер картинки, справа она же растянутая, слева она же в векторе. плюс в векторизации много доп функций и режимов поигравшись с настройками можно получить прекрасный результат не обрисовывая с нуля весь проект.

опять же поигравшись в векторе можно сделать макет витража  из практически любого рисунка

Конечно на представленном рисунке еще много работы, но общий смысл я думаю понятен.

2. Вариант

Так как в AutoCAD я  работаю исключительно в 2д постараюсь объяснить кратко.

В автокаде есть рисование 3д объектов. Для понимания работы в автокаде в этом режиме рекомендую воспользоваться миллионом форумов, инструкций или роликов на ютубе, благо нам понадобятся исключительно базовые элементы.

Здесь вас будет ограничивать не возможности программы, а исключительно время и ваша фантазия.

ну и визуализация с разных ракурсов

Все объекты созданы буквально за 20 минут, больше времени потребует масштабирование данных объектов под необходимые размеры.

PS в 3д части автокада я самоучка, если кто сможет подсказать какую нибудь функцию как из полученных 3-д объектов получить раскладку по плоскостям буду крайне благодарен. Сейчас же я открываю в листах и делаю каждую плоскость в ПСК отдельно а это геморойно и долго((( Заранее благодарю если что-то сможете подсказать

PSS есть у меня подозрение что то же самое можно сделать в SketchUp и 3ds Max, но с ними я не работал вообще никак, максимум могу запустить рендер для жены в автокаде. Поэтому в данном посте я их не упоминал.