Флорариум своими руками, ч.4
В продолжение постов
https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch3_5565616
https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch2_raskhodn...
https://pikabu.ru/story/florarium_svoimi_rukami_ch1_raskhodn...
Данный пост посвящен не самому процессу создания. а чертежам и реализации своих идей
Если вы работаете в AutoCADе или иных программах позволяющих чертить в 3д можете пропустить
Мне все еще некогда заниматься самой практической частью по созданию, поэтому решил выложить один важный нюанс об создании, а именно об воплощении своих идей в чертежах
Итак мы имеем три флорариума простой формы, любой из них можно реализовать имея простейшие познания в геометрии и черчении.
Но как быть в случае если хочется чего-нибудь особенного?
Я хоть и имел в школе 5 и по геометрии и по черчению, но реализовать чертеж флорариума с фото выше с помощью линейки и калькулятора не возьмусь ни за какие коврижки.
Пойдем от простого к сложному
по запросу чертеж флорариума в яндексе вы получите приблизительно следующее
Реальных чертежей среди них раз два и обчелся, по этому приходиться импровизировать
Итак для для такого флорариума все что нужно это чуть переработать чертеж октаэдра на примере него я покажу один важный момент по экономии своего времени.
Мы можем взять ручку бумагу и транспортир, а можем воспользоваться специальными векторными программами
По работе я связан с AutoCAD и CorelDRAW, у обоих из них есть свои плюсы и минусы. Постараюсь разграничить их по тому как я применяю их в данной ситуации.
1. вариант
У вас уже есть какой-либо чертеж который надо допилить напильником
Найти что-то готовое в векторе зачастую проблематично ибо рисунков тупо больше, а работать с растром из-за зерна неудобно. Да и не подходит растр для работы с чертежами чуть более чем никак.
Находим чертеж
Как мы видим линии размыты и работать с ними распечатав на бумаге будет сущим мучением.
Открываем в кореле и запускаем одну его прекрасную функцию
После применения данной функции корел сам за нас превратит данное изображение в вектор
дальше допиливаем напильником выкидываем дубликаты и получаем чертеж необходимых деталей
Благодаря тому что мы работаем в векторе масштабирование без потери качества осуществляется в пару кликов. Располагаем детали на листах и отправляем на печать
По такой системе мы можем получать любые чертежи с минимум проблем, можно отрисовать от руки на листе со сканировать и векторизовать, опять же работать с криволинейными деталями в кореле мне нравиться больше, все ограничивается лишь потребностями
и после корела
Корел позволяет работать и с цветными изображениями
по центру реальный размер картинки, справа она же растянутая, слева она же в векторе. плюс в векторизации много доп функций и режимов поигравшись с настройками можно получить прекрасный результат не обрисовывая с нуля весь проект.
опять же поигравшись в векторе можно сделать макет витража из практически любого рисунка
Конечно на представленном рисунке еще много работы, но общий смысл я думаю понятен.
2. Вариант
Так как в AutoCAD я работаю исключительно в 2д постараюсь объяснить кратко.
В автокаде есть рисование 3д объектов. Для понимания работы в автокаде в этом режиме рекомендую воспользоваться миллионом форумов, инструкций или роликов на ютубе, благо нам понадобятся исключительно базовые элементы.
Здесь вас будет ограничивать не возможности программы, а исключительно время и ваша фантазия.
ну и визуализация с разных ракурсов
Все объекты созданы буквально за 20 минут, больше времени потребует масштабирование данных объектов под необходимые размеры.
PS в 3д части автокада я самоучка, если кто сможет подсказать какую нибудь функцию как из полученных 3-д объектов получить раскладку по плоскостям буду крайне благодарен. Сейчас же я открываю в листах и делаю каждую плоскость в ПСК отдельно а это геморойно и долго((( Заранее благодарю если что-то сможете подсказать
PSS есть у меня подозрение что то же самое можно сделать в SketchUp и 3ds Max, но с ними я не работал вообще никак, максимум могу запустить рендер для жены в автокаде. Поэтому в данном посте я их не упоминал.