5

Финансовая грамотность или ее отсутствие

Мое дополнение к посту http://pikabu.ru/story/finansovaya_gramotnost_4430906

Со многим согласен, добавлю свои 5 копеек.


Сам работаю в финансовой сфере с 2007 года, в свое время был и VIP манагером банка топ-3, и управляющим банковского офиса, и руководителем направления банковских продаж инвестиционных и страховых продуктов в страховой компании топ-3.


В первую очередь нужно сказать о том, что абсолютное большинство недовольных клиентов, которым пифы продают как депозиты идет от некачественной продажи менеджера. Но вот сама некачественная продажа идет практически всегда от административного ресурса финансовой организации, т.е. не продашь - уволим. Поэтому стараются, не то чтобы говорить неправду, а скорее говорить не все, ни о каком соблюдении этапов продаж и речи не идет. С другой стороны, нужно понимать, что страдает и финансовая грамотность самого населения нашей необъятной Родины. Ведь люди в большинстве своем кроме как о депозите и пластиковой карте ничего и не слышали. Любую встречу с клиентом стоит начинать с опыта, которым обладает человек, т.е. какими финансовыми инструментами он пользовался, какой опыт получил, какой результат достигнут, даже если он отрицательный.


Ведь что хочет человек, который (условно говоря) несет свои денежные средства в банк, ответ простой, сохранить и преумножить. Вопрос в том, приемлем ли риск для человека или нет (вопрос о риске потери части денежных средств), чем выше риск, тем выше потенциальная доходность. Поэтому во многих нормальных финансовых организациях есть анкеты риск-профилирования, которые позволяют оценить, к какой группе относится клиент (консервативный, агрессивный, рациональный и т.д.) Исходя из этого будут и подбираться финансовые инструменты.


Важно сказать о том, что стандартные депозиты для клиента вообще не выгодны, только если денежные средства не целевые и клиент не планирует их забрать в ближайшее время. Доходность по депозиту в банке топ 10, не будет превышать 10-12 процентов максимум, реальная же инфляция в РФ превышает эту цифру значительно. Т.е. размещая денежные средства на депозите клиент теряет покупательную способность своих же денег. Другой вопрос в том, что при негативных раскладах сумма до 1,4 млн застрахована АСВ (хотя опять же надо сказать, что есть банки, которые не предоставляют корректные реестры вкладчиков в АСВ и когда наступает страховой случай - прощай денежки, как пример МИКО банк, Интеркоммерц и другие).


Почему в банках предлагают депозиты в последнюю очередь - потому что именно депозиты банку не особо выгодны, от депозитов банк не получит комиссию ни от страховой, ни от брокера, ни от управляющей компании. Сами выгодные для банка - страховые продукты, в данном случае НСЖ (накопительное страхование жизни, сроки программ от 5 до 40 лет) и ИСЖ (инвестиционное страхование жизни, сроки программ 3,5,710 лет).


Практически в любом крупном банке (Сбер, Альфа, ВТБ, Райф, Сити и т.д.) есть своя управляющая компания, свой брокер, своя страховая.


Повторюсь, что доходность зависит от степени риска или суммы, ну как пример, если есть у вас лишние 200.000 usd, и не собираетесь их тратить в ближайшие 3-5 лет, то можно рассчитывать на доходность превышающую ставку по валютному депозиту раза в 3 примерно, причем с гарантией свыше 90-95 процентов, речь о евробондах (не о пифах еврооблигаций).


Так вот, присоединяюсь, к автору упомянутого мной поста, могу более полно расписать про НСЖ и ИСЖ, так эти два инструмента мои профильные, описать могу простым языком, чтобы понятно было человеку с любой финансовой грамотностью, оба инструмента должны быть в портфеле практически каждого человека.


В общем, всех с пятницей! И хороших выходных!

Дубликаты не найдены

+1
Зачем в портфеле каждого человека инструменты, наиболее выгодные БАНКУ?
раскрыть ветку 2
0

клиент может получить такой инструмент напрямую в страховой, как пример. тут вопрос не в том, сколько банк за это получит, а именно в том, хороший это продукт или нет. кстати, забыл написать, что когда человек размещает депозит, то банк эти деньги тоже вкладывает в рынок, т.е. всегда есть возможность напрямую приобретать фин. продукт, минуя банк, который за счет своих комиссий делает ставку по депозиту ниже для клиента и вкладывая, в условно, тот же пиф вашу сумму депозита, получает там, к примеру 17 процентов, а депозит под 10, разница-прибыль банка.

раскрыть ветку 1
0

Физик, имея на руках 100тыс рублей, не может диверсифицировать свой "портфель", т.к. большинство инструментов ему просто недоступны (минимальные пакеты стартуют с сумм на 2 порядка больше). Поэтому вынужден выбирать инструмент максимальной надежности (вклад, недвижимость, если от миллиона на руках). Банк же, имея 10тыс вкладов по 100тыс, то есть, от 1млрд, уже реально диверсифицируется в инструменты с некоторым риском - кредиты розничные и корпоративные, облигации, металлы, валюта и прочее-прочее.

Поэтому большинство этих советов относится к людям имеющим хотя бы 100 тыс не в нашей валюте...

0
Если у меня в портфеле $200k, мне на хуй не сдались банковские инструменты
0
если есть у вас лишние 200.000 usd

...то я сижу на Пикабу и жду пост от чувака, который расскажет, куда мне их лучше вложить

раскрыть ветку 1
0

))) чувак никуда вложить не предлагает, а просто говорит о. ом, что есть такие финансовые инструменты. ну и на пикабу разные люди сидят👍

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: