ФЕЙК или ПРАВДА - делюсь своими наблюдениями
Здравствуйте ребятки и девчатки Пикабу.
Меня зовут Таня, я из Краснодара.
Делюсь, как я оцениваю фейк или правда. *для ЛЛ: правда обычно где-то посередине*
.
Вчера обсуждали видео про Бучу. В комментариях упоминается уже и статья на Вики.
Я не поленилась, покликала по ссылкам на источники - они указываются на странице Вики внизу. Выглядит вот так:
.
.
.
Нажимаем на ссылку-источник в Вики, например, ссылка №1 ведет на страницу в CNN
.
.
.
Видим имя автора, вот я его на скриншоте синим выделила. Simone McCarthy. Проверим его в сети МакРак https://muckrack.com
*MuckRack - софт для журналистов, а по сути сеть распространения инфы. Не первую неделю слежу за ним. Там очень хорошо организовано, чтобы быструю волну поднимать, все друг у друга перепечатывают.*
.
И видим активный подтвержденный аккаунт. Список медиа впечатляет!
.
.
.
.
Девушка изучала литературу в Йеле, журналистику в Коламбиа колледж (США), сидит в ГонКонге, работает на CNN в Пекине. До последнего времени нормальный же был специалист по вирусу (с). Пишет о биолабораториях, русской дезинформации, в её статье украинские нацики - это "наци" в кавычках, а так - украинские солдаты. Ясно-понятно.
.
.
.
.
Третья ссылка, верифицированный аккаунт, журналист из Индепендент, Лондон. Преступления и Правосудие.
.
.
.
.
А вот четвертая ссылка ведет на газету ИерусалимПост, и журналист не имеет подтвержденного аккаунта в МакРак. Но МакРак все равно ведет учет кто, что, и где написал.
.
.
.
.
Пятая ссылка в Вики ведет на Телеграф. Эта тётя уже запускает про Сребреницу. Англия, опять же. Политика и Оборона.
.
.
.
.
Вчера список ссылок в Википедии выглядел иначе. Я проверяла: были статьи в Гардиан и АльДжазира без указания авторов. Была статья на БиБиСи, которая вышла раньше. И статья на Reuters, которая вышла позже.
Автор из статьи BBC находится в Лондоне, он у них редактор по Ближнему Востоку
.
.
.
.
Автор статьи на Reuters, ГонКонг и Мексика, главный менеджер.
.
.
.
.
В его статье упоминается наконец и журналист с местным именем - Сергей Каразий.
.
.
А Сергей пишет в паре с Натальей Зинец из Киева, упоминается фото Глеба Гаранича
.
.
.
.
Вобщем, спасибо за прочли!
Имеем дело с организованной информационной волной, источники на Украине. Будьте уверены, подадут информацию так, как им выгодно.
MuckRack - это не единственная сеть, есть и всякий другой софт для "журналистики". А еще всевозможные премии и ежегодные бонусы от крутых спонсоров, для тех, кто сделает самый популярный постинг. Так что, современные мейнстримные "журналисты" это действительно гонка за сенсацией и деньгами.