1257

ФЕЙК или ПРАВДА - делюсь своими наблюдениями

Здравствуйте ребятки и девчатки Пикабу.

Меня зовут Таня, я из Краснодара.

Делюсь, как я оцениваю фейк или правда. *для ЛЛ: правда обычно где-то посередине*

.

Вчера обсуждали видео про Бучу. В комментариях упоминается уже и статья на Вики.

Я не поленилась, покликала по ссылкам на источники  - они указываются на странице Вики внизу. Выглядит вот так:

.

.

.

Нажимаем на ссылку-источник в Вики, например, ссылка №1 ведет на страницу в CNN

.

.

.

Видим имя автора, вот я его на скриншоте синим выделила. Simone McCarthy. Проверим его в сети МакРак  https://muckrack.com

*MuckRack - софт для журналистов, а по сути сеть распространения инфы. Не первую неделю слежу за ним. Там очень хорошо организовано, чтобы быструю волну поднимать, все друг у друга перепечатывают.*

.

И видим активный подтвержденный аккаунт. Список медиа впечатляет!

.

.

.

.

Девушка изучала литературу в Йеле, журналистику в Коламбиа колледж (США), сидит в ГонКонге, работает на CNN в Пекине. До последнего времени нормальный же был специалист по вирусу (с). Пишет о биолабораториях,  русской дезинформации, в её статье украинские нацики - это "наци" в кавычках, а так - украинские солдаты. Ясно-понятно.

https://edition.cnn.com/2022/03/10/china/china-russia-disinformation-campaign-ukraine-intl-dst-hnk/index.html

.

.

Вторая ссылка-источник в Вики ведет на НьюсВик, посмотрим на автора. Подтвержденный пользователь, Великобритания, пишет на темы Преступления и Правосудие.

.

.

.

.

Третья ссылка, верифицированный аккаунт, журналист из Индепендент, Лондон. Преступления и Правосудие.

.

.

.

.

А вот четвертая ссылка ведет на газету ИерусалимПост, и журналист не имеет подтвержденного аккаунта в МакРак. Но МакРак все равно ведет учет кто, что, и где написал.

.

.

.

.

Пятая ссылка в Вики ведет на Телеграф. Эта тётя уже запускает про Сребреницу. Англия, опять же. Политика и Оборона.

.

.

.

.

Вчера список ссылок в Википедии выглядел иначе. Я проверяла: были статьи в Гардиан и АльДжазира без указания авторов. Была статья на БиБиСи, которая вышла раньше. И статья на Reuters, которая вышла позже.

Автор из статьи BBC находится в Лондоне, он у них редактор по Ближнему Востоку

.

.

.

.

Автор статьи на Reuters, ГонКонг и Мексика, главный менеджер.

.

.

.

.

В его статье упоминается наконец и журналист с местным именем - Сергей Каразий.

.

.

А Сергей пишет в паре с Натальей Зинец из Киева, упоминается фото Глеба Гаранича

.

.

.

.

Вобщем, спасибо за прочли!

Имеем дело с организованной информационной волной, источники на Украине. Будьте уверены, подадут информацию так, как им выгодно.

MuckRack - это не единственная сеть, есть и всякий другой софт для "журналистики". А еще всевозможные премии и ежегодные бонусы от крутых спонсоров, для тех, кто сделает самый популярный постинг. Так что, современные мейнстримные "журналисты" это действительно гонка за сенсацией и деньгами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
254
Автор поста оценил этот комментарий

Несмотря на спасибо за ссылку на интересный сервис и потраченное время на анализ, не понимаю, каким образом из этого можно сделать вывод - фейк или нет.

раскрыть ветку (30)
46

Да и не совсем понятно, что именно подвергается сомнению - статья на Вики или видео или статья журналистов. Весь мир матрица а мы в ней фейки

57

Это только часть работы. Первый этап, так сказать. Понять откуда новость взялась, кто её запустил, кто распространяет. Массированная ли это волна, или отдельное сообщение независимого источника.

В данном случае видно, что источник - Украина, и да, это массированная, скоординированная информационная атака.

Сравните с ноутбуком Хантера Байдена. Только сейчас стали признавать, что это была реальная история, а вовсе не русская дезинформация.

раскрыть ветку (22)
49

Так разве не логично, что новость про события в украинском городе имеет украинский источник? Каким ему ещё быть-то, китайским или чилийским?

И тем более логично, что такой информационный повод подхватили массовые издания Европы, разве нет? Они за событиями там следят с 24 февраля максимально пристально, странно было бы, если бы нет. Хотя никто из нас пока не смотрел, что там в сми других регионов, вы выводы делаете исключительно из ссылок в статье на Википедии.

И эти выводы вообще никак не вяжутся с заголовкам поста. Вы в нем как бы обещаете показать, фейк или нет - а в итоге особо непонятно, что хотели донести.

раскрыть ветку (12)

Да, возможно заголовок стоило бы придумать иной. Действительно как-то многообещающе звучит.

Дело в том, что вчера комментировала в дискуссии, и меня попросили оформить отдельным постом. Ну вот я и расстаралась на целый пост.

Насчет логичности украинского источника поспорю. Я подписана на Патрика Ланкастера, это тот журналист, что показал удар Точкой У по Донецку, и девушку замученную в подвале, с вырезанной на груди свастикой. Он тоже на Украине, но назвать его украинским источником как-то сложно.

Вот этот журналист

Предпросмотр
YouTube13:55
раскрыть ветку (10)
18
DELETED
показал удар Точкой У по Донецку, и девушку замученную в подвале, с вырезанной на груди свастикой.

Что автоматом делает его самым независимым и честным источником, в отличии от украинских.

Вы просто взяли и поделили журналистов на правильную и неправильную сторону, вот и все.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, ваша догадка неверна. Я не выдавала этому журналисту никакого кредита доверия. Я смотрела информацию про удар Точки-У также и в других источниках. Кроме того, были еще предоставлены видео с камер наблюдения. И интервью в больнице с выжившими.

Так что подход к оценке информации у меня один для всех.

Да, за одним независимым журналистом следить проще, в отличие от компании, где под одним логотипом публикуется много разных личностей.

3

Спасибо за Ваш пост. Для меня очень познавательно.

раскрыть ветку (6)
3

Спасибо за ваш отзыв! Это здорово услышать среди множества критики :-) Спасибо!

раскрыть ветку (5)
26

Много критики, потому что Ваш пост не содержит в себе логики.
Окей, Вы нашли информацию о том, что источники взяты не из воздуха, что авторы статей - журналисты с большим стажем, освещающие на протяжении всей своей карьеры какие-то конфликты, или спорные моменты.
И?
Что дальше?
Вам задали вопрос: "каким образом из этого можно сделать вывод - фейк или нет"?
Вы указали прямой вывод:
"Имеем дело с организованной информационной волной, источники на Украине"

С чего Вы пришли этому выводу? Где логическая подоплека этого высказывания?
Ваш пост с логической точки зрения эквивалентен фразе "Алюминий имеет температуру плавления 660,3°C, поэтому имеем дело с тем, что моя кошка любит вискас."

Обе части логических выражений верны, только между ними НЕТ логической взаимосвязи.

Далее. Если мы откроем статью на википедии про коронавирус, мы найдем там точно такие же статьи. Точно такие же авторы, научные публикации.
Это тоже - "информационная волна"?
Не мне Вас учить, что статьи возникают из-за ИНФОРМАЦИОННОГО СОБЫТИЯ, имеющего, или будущего иметь БОЛЬШУЮ ОГЛАСКУ.
Вы путаете причину и следствие.
Статьи про события в Буче появились из-за события в Буче.

А вот что ИМЕННО там было - то ни я, ни Вы, не знаете.

В связи с этим, прошу удалить из Вашего поста  часть "Имеем дело с организованной информационной волной, источники на Украине. Будьте уверены, подадут информацию так, как им выгодно."
1) Ваш вывод - СУГУБО ВАШЕ персональное мнение. Не стоит за читалей решать, какой ИМ нужно сделать вывод. Это манипуляция мнением, где Ваше мнение выдается за истину.

2) "Будьте уверены, подадут информацию так, как им выгодно." - призыв поступать так, как хотите Вы. Опять же, читатели должны САМИ решить, в ЧЕМ им быть уверенными.

О какой "ОБЪЕКТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ" лично ВЫ можете вести речь, если Ваши сообщения односторонние и продвигают ОПРЕДЕЛЕННУЮ мысль?

ещё комментарии
DELETED
Ну логично, что украинский журналист бы не имел карту сбербанка
DELETED

Ты почитай кто такие эти украинские ребята хотя бы

17

Т.е. в чем задумывался смысл анализа? Проверка гипотезы, что это скоординированная волна наброса в ряде СМИ?

Ну тогда давайте строить полный таймлайн появления и распространения информации.

Сначала (первого апреля) были отдельные сообщения в соцсетях типа https://t.me/irpin_b_politik/1945

Потом пошли отдельные профессиональные фото утром второго [ссылку найти не могу]

Потом утром 3го апреля пошла волна статей

и кмк это всё укладывается в гипотезу "первого апреля до мэрии дошла информация о трупах по отдельным улицам и подвалам - второго апреля туда были вытащены журналисты - журналисты очешуели и ломанулись писать репортажи - к утру третьего апреля репортажи были готовы". было бы странно ожидать таймлайн, что такая жареная тема кого-то заинтересует немедленно, а кого-то только через две недели.

Алсо, извините за придирку к словам, но "источник - Украина" - в том, что украинские власти ASAP вызвали журналистов - криминала по идее нет. а кто ещё мог быть источником? Шел журналист по улице, видит - трупы лежат, сфотографировал их и получил Пулитцера?

раскрыть ветку (3)
DELETED

А вы посмотрите кто эти "журналисты", какими работами и какими высказываниями знамениты.

ещё комментарии
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
8
DELETED

Нумаы понимаете , что " забытый в баре/сервисе/комиссионке гаджет" это 99% шаблон для слива информации, источник которой нельзя разглашать.

Я про Хантера

раскрыть ветку (1)
14

Я таких выводов делать права не имею, ибо свечку не держала. Я вижу, что история всплыла еще перед выборами Байдена. Ремонтника зачморили, Миранда Девайн написала книгу про эту историю, все замяли и объявили русской пропагандой.

А теперь - оппа - оказывается это была правда! И расследование идет. И вопросы к медиа появились. И к Байдену младшему и к старшему. И даже к тем 50 высокопоставленным дядечкам из органов, кто подписался, что это ложь.

https://youtu.be/wVWav5X5MJU

Предпросмотр
YouTube2:44
Предпросмотр
YouTube2:15
Предпросмотр
YouTube4:23
0

"Это только часть работы. Первый этап, так сказать."

Танечка, это даже не первый этап. Это нулевой этап. Вы не сказали вообще ничего.
Вы сработали в расчете на самую примитивную часть аудитории, которая не не осилит поток букв в наскриншотенных вами картинках, соотв., даже не попытается задуматься и прочтет лишь концовочку про "Имеем дело с организованной информационной волной...".
Я уж не знаю, возможно вы сама подстать этой аудитории на которую рассчитан этот ваш пост. Но к счастью ли, к сожалению ли тут далеко не все такие.

0
Что за история с ноутом? Я чет пропустил..
20

Когда нечего сказать по теме - начни нести что то совершенно не связанное с объектом дискуссии.

А потом на правах "эксперта" скажи что "ситуация очевидна, и объяснять не собираюсь"

5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
ещё комментарии
0
Можно найти концы. Например если автор - журналист который специализируется на фейках и был уже запятнан ранее.
0

Да это и не важно, фейк или не фейк.

Главное, видно, как чётко работает в блоке НАТО информационная поддержка.

А у нас до сих пор практически везде, где есть политика, сидят боевые хохлы.

Вот, меня сегодня забанили в спортивной группе вКонтакте, где я напомнил админам, что нехорошо публиковать пост, где украинские спортсмены угрожают российским и своим тоже, которые не публикуют заявления в поддержку

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы