165

Февраль 1999 года. -40. Енисей.

Припайный лед в 100 км ниже Красноярска. По руслу идет густой шугоход, хариус заходит под лед, где шуги нет и много мормыша. Здесь его поджидают энтузиасты. В любой холод. Палаток тогда почти не было.

Камера цифровая "Эпсон" 0.9 Мп. Голые руки.

Через час потеплело до -35. жить можно...

Под рыбаками 5 см льда, который сходит на нет к открытой воде. Есть промоины. Глубина 3-4 метра, сильное течение. Шансов мало...

Батя. Воевал под Кенигсбергом. Да и харюзам давал прикурить. 14 лет как с Богом рыбачит...

Семейный подряд. Каждая рыбалка - шутейное соревнование кто кого обловит

Зимний хариус при оттаивании наполняет дом запахом свежих огурцов. Наш крысолов готов получить свою порцию вкуснейшей рыбки...

0
Автор поста оценил этот комментарий

В мороз "-43" всего пять сантиметров льда? Ну не знаю. На том же Енисее, только в 1980 году, в посёлке Потапово жили (чуть южнее Дудинки). Не раз на лёд выбирались, сиг, осётр и т.д. И пусть я тогда шкет был (8 лет), но толщину льда в такой мороз помню отменно. Явно потолще, чем 5 см. Пусть даже у берега

раскрыть ветку (1)
0

А на Северном полюсе лед не тает совсем... Если серьезно, это влияние ГЭС. На 150 км от ГЭС Енисей не замерзает никогда.

1
Понятно. Я сам с Атаманово, родственники в Хлоптуново живут) Спасибо за такие фото атмосферные.
раскрыть ветку (1)
0

Зема, привет! Я сухобузимский. Атамановских и хлоптуновских знаю кое-кого.

0
Атаманово чтоли?
раскрыть ветку (1)

Хлоптуново и Кононово - это пониже ГХК, ну и естественно от Додоново ниже километров 35-40

показать ответы
3
Енисей, Енисей!
Ты удобный Енисей!
Хочешь купайся а хочешь пей!
раскрыть ветку (1)

я купался зимой (проваливался под лед), отца до смерти напугал, одна голова и руки из под воды торчат и яйца во рту!  Потом резко развернулся и вывинтил тело на лед. Пока дополз до машины - стал как рыцарь в доспехах, друзья раздели. обогрели, подогрели, но не обобрали, сами мохнули со страху...

Купаться в наших краях ниже Красгэс можно, но только в августе-сентябре, когда вода до 12 градусов доходит... Это максимум на выходе с гэс. А прогрев более-менее в июльскую жару - это 5 суток добегания на Север, где-то за Енисейском.

1

Недалеко от Железногорска?))

раскрыть ветку (1)

20 км ниже и с левого берега

2
Да хариус это рыбка - праздник живота
раскрыть ветку (1)

Замерзает в камень. Из мелкого строганину или сагудай муторно делать. Но. Есть Иркутский метод - расколотка! Не зря я там с 78 по 83 год прожил. кладешь мерзлую рыбку на разделочную доску и пару ударов молоточком кухонным. Потом легко отделяется мясо от костей, кишочки, жир, икра и шкурка с чешуей. Все лишнее собаке с кошкой. Наколотишь штук 10 в тарелку + соль и черный перец. Потом стали с соевым соусом делать. Но это на любителя.

1
Очень атмосферные фото. Спасибо
раскрыть ветку (1)

вам спс!

2
DELETED

То чувство, когда древняя камера снимала не хуже современных

раскрыть ветку (1)

Снимки как есть, без малейшей обработки. Мне тогда ФШ казался непостижимым. Интернета не было. Покупали пиратские диски...

Жену, а лучше маму свою поучи, на кухне, как щи варить... Мамин-сибиряк...

"Красивый пост" - это для чего и для кого?

Все зимние лососеобразные, особенно сиговые и хариусовые пахнут огурцом при оттайке. Корюх - это шаблон, эталон. Я ловил зубаря в Дудинке, песчанку на Суйфуне (Раздольная) малоротку и зубаря в заливе Парис, о. Русский. Ты хоть понял чего я сказал?

Интересно откуда такой северянин? Который по фото температуру определил?

Глаз-алмаз?  Хотел пукнуть и обосрался, я по простому скажу. В то утро было - 43. У каждого черпак, не выпускаешь из рук.

И жабу свою приструни на счет плюсов. Я здесь просто изучаю ЦА. За плюсы, конечно, всем адекватам огромное спасибо. А притырков я сам зажмурю...

раскрыть ветку (1)

Я все понял. Великий северянин оказался из незамерзающего порта Мурманск, омываемого Гольфстримом.  Такое местожительство на высоких широтах на крайнем западе РФ, служит этим "северянам" дурную службу. Они живут в заблуждении, что везде так.

А заблуждение - это страшный недуг.

Незабвенный Веня Ерофеев, привожу по памяти:

"Один мой знакомый жил в деревне и прятал от жены водку в деревянном сортире в огороде... По ночам он выходил по нужде и прикладывался к бутылке. Он называл это: "Выпить на брудершафт". Так и умер в своем заблуждении..."

показать ответы
15
ТС, пост был бы красивым, будь он чуть-чуть честнее. Суровая романтика, красота природы, специфика сурового севера - этого всего достаточно, чтобы нагрести плюсов, потому что большинство читателей этого никогда не видели. Но зачем усугублять, для большего эффекта? Я северянин, рыбак, пишу по опыту: история про - 40 - туфта (во всяком случае, на фото - не - 40). Даже в - 30 без палатки лунка схватывается льдом прямо на глазах. Рыбачить некогда - постоянно чистишь лунку и леску, лунку периодически обрубаешь пешней или топором, потому что "зарастает". Варежки не снимешь.
И ещё: свежим огурцом резко пахнет корюшка, а не хариус. Не надо вводить в заблуждение несведущих людей!
раскрыть ветку (1)

Жену, а лучше маму свою поучи, на кухне, как щи варить... Мамин-сибиряк...

"Красивый пост" - это для чего и для кого?

Все зимние лососеобразные, особенно сиговые и хариусовые пахнут огурцом при оттайке. Корюх - это шаблон, эталон. Я ловил зубаря в Дудинке, песчанку на Суйфуне (Раздольная) малоротку и зубаря в заливе Парис, о. Русский. Ты хоть понял чего я сказал?

Интересно откуда такой северянин? Который по фото температуру определил?

Глаз-алмаз?  Хотел пукнуть и обосрался, я по простому скажу. В то утро было - 43. У каждого черпак, не выпускаешь из рук.

И жабу свою приструни на счет плюсов. Я здесь просто изучаю ЦА. За плюсы, конечно, всем адекватам огромное спасибо. А притырков я сам зажмурю...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги