464

Евгений Гришковец. Из личного (про водку)

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост
Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать. Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лёд. Он всё, как положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворённо кивнул и облизал губы. Мы выпили. Волосы, разумеется, на моём теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всё своё мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьёшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он пьёт водку. Он ответил, что старается её никогда не пить, но если пьёт, то пытается проглотить её как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому её проглатыванию мешает лёд, плавающий в стакане.
Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Тогда я понял, что водка — это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.


Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причём, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют её, родимую, тёплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс.


Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжёлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как всё русское.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Однажды, репетируя с целой группой актёров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.


Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солёных (не маринованных) огурцов я не нашёл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чёрный хлеб я купил, нашёл что-то вроде шпрот, нарыл в супермаркете отличную норвежскую селёдку, купил лука… Водку купить было легче.


Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чёрного хлеба, маслица немного, селёдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варёного вкрутую яйца. Купил я ещё правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже много.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.


Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала — это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьё! А это же очень вкусно!


Потом они выпили ещё и ещё… А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлёб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭ-БОН! Они, конечно, гордились. Ещё бы! Водку — и залпом! Как русские! Как в кино!


А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом — это признак если не смелости, то хотя бы силы.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Я встретился с водкой и почувствовал её очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил её, но всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.


Убеждён, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.


Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актёр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил её и постарался быть хорошим учеником.


Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.


Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае — это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.


Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую-третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно произнесём тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Сам вкус водки требует этого. А вкус её таков, что водку невозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную водочную посуду — рюмку! А уже вследствие этого сформировался и способ выпивания водки.


Водку невозможно в компании попивать. Её необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили — выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека.


Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всё сведётся к элементарной, пошлой пьянке.


Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы говорят — «сонте», немцы — «прозит» или «цум воль». А русские как говорят?»


Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались запомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьём за здоровье и расходимся».

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода.


И именно этим определяется умение или не умение выпивать — творчеством!


У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несёт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает — такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещё и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших водочки товарищах.


Тот же, кто пьёт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» — становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не пить. Потому что «нажраться» водки — дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.


Водка — это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды.


Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и даже кальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочется пустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек даже макароны заедает хлебом!


Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли по этому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разной алкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманию того, что просто пьянство — это беда и безумие, и что любой напиток требует соблюдения особых правил и даже ритуалов его употребления, очень быстро во всём разобрались. К этому нас во многом подготовило серьёзное и порой пиитетное отношение к нашему глубоко национальному напитку — водке (тут я говорю о тех, кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистику потребления алкоголя в нашей многострадальной державе).


Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мы оказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстро стали лучше французов разбираться во французских винах и коньяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцев знаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сорта итальянской грап-пы, про которую многие итальянцы даже не слыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при каких обстоятельствах и с чем надо всё это употреблять.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Однако, наша водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.


Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Но как? Пьют её с соками, смешивают с разными другими напитками, могут, как в кино, отхлебнуть её родимую тёплую, из горлышка… Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тот же самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все эти многочисленные способы, многие из которых выглядят весьма нарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «чёрные русские» коктейли, русский человек вздохнёт да и скажет, а если не скажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же её, родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»


И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чёрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда… Рюмки, выпитой в субботу после бани… После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!…» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь…

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне… А под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет. Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?


А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?… Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка — это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днём толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5–7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.


Как такое объяснить норвежцу или португальцу?

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?


Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки. Бесконечный наш лонгдринк.


Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому-то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!


Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет.


Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка — это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой — вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось — это и есть точное застольное время. Но как только бутылка опустела — её тут же убирают и появляется новая. И отсчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения. А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким-далёким и совсем не страшным.

Евгений Гришковец. Из личного (про водку) Гришковец, О водке, Наше, Длиннопост

Найдены дубликаты

+71

Автор - сволота. Пришлось идти в магазин и стоять у плиты

Иллюстрация к комментарию
+45

вроде и водку особо не люблю, но сказано (написано) просто очешуенно вкусно)

раскрыть ветку 3
+34

- А настоящая водка - это не пьянство, а ключ к своей совести.

С неё-то и начинается настоящая мудрость.

- Жил, предположим, какой-нибудь человек... Горя не знал. Думать не думал.

А как-то водки шлёпнул, на улицу вышел, старушку убогую увидел, и стало ему стыдно, что жизнь свою он бессовестно прожигает... Дар бесценный...

И начинает он задумываться. О семье мечтать. О любви и покое.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+15

ага, я так водки попил и чуть двух узбеков не прирезал.

раскрыть ветку 1
+9

почему "на здоровье"-то? "на здоровье" - это поесть, а выпить-  "за здоровье" же. 

+15
Я делаю напиток 45% на лимонах, на Севере любой мороз ни почем, когда за окном -40, перед сном 50 гр необходимо от простуд...А пьется.... просто сказка)) под капусточку, мороженную нельму или картошечку с маслом и луком ))) Знакомых кого угощали, приносили Хенеси потом меняться и просили рассказать рецепт, но это секрет семейный...угостить только могу ) и кто бы не пробовал...говорят водку потом пить не возможно, хоть и дорогую. ) всем сибирского здоровья, а главное в этом деле мера!))
раскрыть ветку 11
+7

Сибиряки и без водки здоровые,жрёте эко-жратву.А с водкой вооще терминаторы

раскрыть ветку 2
+8

Да хуй ее найдешь, экожратву, либо башляй втридорога, либо жри китайское. Сам правда, не сибиряк, камчадал.

+4

как говорил сослуживец: сибиряк, не тот кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается)

+5
Сам себя не похвалишь - никто не позвалит.
+3

а чё бы вот прям сейчас, с русским "Эх, ма!" тебе не поделиться с нами этим "сказочным" рецептом? в чём смысл секретности? просто хочешь один вкусно выжирать? от тебя ж не убудет

ещё комментарии
+1

Сибиряк не тот кто морозов не боится, а тот, кто хорошо одевается!

0

Ты настаиваешь на спирту/самогоне, или варишь лимонный сироп и разводишь спиртом/самогоном?

+6

Блять, аж водки захотелось, хоть я ее и не пью...

раскрыть ветку 1
+6
Захотелось выпить. С Гришковцом.
+15

Красиво, душевно, по-нашему.

 Да вот только именно так - тепло, уютно, почти "аристократично" - выпивается наверное 1% водки, остальное вливается в рожу из засаленого стакана, грязными трясущимися руками. 

 К радости, алкоголь теряет постепенно свою популярность, старшему и моему поколению он принес много веселых дней молодости, а потом годы зависимости, мешающей взрослой жизни, хорошо что сегодняшняя молодежь выбирает здоровые способы получения удовольствия от жизни.

 Простите, наступили на мозоль (на печень) ))) 

раскрыть ветку 14
+3
Никто не мешает тебе входить в этот один процент.
раскрыть ветку 13
+4

Но ещё лучше входить в процент людей которые вообще не видят смысла в алкоголе. Это чёртово зелье столько горя принесло людям, и мне в частности, что я готов всеми руками поддерживать любые антиалкогольные компании. Какими бы бредовыми они не казались, лиж бы работали. 

раскрыть ветку 12
+7

вот как можно ТАК водку пить...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

согласен. Но надо отдать должное - водка тут просто часть образа. 

+2
Автор, я же из за тебя и твоих картинок на ночь глядя мысленно все праздники пережил... от нового года и пасхи до астраханской рыбалки и дня рождения в ноябре! Слюны во рту столько не припомню...
+5
Всё, я бухать.
+3
Иллюстрация к комментарию
+3
Как "на здоровье"? А вот это - "будем!". Картинки вкусные весьма
+5
Аж слюнки потекли))
+4

Сучара подлая, я теперь дико выпить хочу. С картошечкой, огурчиками солёнами и салом.

+3
Пойду выпью водки
раскрыть ветку 5
+8
медведю не забудь налить.
раскрыть ветку 3
+4
Надо сначала реактор на холостой ход поставить! Техника безопасности же!
раскрыть ветку 2
-2

Главное, шапку-ушанку надень.

+3

не дочитал, удавился слюной...

раскрыть ветку 1
+2

Когда начал читать, сидел в прострации и домашних шортах. Заканчивал читать, хряпая первую стопку под картошечку с селедочкой

+2

Хорошо написано, рассудительно о культуре. Борцуны с алкоголем уже приехали?

+2
Написано мастерски, даже непьющих церляет.
Но...
Сильно отдаёт творчеством если не алкоголика, то жертвы Теории Культурного Потребления точно.
+2
прямо мужская скупая слеза потекла)
+1

Вот тут: "И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?" - слеза пощла)))))

+1

Ой, сколько недовольных набежало-то!


У меня вот слюнки потекли! Правда закусок мне захотелось больше, чем водки :)

+1

Ненавижу водку, но как захотелось, эх, талант он и о водке талантливо напишет.

+1
Автор )) А еще у русских, есть невидимая шкала на бутылке )) о политике, о работе, о друзьях, о женщинах)))))
+1

Сам не пью, но как душевно написано!

+1

Я думаю, это к любому национальному алкоголю применимо. Везде есть традиции с многовековой историей, которые чужеземцу за вечер-другой и не объяснишь.

0

я человек простой. увидел-накатил. но на самом деле уже не первый раз его перечитываю

0

к каждому алкоголю нужен свой подход. я анисовую водку долгое время на запах не мог переносить, а потом распробовал. разбавленная с водой и льдом под рыбку с салатиками, холодными закусками и (удивительно, но факт) с дыней великолепно идёт! 

0

Как красиво, как вкусно...

0

Водка фигня. Вот самогонка яблочная или из вишневого варенья, крепостью за 70 градусов - вещь. Для нее есть своя технология выпивания залпом - пить ее надо только на выдохе. Набираешь в легкие побольше воздуха - выдыхая, выпиваешь - вдыхаешь и чувствуешь вкус самогонки. Яблочный там, вишневый - из чего гналось. И сразу же после вдоха закусываешь.

0
Шикарно!!!
0

слюной подавился

0

А я настаивал на спелой сочной ежевике с собственного огорода - нектар, божественный эликсир. Пьёшь её маленькими глотками, крепость не чувствуется, спиртом не пахнет, тепло и вкусно)

0
А я пью один.
Вечером иду с работы: селедку, зелень прикуплю, да перчик хрустящщий.
И водку не охлаждаю.. Летом если только, минут 15 в холодильник пока переодеваюсь-умываюсь.
Аффтора текста и мыслей не осуждаю.
0

автору спасиб!

0

Позеленил. Такие картинки, аж выпить хочется.

0

Хорошо сказано,даже рюмку достал

0
Такая шкала была на водке Русский размер. Хз, вроде сняли с производства. Гришковцу респект конечно, захотелось тяпнуть, и аккурат борщец есть в холодильнике.
раскрыть ветку 1
0
Было дело. Как вспомню - ужаснусь, в школе эту водку потребляли. Сейчас понимаю, насколько херово это всё было.
0

Великолепно.

-2
У автора уже возлияния на лице давно прописались, а продолжает пропагандировать и обожать алкоголизм.
-4

ИМХО водка на вкус просто отвратительна, как можно ей петь дифирамбы я не представляю. Но справедливости ради это относится к любому крепкому алкоголю.

раскрыть ветку 2
+1

не все вкусно, что сладко. 

раскрыть ветку 1
-1
Согласен. Я и сам сладкое не люблю. Но вкус у водки и прочего высокоградусного, отвратный.
-7

ВОДКАЯД

раскрыть ветку 1
+8

ИБАЦЦАСТЫДНА

-8

Вкусно тут - только про водку из морозилки и хорошую, вкусную закуску. Ну еще пара моментов. Остальное - псевдопатриотическая пурга и самолюбование. Причем СТОЛЬКО текста про простую водку может написать только очень далекий от нее человек.

-9

Выпил. Закусил. Красота... Опять же оправдание о тонкости и неповторимости русской души... приятно, что умные люди оправдали, что "Папа пьяный...", "С друзьями встретились", "Ну как без этого". Самое главное грибочки в сметане чтобы были и капуста нужного посола...

-11

Гришковец в своем репертуаре - с умным видом гонит псевдо-философичную хуйню о том, в чем не разбирается.


Подача ледяной водки - способ замаскировать плохую водку. При низкой температуре сивушный вкус не чувствуется. За счет низкой температуры водка застревает в горле. Несколько раз, волей случая, доводилось выпить теплой  (20 градусов) водки из горла. так вот с такой температурой она пьется как вода и вкус ее ощущается только на выдохе.


Кстати, выдох перед рюмкой - тоже, своего рода, подготовка к некачественному продукту.

Хорошая водка имеет вкус и не нуждается ни в выдохе до, ни, тем более, в морозильнике. Подается прохладной, пару часов в холодильнике хватит.


Не пейте сивуху и будет вам щастье.

-12
Водка простоту нас крайне дешёвая и пить её начинают лет с 16-18 вот к 30 рвотный рефлекс от неё и проходит, простая физиология, а всеобщая болезненная тяга выставить свой народ в исключительном свете заставляет гордится этим и привозносить напиток как что-то божественное. По факту хорошую водку надо потрудиться поискать, а культура её пития практически отсутствует, и хороший коньяк, виски и вино при этом значительно превосходят даже её.
раскрыть ветку 1
+10

А почему это французам, англичанам, американцам, мексиканцам, итальянцам, испанцам гордиться можно, а нам нет? Ты же не пьёшь конину за 9 евро или текилу за 8, для тебя само собой разумеющееся искать коньяки, вискари, текилы за 20-30+ евро и чтобы друзья хвалили, чем это отличается от покупки вкусной водки за 15-20 евро?

То, что у тебя культуры распития крепких спиртных напитков нет, не означает, что её нет у всех. Или ты думаешь, что человек купил водки и выпил с друзьями- он свинота, а как тот же человек купил коньяка- благородным доном стал? Так не работает, это я тебе из своего опыта празднования своих ДР, вискарями, пивом, джинами, самогоном, говорю. Всё превращалось в ебучую пьянку. Но это случалось из-за того, что мы были школотой, которой в кайф нажраться. Сейчас же, из всего разнообразия напитков, пью только водку, на крупные праздники, 5-6 раз в год. И мне нахуй не впились благородные оттенки дуба или торфа, я собираюсь с друзьями- родственниками ради друзей и родственников, ради беседы и праздника. 

 Тут, кстати, Шынгыс о тебе спрашивает.

-29

Илитарный Гришковец с водкой. Да госпади, основной потребитель сего продукта бухает водку и не париться насчет разносолов. А весь выебон вокруг "исконно русского продукта" уже заебал. 


ЗЫ. Водяра, как и остальное спиртное - это говно, которое есть проблема, не лучше наркоты и нарколыг. 

раскрыть ветку 11
+11

Проблема лишь для тех, кто сам себе создает эту проблему. Может основной потребитель и "бухает водку", а нормальный человек, как было правильно сказано - вкушает. Не путайте понятия... Не нравится спиртное - не пей, в тебя никто не льет силой. Но называть "говном" лишь то, что не приемлешь сам - неправильно как то.

ещё комментарии
+2

Более того, исконно русским продуктом водку можно назвать с очень большой натяжкой.

+1

Прекрати пить воду, у тебя проблемы. Ты ничуть не лучше алкашей и нарколыг. Точно также раздражаешь народ. 

ещё комментарии
-9

а я уж из-за отзывов подумал, что один с таким же мнением :/

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: