Есть ли шанс у ребёнка быть здоровым? Вопросы без ответа

Доброго времени суток! Пост без рейтинга - мне интересно мнение генетиков, врачей и педиатров. Заранее благодарна за адекватные комментарии!

Есть у меня знакомая, 29 лет, на 8 месяце беременности (хотела бы я такой красивой хотя бы сейчас ходить, уже молчу о беременной!), которая до недавнего времени с самого момента зачатия употребляла алкоголь через день, курила по пачке сигарет, да и траву себе позволяет. Её муж (40 лет), к слову, каждый день её курит, но при этом они не сказать, что ведут асоциальный образ жизни- работают, у каждого по авто, выглядят хорошо, своё жильё, мадам стоит на учёте, и самое интересное- у неё анализы хорошие, прям космонавт, дай бог каждому. Ещё удивительно- они оба из хороших семей, очень интеллектуально развиты, ну очень! Мужчина культурный и симпатичный, свой маленький бизнес; она знает три языка и по сей день работает переводчиком. Что в их жизни пошло не так- не известно, судить их тоже не хочу и не буду, да и вопрос у меня в другом. Будущую маму вдруг осенило, что надо всё это дело прекратить и хотя бы рожать и кормить уже трезвой. Видно, что ребенка хочет и за дурость (или зависимость и депрессию- я не врач, не могу говорить) раскаивается. Всю суть пипца понимает и даже сказала, что не исключает вариант "не пронесёт ", это их первый ребёнок будет.

Второй пример- бывшая алкоголичка с моей улицы. Спала пъяная под магазином с огромным животом и курила безудержно, ей 25 лет было. После родов проснулась совесть, ударилась в религию и "взялась за ум". Её сын в этом году пошёл в обычный первый класс- да, болеет чаще остальных детей, но в целом- замечательный смышлённый малыш. Наверняка у каждого человека, живущего в маленьких городах, есть подобные примеры.

Я не хочу оценивать ситуацию и судить этих персонажей - и так знаем, какая статистика и обстановка с больными детьми на сегодняшний день. Мне интересно другое: почему у таких людей с большой вероятностью может родиться здоровый ребёнок (я имею ввиду, без особых отклонений)? Правда ли в такой ситуации, что "лучше поздно, чем никогда" и "гены решают "? И правильно ли утверждать, что главное- воспитание от 0 до 6, а не как ребёнок "жил" в утробе матери? И что дети у таких матерей могут или родится олигофренами, или же наоборот, умнее и живучее остальных? Беременность- это как в рулетку сыграть, что ли? Моя знакомая акушер от меня отмахнулась, мол курить и пить, тем более, беременной- это надо лошадиное здоровье иметь, "вот их дети иногда и здоровее, чем у нормальных женщин".

Заранее спасибо за ответы и, возможно, ссылки, а так же прошу прощения за возможные ошибки- русский не мой родной язык.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы