12

Ender 3 Pro Skr mini e3v2.0

Здравствуйте. Уже год как пользуюсь Ender 3 pro. Но черт дёрнул меня купить плату Skr mini e3 v2.0 и начались проблемы. Установив плату по инструкции(разумеется сначала без инструкции) запустил принтер и начал калибровку, оказалось криво были выставлены шаги, возможно я накосячил в прошивке ставил 2.1.2, с горем пополам я откалибровал шаги. Сегодня при печати задел рукой профиль по которому движется голова и он оказался горячий, прям сам профиль был горячий, тогда я потрогал шаговики и они вообще оказались раскаленными, пирометра у меня нет, поэтому я положил кусочек пластика на двигатель и он начал плавиться, следовательно температуры там как мне кажется более 80 градусов. Гугл даёт наводку на регулировку тока шаговиков, есть много информации как выставить ток отвёрткой и мультиметром непосредственно на плате, но у меня нет ничего там. А регулировать ток в прошивке я не умею. Подскажите как это сделать, или может быть мне вообще это не нужно, подскажите в какую сторону копать. На старую плату возвращаться не хочется из за шума.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

На этой плате стоят tmc2209. У меня такая же. И принтер такой же. Вы когда прошивку собирали, конфиг откуда брали? Правильно, надо собирать так:

1. Скачать релиз марлин, распаковать.

2. Скачать примеры конфигов https://github.com/MarlinFirmware/Configurations/tree/bugfix...

3. Взять Configuration.h и Configuration_adv.h из config/examples/Creality/Ender-3 Pro/BigTreeTech SKR Mini E3 2.0 и положить их (с заменой) в каталог Marlin

4. Пройти по обоим файлам, исправить что нужно для себя (типа bltouch и т.п.), еще какие-то фичи включить по необходимости (в vscode, в нем удобней).

5. Взять vscode, поставить platformio. Инструкции в сети есть. На этой плате стоит STM32F103RCT6, у которого на борту 256к, но физически, на них 512к и на многих чипах эта память нормально работает. В platformio в PROJECT TASKS выбираем STM32F103RC_btt или STM32F103RE_btt (будет 512к). Сборка btt_USB - это для получения доступа к SD через USB. Если не нужно, то лучше собирать просто _btt.

6. В .pio/build/STM32F103RC_btt находим firmware.bin и закидываем его на карту. Ребут принтера и новая прошивка готова.

Ток драйверов выставляется в меню принтера, где-то в Advanced. Не помню точно. Драйверы подключены через UART и это регулируется даже G-кодом. В примере конфига, что в п.2 стоят правильные токи для родных моторов Creality.

Вроде всё.

Плата на самом деле отличная. У меня на ней отдельно подключен вентилятор хотенда, который включается на 50С (а не гундит всю дорогу), отдельно управляются вентиляторы обдува. Вентилятор охлаждения платы питается с ножек TFT. Все схемы с панами тут: https://github.com/bigtreetech/BIGTREETECH-SKR-mini-E3/tree/master/hardware/BTT SKR MINI E3 V2.0/Hardware

раскрыть ветку (8)
0
А как вы вентилятор хотэнда отдельно подключили? На плате же только 2 выхода на вентили. А вы можете поделиться прошивкой, самому разбираться и собирать прошивку пока сложно.
раскрыть ветку (3)
2

FAN0 - обдув модели, FAN1 - хотенд. В configuration_adv:

#define E0_AUTO_FAN_PIN PC7

//#define USE_CONTROLLER_FAN

Т.е. закомментировать USE_CONTROLLER_FAN, потому что он зачем-то включен в FAN1 и включается при работе драйверов.

Далее берем два провода вентилятора хотенда, одеваем на них разъем или берем пару коротких проводов DuPont, кусаем пополам, ту часть где мама, скручиваем с проводами хотенда, заматываем скрутку синей изолентой :) Сначала каждый индивидуально, потом оба вместе - что бы надежно было.

Вентилятор электроники одеваем на разъем TFT - там справа как раз +5/GND. Схема пинов по ссылке в комменте выше. Таким образом вентилятор электроники работает всегда, а вентилятор хотенда включается по температуре (там же рядом с E0_AUTO_FAN_PIN). Что бы родной вентилятор электроники не раздражал, надо найти вентилятор 80x80x10 5V и распечатать крышку отсюда: #comment_269576894

Заодно поменять вентилятор в БП на большой со скоростью 1200-1600rpm, что бы его больше никогда не было слышно.

Моя прошивка вам не подойдет, там много накручено нестандартного + директ. Но собрать самостоятельно не так уж сложно на самом деле. Тем более, это не atmega, где кривая прошивка может потребовать дополнительных танцев с бубном для перепрошивки. stm32 при старте проверяет firmware.bin и заливает сразу, не запуская основную программу. Поэтому можно спокойно ставить опыты :)

Главное только сохранить содержимое памяти (M500), что бы потом восстановить нужные значения при необходимости.

раскрыть ветку (2)
0
Сохраню, тоже буду пробовать как решусь наконец
раскрыть ветку (1)
1

В принципе, ничего сложного. Главное все распечатать заранее, что бы потом не обнаружить, что что-то отсутствует, а принтер разобран :) Вентиляторы 80x80x10 для электроники есть на али. Есть, кстати, на 24В - можно его вместо вентилятора хотенда напрямую на клеммы питания подключить, что бы не нагружать шину 5В. По размерам - чем больше вентилятор, тем меньше у него обороты и тем тише он работает. Поэтому я поставил туда именно 80мм. Высота 10мм - туда просто больше ничего не влезет по высоте, плата мешает.

В БП пойдет любой компьютерный, там 12В. Я под 92мм нарисовал крышку, что бы просто открутить родную и воткнуть туда новую. Лучше печатать ту, которая solid - так будет хоть какой-то поток вдоль платы: https://www.thingiverse.com/thing:5447344

Пропеллер для БП брал в ДНС - был в наличии возле дома :) https://www.dns-shop.ru/product/d16d2c4fb22d3330/ventilator-...

Ну а прошивку, если принтер стоковый, можно просто взять конфиги из примера, они как раз рассчитаны на замену платы 1:1, собрать и залить - должно все работать как и было. Потом уже можно что-то менять и подкручивать.

0
Спасибо, сегодня попробую
раскрыть ветку (3)
0

Потом отпишитесь, получилось или нет. Интересно же :)

раскрыть ветку (2)
0
Всё получилось, почему то в той прошивке которую я ставил ранее, не было половины функций которые есть сейчас. Может надо было самому что то прописать, в любом случае теперь всё работает идеально. Теперь осталось заменить вентилятор хотенда, он самый шумный в системе
раскрыть ветку (1)
0

Если там была прошивка от btt, то не удивительно. Они как-то очень странно их собирают, еще и сами что-то там ковыряют. Я сразу отказался от всех этих непонятных вариантов в пользу чистой Marlin с понятными конфигами.

Вентилятор хотенда можно поискать sunon maglev - они попадаются и у нас в магазинах и на али. Вроде как хорошие пропеллеры на магнитном подшипнике. Только наверное надо будет кожух другой напечатать вместо родного - тогда можно будет поставить пропеллер 20-30мм толщиной. А заодно и обдув модели можно поменять на более мощный, раз уж пошла такая пьянка :)

А если подключить его в порт FAN1 как я писал тут: #comment_269612803 то можно еще и скорость работы ему задать, что бы не визжал на максимальных оборотах. Но там точно лучше более толстый ставить.

Следующий этап - переход на E3Dv6 и директ :) Но это уже совсем другая история..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы