54

Екатеринбург. Третий день протеста. Наблюдения.

Уже многие знают достаточно информации об этой ситуации, я бы хотел обратить внимание на некоторые вещи, которые заметил лично.

Возможно где-то в комментариях или отдельным постом это уже проскакивало, но я не смог найти.

Итак, протест продолжается. Вчера вечером вплоть до глубокой ночи силами самого популярного городского новостного ресурса велась прямая трансляция с места. Репортёр находился в самом центре событий, в толпе протестующих, где показывал и комментировал всё в режиме онлайн. Так же общался с людьми, брал интервью у активистов. Хочу сразу отметить что журналист был вежлив со всеми, никого не провоцировал, не задавал глупых вопросов или высказывал каких-то нелепых предположений и теорий, да и вообще был крайне доброжелателен. При просмотре заметил несколько интересных моментов. Думаю это будет полезно для тех, кто следит за ситуацией лишь постами и не видел как всё происходит там на месте.

- Люди были абсолютно адекватны и спокойны, многие улыбались и шутили. Было видно что большинство настроены мирно и нет даже намёка на какую-либо агрессию.

- Были скандирования частью собравшихся "Мы за сквер!", "Куйвашев (местный губернатор) предатель", "власть народу", "где наш мэр", "стройку на помойку" и другие. Но не было никакого оскорбления или прямых угроз.

- Оператору удалось запечатлеть как очень странно ведущий себя молодой человек залез на дерево почти в центре плотной толпы протестующих, а внизу стоял судя по всему его товарищ, закрыв лицо чёрной маской и держал в руках упаковку яиц. Возможно готовилась провокация. Но люди это увидели и сначала отошли от дерева создав свободное кольцо, светили фонарями и кричали ему чтобы слез и не провоцировал ОМОН и Росгвардию, но когда он не послушал то начали скандировать ему "долбоеб!", замечу многие при этом смеялись. Видимо поняв, что он уже засветился, парень спрыгнул и вместе с другом убежал растворившись в толпе.

- Репортёр заметил что на одном краю от протеста на фоне толпы какой-то парень, опять же прикрывшись чёрной маской давал интервью другим журналистам, подойдя ближе он услышал как ему задают вопрос
-"Зачем же вы это сделали? Чего вы добиваетесь?"
Увидев что их заметили и репортёр направляется к ним, журналисты быстро выключили камеру, свернулись и ушли.
Напомню что к тому моменту никаких агрессивных действий протестующие не предпринимали (насколько я заметил).

- Ходила девушка, раздававшая пиццу бесплатно. Угощали так же и всех журналистов кто там работал, по сути это верно - любой из протестующих может уйти в любой момент в туалет, покушать или попить кофе, но журналистам надо работать и снимать. Предлагали и сотрудникам полиции, которые стояли в оцеплении забора, но они эти предложения то ли проигнорировали то ли отказались. Как отметил репортёр, возможно это была своего рода реклама одной из местных пиццерий, однако очень вкусная и своевременная) Название пиццерии не назвал.

- Неподалеку подъезжали несколько машин торгующих кофе, многие успели купить себе горячего напитка (на улице было достаточно прохладно, температура около 10 градусов с ветром). Однако гаишники их довольно быстро разогнали и машины уехали.

- Были несколько запусков сигнальных ракет с периодичностью в несколько минут, предположительно со стороны протестующих, при этом откуда-то сзади основной массы. Примечательно что в эти моменты со стороны ОМОНа начиналось движение, стягивались новые сотрудники в касках и вставали вторым и третьим рядами. Кстати, оператору удалось запечатлеть за спинами сотрудников в касках полицейского в фуражке украдкой (там где на него попадало мало света) снимавшего на свою профессиональную камеру моменты запуска сигнальных ракет.

- Возникла суета и шум где-то неподалёку, очевидцы сообщили что якобы кто-то швырнул бутылку в оцепление, потому что снова произошло задержание.

- Сотрудников в касках никто не провоцировал, по крайней мере в видимости снимаемой площади. Лишь некоторые люди пытались что-то сказать. Так например один мужчина очень долго стоял рядом с оцеплением и говорил сотрудникам "Парни! Вы же русские! Ну нах.. вам это?!". Мужчина был не агрессивен, скорее раздосадован, но судя по речи слегка пьян.

- Пока репортёр ходил в другую часть собравшихся протестующих, в первой половине, как оказалось, в какой-то момент было получено задание пройти оцеплению вперёд и они оттеснили толпу на 10-15 метров назад. Что именно послужило этому было непонятно, ибо когда он прибежал туда то все люди стояли так же относительно спокойно, но взволнованы.

- Буквально на краю протеста, со стороны фонтана мирно тусили люди, кто-то просто сидел болтал, кто-то слушал музыку и танцевал, кто-то играл на гитаре Цоя.

- Возникали взрывы петард в толпе. Как пояснил репортёру очевидец, люди в штатском специально взрывают петарды чтобы дать повод спец.роте действовать. Каждый взрыв сопровождается выскакиванием нескольких сотрудников из оцепления и попыткой задержать людей.

- Этого мне застать не удалось, но уже глубокой ночью ОМОН все таки начал силой оттеснять толпу с того места где они стояли, постепенно захватывая всю территорию сквера и вытесняя людей. Были задержания активных граждан, кто, судя по всему, не поддавался этому.

Какие впечатления - абсолютное большинство мирно настроенные люди, не обошлось без провокаторов, хотя возможно это и есть то неадекватное, но все же, меньшинство.

Было ощущение пороховой бочки - любой не осторожный, слишком смелый и необдуманный поступок мог взорвать толпу с обеих сторон и привести к активным физическим действиям. Но люди держались.

От себя хочу добавить - однажды мой друг Опер в разговоре про его работу, опасность которая с ней связана и о страхах, сказал мне: "Знаешь, я давно не боюсь трупов, бандитов и вот этого всего. Я боюсь, что однажды нам сверху скомандуют защищать власть от народа, что я по долгу службы не смогу отказаться, и тогда мы с тобой не будем весело пить пиво и болтать, как сейчас, а будем стоять друг напротив друга. Я - по ту сторону, а ты - по другую."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы