91

Единство. Сознательность. Скорость. Как Китай победил эпидемию коронавируса

В Китае, на "родине" коронавируса, заболеваемость пошла на спад.


Новых случаев в полуторамиллиардной стране – не больше пары десятков в день (причем большинство – привезенные уже из Европы), а еще в феврале ежедневный счет заболевших шел на тысячи.


По последним данным, с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше трех тысяч, излечились – около 60 тысяч.


Зато в остальном мире количество заразившихся подскочило за две недели аж в 13 раз – за пределами Китая заболели больше 50 тысяч человек.


В Европе, куда перекинулся вирус, уже шутят, что надо ехать в Китай, чтобы там пересидеть бушующую в Старом Свете эпидемию.


Диктатура и скорость


В интернете разошлось видео, на котором в Ухане, самом эпицентре вспышки вируса, врачи и медсестры снимают маски после закрытия последнего центра временного размещения больных. А председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Ухань 10 марта, чтобы показать, что худшее уже позади.

Уханьские врачи устроили флешмоб – снимают маски, демонстрируя победу над коронавирусом


Чтобы побороть вирус, китайцы ввели карантин для всей зараженной провинции Хубэй, которая по населению больше Украины (около 65 млн человек) и построили полевой госпиталь всего за 10 дней. Ряд стадионов и выставочных центров реконструировали во временные госпитали (со спадом эпидемии их начали закрывать).


Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны, убеждая, что все дело в оперативности, слаженности, дисциплине и заботе о себе и окружающих.


Как заметил в разговоре с Би-би-си старший советник главы ВОЗ доктор Брюс Эйлворд, который расследовал обстоятельства возникновения эпидемии в провинции Хубэй, реакция страны вовсе не определяется тем, царит ли там демократия или авторитарный режим.


"В Китае мы обнаружили, что все дело в скорости. Респираторное заболевание, по крайней мере такое, можно взять под контроль, если очень-очень быстро выявить зараженных, изолировать их, выявить их контакты и тоже изолировать, – рассказал он Би-би-си. – Население должно понять, с чем мы имеем дело. Они должны осознать серьезность ситуации и сотрудничать с властями в выполнении этих мер".


По словам Эйлворда, сильное впечатление на него произвели коллективные добровольные усилия китайцев.


"Люди не боялись правительства, люди боялись вируса и последствий, если они не смогут предпринять должных совместных усилий. Власти сыграли ключевую роль в целеуказании, однако усилия по-настоящему были общими", – говорит Эйлворд.


О том же пишет на своей странице в ФБ киевлянка Екатерина Эдельштейн, которая работает в Шанхае в сфере маркетинга.


"Почему Китай справился с эпидемией за три недели и почему в Европе с каждым днем ситуация ухудшается и пока не видно просвета? Я хочу вам немного рассказать, в чем секрет. И он не только в слаженной работе и реакции правительства Китая, и не только в полевом госпитале, который построили за 10 дней (хотя, конечно, это очень важно для лечения уже больных людей). Главный секрет – в единстве и сознательности китайского общества. Люди в один день закрылись у себя дома, на добровольный карантин, ограничили контакты с внешним миром, надели маски и соблюдали меры первой предосторожности: мыли руки!" – пишет Екатерина Эдельштейн.


Бегуны в масках и еда через интернет


Жизнь в Китае входит в свое привычное русло.


"Меры предосторожности продолжают соблюдать: моют руки, в общественных местах доступны дезинфицирующие средства, в моем доме в лифте висят антисептические салфетки, которыми протирают кнопки вызова. На каждому шагу (на входах в бизнес-центры, парки, спортзалы, жилые комплексы) меряют температуру. Многие уже выходят на работу, например, по два-три дня в неделю проводят в офисе, остальное время трудятся удаленно. Перед входом в офис нужно заполнить форму с указанием паспортных данных, а если выходишь на перекур, повторно меряют температуру. На улицах и в парках все больше людей, бегунов, детей на роликах, пожилых на прогулке – все в масках и стараются держаться на безопасной дистанции", – рассказывает  Екатерина Эдельштейн.


В торговые центры потихоньку возвращаются покупатели, но людей все же намного меньше, чем раньше. Рестораны все еще пустуют.


"В Китае и раньше были популярны интернет-торговля и доставка на дом, а сейчас еще больше. Я могу заказать даже фрукты из лавки за 300 метров от моего дома и не выходить на улицу. При этом и тут соблюдают дополнительные меры безопасности. В моем доме, например, доставка осуществляется на пункт охраны, потом охрана привозит в подъезд – и ты уже сам забираешь внизу подъезда. Стараются по максимуму избегать прямых контактов. В некоторых случаях со строгим карантином (например, человек вернулся из опасного региона) соседи покупали продукты и оставляли у человека под дверью, чтобы он лишний раз не выходил из дому и не подвергал риску окружающих. С продуктами проблем нет – первую неделю был ажиотаж, но правительство быстро обеспечило ритейлеров всем необходимым", – рассказывает Эдельштейн.


Для контроля заболевших китайцы разработали специальное приложение, которое по геолокации присваивает QR-код и цвет, служащий пропуском в общественные места.


"Например, если телефон показывает, что человек все время провел, например, в Шанхае и не контактировал с больными людьми, ему присваивают зеленый цвет. Если же ездил в провинцию с заболевшими – желтый (тогда ему нужно провести определенное время в карантине), и так далее. Желтый цвет дают также, если ехал в поезде, в котором был заболевший. Тогда медики связываются со всеми пассажирами и отслеживают их состояние", – рассказывает Екатерина о китайской системе контроля над коронавирусом.


В Ухане многие все еще большую часть времени проводят дома, хотя и там болезнь уже отошла.


"Волонтеры приносят в дома продукты – овощи, яйца. Еду фасуют по пакетам и раздают людям. Во дворах домов стоят палатки – пропускные пункты, в которых проверяют температуру и данные всех входящих", – делится у себя в Instagram танцовщица Настя Зинченко, которую, несмотря на обещание Зеленского, так и не забрали с собачкой из Уханя.


Любопытен также опыт соседнего с Китаем 90-миллионного Вьетнама, где всего 38 случаев заражения. Причем половина заболевших уже вылечились.


"Правительство здесь строгое и думает о людях. Только когда это все началось, еще в январе, сразу отменили все визы для китайцев и корейцев. Сейчас в страну не может попасть ни один гражданин ЕС. Когда зафиксировали больного в одном самолете, то отследили всех пассажиров в разных концах Вьетнама и заставили сдать анализы. Каждый день приходят эсэмэски – правительство отчитывается, что и как. Сделали интерактивную карту с обозначением мест, где были люди, которым поставили диагноз. У них сразу спрашивают, где они были и с кем контактировали. Потом идут в заведения, где те были, и всех – на карантин в секунду, а само заведение закрывают на три недели дезинфекции", – рассказала нам живущая во Вьетнаме украинка Ирина Кокота.


"Завезли американцы"


Тем временем в Китае обсуждают теории, откуда у них взялся коронавирус. Одна из популярных – он пришел от американцев.


Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его мнению, COVID-19 в Ухань могли завезти американские военные.


"Когда в Соединенных Штатах появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицированы? США должны все нам объяснить!" – написал Лицзянь в Twitter, потребовав от Вашингтона более полной информации по COVID-19.


Так Лицзянь прокомментировал выступление главы Центра по предупреждению и контролю заболеваний Роберта Редфилда, который рассказал о смерти американских военных от коронавируса, хотя им изначально диагностировали грипп. То есть, получается, что случаев заражения в США может быть гораздо больше и начались они гораздо раньше, чем это сообщается официально. Просто им ставили неправильный диагноз (или скрывали правильный).


Американцы, впрочем, отрицают такую версию и даже вызвали в Госдеп китайского посла в Вашингтоне.


Автор Александра Харченко

https://strana.ua/articles/254799-epidemija-koronavirusa-kak...

Дубликаты не найдены

+8
"Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны" хуёвые из них эксперты тогда. Это как в армии, лучший режим соблюдать дисциплину - диктатура, а дисциплина даёт необходимую для победы (хоть над врагом, хоть над эпидемией) скорость.
раскрыть ветку 2
0

Ну не может же иксперд из Европы сказать, что соре граждание, мы тут 10+ лет ссым вам в уши что сила в диверсити, разнообразии, демократии и прочей хуйне, а на самом деле, жесткая иерархия, дисциплина и сильная власть справляется с проблемами.

0
"Есть мнение, что быстро победить болезнь китайцам удалось благодаря диктатуре, но многие эксперты с этим не согласны" хуёвые из них эксперты тогда. Это как в армии, лучший режим соблюдать дисциплину - диктатура, а дисциплина даёт необходимую для победы (хоть над врагом, хоть над эпидемией) скорость.
Как неожиданно.
+2

Диктатура кого блеать: коммунистов, китайского народа, здравого смысла?

раскрыть ветку 1
+4

Этим болванам невдомек, что любая власть это диктатура.

0
с января в материковом Китае заразилось больше 80 тысяч человек, скончались больше трех тысяч, излечились – около 60 тысяч.

"больше трех тысяч" это 20 тыс., да? иначе не сходится

раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
0

16 с лишним тысяч человек все ещё болеют, видимо.

раскрыть ветку 1
0

была же новость что последнего вылечили, не?

-1

Либеральные эксперты сделали выводы. :):):):):)

Похожие посты
79

Вымерший Париж. Коронавирус

Вымерший Париж. Коронавирус Франция, Коронавирус, Эпидемия, Китай, Вирус, Карантин, Армия, Полиция, Видео, Длиннопост

Вымерший Париж. Коронавирус.


В Париже сейчас полный блэкаут. Закрыто практически все, кроме супермаркетов, аптек, больниц и банков (некоторых). Даже KFC и Mac закрыты, традиционные кебабы не работают. На вокзалах есть только единичные поезда.

Но вот коммунальные службы работают в полном объёме, магазинах тоже есть весь ассортимент товара, и теперь туалетной бумаги стало раза в 4 больше, завозят специально целыми поддонами, если в первые 3 дня карантина можно было видеть пустые прилавки, то сейчас дефицита никакого нет. В аптеках сейчас  масок по прежнему нет, но встретить уже можно, это происходит из-за того, что правительство скупает для больниц и прочего все маски. Чтобы избежать дефицита в аптеках некоторые лекарства продают с ограничением, например парацетамол нельзя покупать сразу по несколько пачек. Во Франции отменили коммунальные платежи во время карантина, остановлена пенсионная реформа, против которой люди выходили на митинги. Полиция начала по полной штрафовать население, уже нельзя так просто выйти на улицу без нужды или просто погуляться . Хотя парижане гуляют с собаками и выходят на пробежки по одному, да и с детьми около дома тоже гуляют не редко. Расстояние между людьми должно быть больше  метра, поэтому людей запускают в магазины не всех сразу и можно подумать, что это очередь на покупку чего-то.

Вымерший Париж. Коронавирус Франция, Коронавирус, Эпидемия, Китай, Вирус, Карантин, Армия, Полиция, Видео, Длиннопост

Запрещены все мероприятия, закрыты учебные заведения, и большинство производств остановлено.

Но паники нет какой никакой , наоборот люди ответственно стараются относиться к карантину. Стоит уточнить, что именно теперь стараются, когда как в первый день карантина люди просто шатались по паркам огромными группами. Хм, прямо  что-то это мне напоминает...

Когда мы были на патруле (я служу во французском иностранном легионе) , граждане сами подходили и показывали свои разрешения (на работу или ещё что). Они просто не знали, что проверкой занимается полиция. Армия вообще пока стоит на отшибе. Чётких поручений для армии пока нет. Пока работаем по обычному графику, который писали ещё до карантина. Пока ничего, я думаю, не поменяется.

Вот видео с пробежки и патруля (да, нам можно делать ещё пробежки)

Никогда не видел таких пустых улиц, обычно днем в будний день тут куча людей, а сейчас никого.

Видел в интернете, что мол в Париж ввели войска (грузовики, БТР (VAB)) , и у людей какие то панические настроения. Так вот, все это типичное раздувание из мухи слона. Если видите фотографии военной техники в Париже, это не значит, что её пригнали специально для карантина, довольно часто бывают учения и прочее, возможно, кто-то возвращался с учений. Мы так тоже пару месяцев назад проезжали, ещё до карантина, никто же не писал, что в Париж ввели войска. Армии даже масок  не раздали, ибо она вообще не задействована, мы не контактируем с гражданскими вообще, мы не полиция, у нас другие функции на виджипирате (иск. некоторые инженерные части, которые готовят мобильные госпиталя).

Но вот главный вопрос. Какого черта в самых "развитых" странах мира самый большой процент заболевших и умерших. Что тут вообще происходит?

Как бы это странно не звучало, но страдают туристические страны в первую очередь, обычно в Париже бывает огромное количество китайских туристов, именно китайских, даже в начале марта я видел огромное множество китайских туристов, (благо есть кому подсказать для идентификации). Китайский новый год, это то время, когда жители Китая  собираются огромными семьями, а потом расходятся в различные места, в самолёте заразиться обычным то гриппом легче простого, а про covid19 уж молчу. В Европе очень много активного пожилого населения, они тут ходят по барам, гуляют, занимаются спортом, путешествуют, даже на митинги ходят. И мы имеем то, что имеем.

Ненавидеть  китайцев не стоит, мы все живём на одном шарике, да и это не заставит их перестать жрать летучих мышей. А вот слаженные действия всего мира смогут остановить эпидемию.

Вот только не стоит думать, что после её окончания мы все будем жить дружно и счастливо, и без санкций. Нет, люди бы так смогли, а вот государства нет. Мы же  помним как вместе сражались с фашизмом, а наши союзники параллельно готовили операцию "немыслимое".

Так что, запасаемся терпением и выполняем все предписания медицинских работников.

Всем здоровья. Берегите себя и близких.

Показать полностью 1 2
282

Китаянка призывает Россиян оставаться дома и пользоваться масками

Это моя подписчица. Ее зовут Ангелина. Она живет в Китае и ни слова не понимает по-русски. Зато она прекрасно понимает как прожить 3 месяца в самоизоляции. Я попросил ее рассказать о том как Китай пережил пандемию.

источник

520

Как носить маску, чтобы не болели уши

В обстановке эпидемии всех просят носить маски. У соседей в Китае маски уже носят более двух месяцев и сейчас с выходом на работу маску нужно носить почти весь день, а если носить весь день, то уши начинают болеть. В видео показано как они с этим справляются))

1312

Коронавирус побежден: Китай объявил о конце эпидемии COVID-19

Руководство КНР сообщило 29 марта, что эпидемия в стране закончилась, коронавирус фактически побежден

Коронавирус побежден: Китай объявил о конце эпидемии COVID-19 Новости, Китай, Коронавирус, Позитив

О конце эпидемии заявил официальный представитель Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая Ми


Фэн.Фэн подчеркнул, что по состоянию на 28 марта число подтвержденных случаев заражения инфекцией по всей стране насчитывалось меньше трех тысяч. Другими словами, распространение инфекции в Китае получилось заблокировать.


По последним данным университета Джона Хопкинса (США), общее число эпизодов инфицирования коронавирусом в Китае составляет чуть более 82 тысяч. 75,5 тысяч человек выздоровели, 3,3 тысячи скончались. Сегодня на 1-е месте в мире по числу случаев коронавируса вышли США. Там уже зафиксировано свыше 125 тысяч зараженных.

http://bloknot.ru/v-mire/koronavirus-pobezhden-kitaj-ob-yavi...

3397

Неожиданая помощь

Привет всем. Получил сегодня от знакомого китайца сообщение:

Неожиданая помощь Помощь, Китай, Маска, Коронавирус, Карантин

Если кратко, то смысл сообщения такой:" Привет, друг. У вас сейчас карантин, наша компания приобрела некоторое количество масок, если тебе нужно, могу переслать авиатранспортом. Это бесплатно. Пришли свой адрес. Количество небольшое 200-500 штук. Надеюсь это поможет пережить вирус".
Самое интересное, что я знаком с ним всего полгода, познакомились в октябре на выставке, но из за короновируса так и не начали сотрудничество. Моя жена после того, как показал ей это сообщение в очередной раз сказала, что если бы не родители и друзья, она давно бы в Китай свалила со мной.

241

Первый поезд с медикаментами для Европы отправляется из Ухани

Первый поезд с медикаментами для Европы отправляется из Ухани Китай, Европа, Германия, Гуманитарная помощь, Коронавирус

Всех приветствую Друзья думаю не все знают, но в Китае есть такая концепция как "Оди́н по́яс один путь" или "Новый шелковый путь". Если говорить простыми словами это проект для перемещения грузов и пассажиров по суше и морю из Китая в страны Европы. На базе этого проекта создаются новые другие. Так что думаю в ближайшем будущем Китай увеличит свою базу поставок.
Пекин возобновил свои железнодорожные грузовые перевозки между Уханью и Европой, доставляя медицинскую помощь Германии, поскольку власти работают над отменой строгих карантинных мер после того, как число новых случаев Covid-19 упало.

Первый поезд с медикаментами для Европы отправляется из Ухани Китай, Европа, Германия, Гуманитарная помощь, Коронавирус

Поезд, загруженный медикаментами и строительными материалами, покинул станцию в Ухане, столице центральной провинции Китая Хубэй, и должен прибыть в город Дуйсбург в Германии через две недели, сообщило китайское отделение Global Times в субботу. Доставка будет первой грузовой операцией Китай-ЕС из Ухани

Источники: https://mp.weixin.qq.com/s/5tjgjrypzUnz9jrHDCSKAg
https://t.me/chinadoor/215

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: