Дворник метет улицу
Короткий, но очень цепляющий рассказ из моего детства. Больше 20 лет бережно хранился в памяти, сегодня нашел его и перевел в формат fb2: https://yadi.sk/d/Q_QADo7o3MYHBa
Короткий, но очень цепляющий рассказ из моего детства. Больше 20 лет бережно хранился в памяти, сегодня нашел его и перевел в формат fb2: https://yadi.sk/d/Q_QADo7o3MYHBa
Мало кому сейчас такие рассказы интересны, увы. У слишком многих людей сменилась концепция мировосприятия и ценностей. Но то, что такие люди все еще есть, означает, что не все потеряно
Если действительно такое никому не нужно, то жаль: хотел сделать сборник рассказов из старых журналов в формате fb2 и поделиться на Пикабу. Придется тогда делать для себя и друзей.
Спасибо. Скачал подборку журналов "Костер", осталось пролистать, выбрать рассказы, цеплявшие в детстве, распознать сканы, перевести картинки в текст, отформатировать в fb2 и выложить.
Именно в журнале я впервые познакомился с Марией Семеновой, которую многие знают как автора "Волкодава". Опубликованная там сокращенная версия "Орлиной кручи" произвела неизгладимое впечатление, и как же был рад, прочтя полный вариант и узнав, чем закончилась история.
Даже если подобное пригодится хотя бы одному человеку - уже хорошо, так что, пожалуйста, не останавливайтесь :)
На здоровье. Книга, похоже, стоящая. Поставлю галочку, и если будет время, то переделаю имеющиеся сканы в книгу. Или просто картинками в pdf, или распознанный текст в fb2.
А я, тридцатилетний мужик, самым бесстыдным образом расплакался. За тех, кто не вернулся с этой страшной войны, за тех, кто оставил там свое счастье, свое здоровье, своих родных и любимых...
Оболочка дня.
Вспыхивает свет.
Только здесь меня
Почему-то нет.
Нет среди друзей,
Нет среди врагов,
В пелене дождей,
В суете шагов.
Не ищи меня
В пене облаков,
В толчее менял
Мыслей и стихов.
Не ищи среди
Спутанных ветвей.
Ты меня найди
В памяти своей.
Вика Ветрова (10 лет)
Спасибо за доверие. Не гарантирую, что это будет скоро: предстоит перелопатить кучу старых журналов, но как только закончу, сразу опубликую.
Хорошо. Надеюсь, не устанете ждать, пока у меня до этого руки дойдут. Как сделаю - маякну.
Прости! Не плачь!
Не плачь, прошу!
Я желтый плащ
Не зря ношу.
Представь, что солнце -
Это я,
И мы с тобой
Еще друзья!
Вика Ветрова (10 лет)
Слушай,что то я рассказ не понял... про дворника, и вообще... Вот реально. Чем конкретно произвёл на тебя этот рассказ впечатление? Вся суть в контрасте между беззаботной юностью, и войной которая разлучает людей навсегда? Или в чём? Вот честно, 2 раза перечитал, но не понял чем он конкретно должен зацепить меня был((
Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее напиться. Вся суть отнюдь не в контрасте между юностью и войной, и если Вы не понимаете этого, то всё просто: рассказ не для Вас. Вкусы у людей разные, каждого цепляет что-то свое, а кого-то совсем не цепляет. И это, на самом деле, просто замечательно: если бы все люди были одинаковые, жить на свете было бы скучно. Так что просто расслабьтесь, махните рукой и сделайте себе вкусного чаю.
Да, это весь рассказ. Публиковался в журнале "Костер" на 4 страницах, объединил в 2 картинки для удобства чтения на Пикабу. Сделал версию в формате fb2 - распознанный текст+картинки.
Сильная вещь. Филипенко со своим анахрочничным рисунком читателя в ловушку заводит. Правильно делает. Война уже тогда слишком стереотипизировалась, надо было окунуть читателя, что это не кинуха про войнуху, а здесь, сейчас, с тобой.
Автор, вероятно, вот он: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0...
Хотя его связь с рассказом никак не гуглится. Обидно, какой пласт информации о советском прошлом сейчас размывается и теряется.
Спасибо, что поделились.
На здоровье. Автор действительно он. В комментариях упомянули его редкую книгу "Чуть-чуть считается", и если дойдут руки, сделаю ее электронную версию.
Соглашусь с предыдущими написавшими, огромное Вам человеческое спасибо, что опубликовали рассказ.
И представляю Вашу радость, когда нашли именно то, что так долго искали.
Году так в 2000 в тогда еще популярной телепрограмме Телегид был опубликован крохотный цепляющий рассказ о молодоженах (или паре) и портном, делающем барышне платье. Так как денег было мало, ткань брали самую дешевую - в уточки. И в процессе пошива мастер постоянно "скрывал недостатки" и показывал достоинства. Платье вышло потрясающим, но муж (жених) такого количества внезапно вылезших "изъянов" супруги не выдержал и ушел..
На всякий (хотя кому оно надо)) далее раскрывать сюжет не буду. Уже давно махнула рукой найти его, гугл меня не понимает. Но может кто-то тоже встречал эту крохотный рассказ, может он тоже кого-то зацепил (в свое время я его знала почти наизусть).
Простите за корявый пересказ, но в такой банальнейшей, казалось бы, теме тоже был неожиданный, такой человечный и до слез трогающий финал, о котором напомнила выложенная Вами история.
А меня гугл понял :) Ваш рассказ написал Георгий Голубенко - "Намётанный глаз". Приятного чтения.
Хорошо, сделаю обещанный сборник, а потом читайте и с чистой совестью отписывайтесь )
Рассказ не мой, я просто его читал в детстве и захотел поделиться в удобном для чтения формате. А Вам спасибо за интересную наводку на книгу.
Самое забавное, что обычно о "концепции мировосприятия и ценностях" пишут люди, чьё мировосприятие и ценности является напрочь неадекватным.
У нас пристрастие к словам -
совсем не прихоть и не мания;
слова необходимы нам
для лжи взаимопонимания.
Увы, я только автор обработанных сканов и варианта в формате fb2, но писал рассказ не я. Я могу лишь сдержать данное в комментариях обещание сделать сборник интересных рассказов из старых журналов.
Забил в поиске - пишут, книга очень редкая. Удалось найти скан книги в альбоме на Яндекс-фотках: https://fotki.yandex.ru/users/ivoilovgriory/album/362188
Спасибо а рассказ- очень душевно. Автор,а вот бы еще книженцию Сергея Вольфа «Мне на плечо сегодня села стрекоза» . Не слыхал о такой?
Про книгу не слышал, а что предлагаете с ней сделать? Если не можете ее найти, то она есть на литмире в электронном виде. А если хотите рассказать о ней и своих впечатлениях - пожалуйста, с удовольствием послушаю.
О себе на мотив Фигаро:
Интеллигентный
И честолюбивый,
Криволинейный,
Подчас прихотливый,
Нежный, пушистый,
Упрямый, язвительный,
Хитрый, задумчивый,
Клевый чувак;
Самоуверенный
И артистичный,
Дерзко-насмешливый
И симпатичный,
Мелочный, страстный,
Крутой и загадочный -
Вы не поверите,
Но это так!
Тогда и я вам стихами поспамлю:
Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет — то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мгновеньи —
В умном слове, в улыбке, в сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья —
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве Новые Встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(Улыбнись, улыбнись на сравненье моё!),
Этот черный румянец — налет от дренажа,
Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем —
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных...
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю — ищи неизвестных,
Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролеты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полета...
Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом,
Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом:
Все сердца открываются этим ключом.
Есть еще острова одиночества мысли —
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли —
Можешь думать... и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа —
Налетят, разожгут и умчатся, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
Саша Чёрный - Больному
Спасибо. Приятно, когда в тебя верят.
Я верю в красивые души и в искренность глаз…
И в то, что хорошие люди живут среди нас…
И даже когда слишком больно и трудно дышать,
Я верю в добро, эту веру нельзя разрушать…
Я верю, что каждый несёт с появленьем урок,
Чтоб сделать сильнее, когда в сложный час не помог…
А кто-то приходит, чтоб руку свою нам подать,
Поставить на ноги, и верить, а не осуждать…
Я верю, что там вдалеке безразличия нет,
Что в доброй душе улыбается радуги свет…
У этой души и слова, как бесценный родник…
Они разольются, и жизнь поменяют за миг…
И кто-то промолвит: «Я верю, что есть доброта»
И будет другим помогать от души, просто так…
Весь мусор обид и озлобленных мыслей мешок
С себя отряхнув, и теперь будет всё хорошо!
Я верю, душа не черствеет с годами, отнюдь…
Доверие там, где любовь… Это главная суть…
И если ты веришь, что счастье бывает в судьбе,
Вселенная, веря в тебя, всё подарит тебе…
Ирина Самарина - Лабиринт
Я хоть и ленивая задница, но раз стольким людям понравилось, обязательно выложу. Осталось только выкроить время и собраться с духом.
Ай,шикарный рассказ. Вкупе с чьим-то постом про братьев и собаку заряд доброты на весь день дали.
Когда в душе полярная зима
И неизвестно, подойдет ли лето,
Бывает очень нужно, чтобы тьма
Пересеклась порой полоской света.
Что может просиять таким лучом?
Порой довольно взгляда иль улыбки -
И словно снова провели смычком
По струнам позабытой старой скрипки.
Э. Гольдери

Книжная лига
30.6K постов83K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.