Две недели в Домодедово: Как бенгальская кошка взломала переноску и устроила себе выживание
Всем привет! Работаю в сфере международной перевозки животных и иногда седею прямо на глазах у заказчиков. Сегодня расскажу историю, которая до сих пор снится мне в кошмарах, но закончилась настоящим чудом.
Кошка-ниндзя и мягкая ловушка.
Все началось с того, что клиенту нужно было отправить бенгальскую кошку из Калининграда в Дубай. Кто знает бенгалов, тот в курсе: это не просто коты, это сгусток энергии и интеллекта.
Я всегда твержу: "Только жесткий пластиковый контейнер IATA!". Но клиент решил, что в обычной тканевой сумке-переноске любимице будет уютнее. Это и стало роковой ошибкой. В аэропорту Домодедово уже перед самым моментом передачи кошки хозяину, кошка просто... расстегнула молнию когтем изнутри и ушла в закат прямо из терминала.
14 дней неизвестности.
Две недели ее искали все: мы, волонтеры, сотрудники аэропорта. Шансов было мало. Огромный шумный терминал, самолеты, мороз (дело было зимой). Мы уже начали терять надежду.
Возвращение блудной дочери.
Спустя 14 дней эта мадам сама вышла к людям в аэропорту. Голодная, уставшая, с немного обмороженными лапками, но живая!.
Мы ее подлечили (счета из клиники вышли на 180 тысяч рублей, но жизнь дороже), восстановили документы и все-таки отправили в Дубай к хозяевам, но уже в самом надежном пластиковом боксе, какой только смогли найти.
...Мораль для всех владельцев: Никогда, слышите, НИКОГДА не отправляйте активных животных в мягких переносках, если не хотите поседеть. Только жесткий пластик с надежными замками.
Если вам интересно, как не сойти с ума при переезде с котом, или нужны актуальные чек-листы по документам (которые сейчас меняются каждые две недели), я делюсь этим в своих блогах:
В Telegram — здесь выкладываю самые оперативные сводки по границам, правила авиакомпаний и мои ежедневные заметки из аэропортов «с полей».
В ВКонтакте — тут дублирую полезные статьи и выкладываю видео наших «пассажиров» в пути.
Никого не агитирую, просто делюсь опытом, чтобы ваших хвостиков не разворачивали на границах. Всем добра и спокойных перелетов!
Вопросы про перевозку зверей пишите в комментах, постараюсь ответить по мере возможности.