6

DungeonClub, бесплатная альтернатива FoundryVTT

Приветствую, я раньше был любителем настолок по DnD, хотя и нынче любитель, но вот играть-то не с кем вживую. И есть хорошее решение, FoundryVTT, удобное, с кучей модулей и наворотов, но что-то меня жаба прям задушила отдавать 60 евро и я задумался, а есть ли что-то такое, пусть и попроще, но бесплатное? Спустя какое-то время нашёл - как оказалось, имеется, и это DungeonClub: https://dungeonclub.net/ - исходники и готовые билды можно взять на гитхабе: https://github.com/doodlezucc/dungeonclub

Ссылки я указал для порядку, дабы показать, кто создатель этой проги, ибо сам я её малость подшаманил под себя и своих товарищей, которые с английским не шибко дружат. Перевод очень сильно любительский и, возможно, где-то мог быть пропущен, хотя старался во все уголки html и css файла залезть. В добавок я кое что поубирал там, что мне показалось лишним лично мне или просто не работало так, как мне нужно (ну, или вообще не работает ибо что-то где-то я не смог донастроить). Если быть точнее, то убрал возможноть добавлять токены из ассетов (конечно, встроенные неплохи, но и свои можно загрузить), добавил вырвизглазные света - ну люблю я дабы выглядело посочнее, и ещё что-то по мелочи. Вроде как нашёл способ увеличить размер отрисовки карты мира - а то уж очень сильно урезалось разрешение картинки и отображалось очень мыльно.

скачать мой любительский перевод и некоторую корявую модификацию можно тут: https://drive.proton.me/urls/0M24AV1HQR#KKIlF9Uwszoi

К сожалению эта прога работает только под линукс, ей даже не требуется графическое окружение, как никак всё через веб делается

установка проста - скачать и распаковать архив, залить на сервер или положить в удобное место, зайти в каталог через терминал cd dungeonclub и дать права на запуск файлу server - chmod +x server и можно запускать ./server - в консоле напишет по какому адресу можно подключиться к программе. Не помню дабы нужно было какие-то зависимости устанавливать дополнительные или библиотеки, я на свежеустановленом arch linux запускаю без проблем. А да, дабы музыка играла нужно запускать такой командой - ./server --music

по умолчанию логин: DungeonMaster | пароль: master

это дело можно поменять в файле login.yaml - заменив строку DungeonMaster: master на <желаемый_логин>: <пароль> или можно добавить новую строку такого же формата, если нужно пользователей больше чем один

прошу не обращать внимания на: 1) dungeonclub.sh, забыл удалить, у меня он для автоматического запуска был сделан и у вас работать не будет, 2) на всякое crazy.dungeon где ни попадя, это всё можно поменять в web/index.html файле

конечно DungeonClub куда проще чем FoundryVTT, нет подключаемых модулей с правилами разных игровых систем, нет возможности экспортировать или импортировать готовые игровые наборы и так далее, но мне кажется, что DungeonClub подойдёт к большинству систем где используются d20 кубик ).

пользоваться довольно просто, после входа надо нажать создать, назвать саму игру и игровых персонажей, на [+] можно добавить больше, если 4х персонажей мало, а нажав на иконку персонажа можно загрузить картинку:

когда игра создана, надо нажать - начать игру и открывается редактор приключения

слева - редактировать - задать единицы расстояния и изменить сетку

бросить кубик - от 1д4 до 5d20 ( и 1d100 - 5d100)

туман войны - не придумал как перевести по другому, но это самое понятное что пришло на ум, можно спрятать зоны для игроков

измерить - линейка для измерения, можно окружностью измерять или конусом

карта мира - можно добавить карту, и не одну, для всего мира целиком, например забытые королевства - можно рисовать на ней, путь отмечать....

бросок на инициативу - самое важное что может быть =) определяет очерёдность ходов, правда без плюсов и минусов, потом можно вручную подправить и выставить очерёдность игроков и монстров, у кого +2, у кого -10...

справа отображаются броски кубиков, есть чат и показана ссылка, которую надо игрокам давать, когда по ней переходишь (я ещё замазал - там мой сайт отображается). Про ссылку подробнее - её нужно давать игрокам, при переходе на неё каждому будет предложено придумать имя персонажа, а со стороны мастера подземелий выскочит запрос в левом верхнем углу на присоединение игрока к игре, после подтверждения мастер должен игроку назначить персонажа

снизу же можно добавлять карты местности и переключаться между ними, если игроки не были на той карте, куда переключился мастер подземелий, сверху выскочит сообщение-запрос переместить ли игроков на эту карту (минус, большие карты не очень хорошо отображаются и я не нашёл параметр, который бы за это отвечал к сожалению)

собственно вот такая нехитрая штукенция мне попалась, осталось только тряхнуть стариной и придумать замысловатое приключение =)

P.S. может и не особо-то оно и нужно, есть же ролл20, owlbear rodeo и прочие онлайн сервисы, но лично меня в них что-то не устраивало... уж не скажу что именно, забыл уже

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы