328

Древнерусский язык

Мы уже как-то упоминали, что древнерусский язык - не старославянский, и путать их ни в коем случае не следует. Про старославянский мы подробно рассказывали тут https://pikabu.ru/story/staroslavyanskiy_yazyik_6495419, а теперь пришло время разобраться с древнерусским.


Периодом существования древнерусского языка принято считать время с VII-VIII по XIV-XV вв. Он является общим предком для украинского, белорусского и русского языков, и на нём разговаривали в Киевской Руси. И писали, разумеется. Не считая нескольких надписей на глаголице, в основном писали кириллицей. Существуют и другие термины для обозначения этого языка, как в российской научной традиции, так и в других, например, "общевосточнославянский".

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

Хотя не так всё гладко. Как вообще в те времена складывалась судьба языка? Не могло же быть так, что в Новгороде и Киеве разговаривали одинаково? — Не могло. И диалектная карта того времени куда круче современной, плюс ко всему, словарями и грамматиками люди тогда особо не заморачивались. Первая грамматика русского языка, кстати, вышла аж в 1696 году в Оксфорде — “Grammatica Russica” Генриха Лудольфа на латинском языке.


Древнерусский язык тогда не был кодифицирован (вообще, это ко многим древним языкам относится) и более того, он не был литературным для всей территории расселения восточных славян.

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

Давайте тогда посмотрим, что же за “древнерусский язык” принимается лингвистами сегодня. Многими. Не считая исключения. Не считая гипотезы. Ну вы поняли.


К X веку восточные славяне развили ряд фонетических черт, отделивших их от южных и западных славян. К этим чертам относились:


- полногласие (“город” вместо старосл. “град”)

- употребление [ч] и [ж] ([дж]) на месте праславянских сочетаний *tj и *dj (“ночь” вместо старосл. “ношть”)

- отсутствие носовых гласных и др.

В целом же фонетическая и грамматическая системы были унаследованы из праславянского.


Имя существительное в древнерусском склонялось по трём числам - единственному, множественному и двойственному. Вообще, двойственное число сохранилось только в одном современном славянском языке - словенском.


У существительного также было пять типов склонения, которые подверглись значительному видоизменению с тех пор (в русском и беларусском три типа, в украинском - четыре).


И, разумеется, в древнерусском языке было семь падежей, которые остались практически неизменными, за исключением того, что в русском звательный падеж почти полностью утрачен ("отче", "дево" - вот это вот).


Кстати, в склонении древнерусских существительных мужского рода не было разделения на одушевлённые и неодушевлённые, и оба склонялись одинаково: винительный падеж совпадал с именительным (то есть чьловѣкъ видить конь).

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

С прилагательными картина тоже была интересная. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что именные прилагательные склонялись как существительные. Вы наверняка знакомы с подобными формами из сказок и некоторых застывших выражений: добр молодец, красна девица, чисто поле, на босу ногу, средь бела дня и т. п.


А прилагательные в их современном виде - это сочетание именных прилагательных с указательным местоимением. Вот так и различаем по родам “живой, живая, живое”.


Глагол обладал двойственным числом, указательная частица -сѧ перемещалась в предложении, не приклеиваясь к глаголу, деепричастия ещё не было, вида тоже, а времена ещё сохраняли всю эту странную систему с перфектом, плюсквамперфектом, аористом и имперфектом. Все эти “написалъ ѥсмь”, “быхомъ”, “написалъ бѧше” и т. п.

Древнерусский язык История языка, Древнерусский язык, Славянские языки, Лингвистика, Язык, Длиннопост

В общем, довольно интересный предмет для изучения - в особенности, что касается его наименования. Факт - существование общих черт у языков восточнославянских племён. Факт - наличие письменных источников, из которых эти общие черты выводят. Гипотезы - единый массив языка с диалектами или просто диалекты, самостоятельно развившиеся из праславянского языка.


В общем, если вдруг столкнётесь с текстом на древнерусском, не спешите грести всё в кучу. Настоящий исследователь всегда знает мантру - никогда не бывает просто.


Текст написан для группы ВК https://vk.com/glagoli.game и телеграм-канала t.me/glagoli_game

Найдены возможные дубликаты

+15

Что меня веселит - отголоски старых форм вполне себе встречаются и в современном языке.


Да, двойственного числа у нас нет, только единственное и множественное. Но - обратите внимание, у нас две формы для множественного числа имён существительных.


1 - гриб. 2,3,4 - гриба. 6,100, много - грибов.

1 - берёза. 2,3,4 - берёзы. 6,100, много - берёз.

1 - соль. 2,3,4 - соли. 6,100, много - солей.

1 - пикабушник. 2,3,4 - пикабушника. 6,100, много - пикабушников.

раскрыть ветку 3
+3

1 кочерга, 2 кочерги, 3 кочерги, 4 кочерги, 5 -? Кочерег? Кочерг?

раскрыть ветку 1
+5
Их столько вместе никогда не бывает
+3

Применительно к одушевлённым легко можно отказаться. "Двое пикабушников" абсолютно синонимично словосочетанию "Два пикабушника". Хотя привносится излишняя сложность с числительным, да...

+4

Можете ли вы прояснить странность со столами и стульями?

Много столов, но много стульев? Нельзя сказать стольев, нельзя сказать стулов. Очень мучает эта нелогичность.

раскрыть ветку 1
+1
Ну, поверхностное гугление говорит, что слово стул пришло с запада, позже чем стол, который мог образоваться сам (от слова стлать, например). В чешском, к слову, стул - židle, а стол - stůl. Но я могу ошибаться и это как-то иначе связано.
+4

Приведите пример двойственного числа? Просто интересно что это и как.

раскрыть ветку 6
+19

Это когда разная форма множественного числа для предметов в количестве двух и для предметов в количестве больше двух.

В современном языке двойственное число сохранились в парных частях тела (рога, глаза, бока, плечи, колени, уши, очи) и некоторых других (берега, рукава).


Разницу можно почувствовать на примерах типа "два брата", но "пять братьев".

+1
Двойственное число применимо, когда ты хочешь сказать, что у тебя именно ДВЕ ложки, например, а не три или четыре. Сейчас, чисто грамматически нет разницы две, три или четыре ложки у вас есть. Везде, где предметов больше одного, используется множественное число.
Пример привести сейчас не смогу, но если так интересно, то загляну в учебник по исторической грамматике по приезду с пар.
раскрыть ветку 4
+2

одна ложка
две ложки
пять ложек

вот и весь пример

0

Спасибо. А вы какую специальность получаете?

раскрыть ветку 2
+4

В русском основных падежей 6, но лингвисты кроме этих основных выделяют также дополнительные падежи. Дополнительные они потому что совпадают по своей форме с основными, но несут иную функцию. Так в русском языке есть еще семь падежей: партитив, лишительный, ждательный, местный, звательный, превратительный и счётный.

раскрыть ветку 3
+1

Недавно слышал, как к нашему работнику по имени Артур обратились "Артура". Чем не звательный падеж?

раскрыть ветку 2
+5

Так это он и есть (насколько я понимаю). Мам, пап, сына, доча и т.д. Используется постоянно в разговорной речи.

0
В детстве некоторые бабульки во дворе так детей звали: "Дениса, Артёма".
+2

Осталось запилить постъ про ѣ, ѳ, ѵ, і времёнъ имперской Россіи. А то, знаете ли, любятъ пихать "ѣ" куда попало... да и пр. буквы.

раскрыть ветку 2
0

Недавно пост такой проплывал тут, вряд ли так быстро боян сделают

раскрыть ветку 1
0

Прробовалъ искать. Не нашелъ

+1
А про древненовгородский пост уже был или будет? А то Зализняка в пдф читать неудобно, а в фб2 его нет(
+1

- употребление [ч] и [ж] ([дж]) на месте праславянских сочетаний *tj и *dj (“ночь” вместо старосл. “ношть”)

А что подразумевается под "([дж])"?

Слова типа "вожу" на более древнем этапе читались как "воджу"?

раскрыть ветку 1
+4

в украинском и сейчас "воджу"

0

+

0
Ох, сколько пота было пролито над лекциями и на семинарах по всему этому делу...
0

Интересно, сохраню себе.

Муж сказал, что его дедушка словесник, вроде так называется,  ему про такую кучу падежей рассказывал. Значит раньше это преподавали)

0

Что написано на первой картинке? Воспроизведите текст плз

раскрыть ветку 1
+4

Вот замечательный пример.

Один брат пишет другому в XII веке (в двенадцатом, сука, веке): "Якове, брате, еби лежа". Что по-современному будет "Яков, брат, не выебывайся".

Боже, какая поэзия. "Еби лежа". Это самое охуенное, что я слышал за 1000 лет. Еби лежа, сука. Делай как положено, послушай старшего брата. Гениально!

Стырено у Темы Лебедева.

Иллюстрация к комментарию
0

Полногласие не подразумевает открытых слогов на конце? Город-э

раскрыть ветку 5
0

Нет, не подразумевает. Вы путаете с законом открытого слога, по которому когда-то в древности все слоги, в т.ч. последний, были открытыми (городъ, домъ)

раскрыть ветку 1
+1

Мы же писали с открытым слогом до рефакторинга письменности в 20-ом веке)

Поэтому и сделал выводы такие, дофантазировал

0

Город-ен скорее, ещё может быть -он. Но для этого слова не применимо, надо более достоверный пример, может автор ответит)

раскрыть ветку 2
0

ну тогда уж городъ


Ер - отдельный звук.

раскрыть ветку 1
-1
У меня 4 из 5 по старославянскому
-10
А Тартария тогда где?
раскрыть ветку 2
+6
В Тартарстане
раскрыть ветку 1
-1
Никак не относятся к Тартарам... Жалкая херня... О росток в роду может в каком не более.. Раскстали губенку
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: