7

Дорога к мечте. Часть 2. Поиск работы: ошибки и успехи.

Бобра и позитива, жители онлайна!
Предыдущая часть вызвала интерес аж у 45 людей! не имею морального права оставить интересующихся без продолжения =)
Предыдущий пост можно найти тут.
Итак.Критерии определены, страна выбрана. Желательный город (Вена), тоже известен.Осталось самая малость - найти работу и получить вид на жительство..

1. Поиск: с чего начать?
Перво-наперво стоит найти ресурсы с вакансиями. Вот те, которые мне пригодились (не реклама):

1. Glass Door - международный сайт-агрегатор вакансий. Там есть как прямые вакансии, так и ссылки на другие ресурсы или напрямую на сайты работодателей.Именно на этом сайте я и нашел свою нынешнюю работу. Так что - могу рекомендовать =)
2. Jobs.at - по сути, то же что и GD, только чисто для Австрии. Многое из того что я искал дублировалось с GD, но интерфейс мне показался менее удобным.
3. LinkedIn - самая известная социальная сеть для работников ИТ. Так же есть приложение для смарта LinkedInJobs. Полезно для общего развития и, в принципе, может пригодиться. Я рекомендую поддерживать актуальное резюме именно на этом ресурсе.
4. karriere.at - и снова агрегатор, и снова только Австрийский. Пользовался недолго, но вроде как есть предпосылки для обращения к этому ресурсу.
5. JobsInVienna - всё ясно из названия. Местный портал вакансий.

2. Мастхэв при подаче резюме.
Сразу хочу заметить, что хоть вакансий на английском и на немецком приблизительно одинаковое количество, резюме принимается в 99.9% случаев только на английском.

2.1 Резюме.

Ниже вы можете видеть пример стандартного CV (curriculum vitae) - описание своей карьеры.

Большинство сайтов автоматически воспринимает такой формат CV и преобразует в "свой".

По хорошему должна быть ещё секция с образованием, но, как я писал выше, получить я его так и не удосужился =)

Объём самоописания не должен превышать 3-4 страниц.

Дорога к мечте. Часть 2. Поиск работы: ошибки и успехи.

2.2 Сопроводительное письмо.

Ох... для меня это был кошмар.

Самое гадкое, что сопроводительное письмо нужно для каждой вакансии на которую ты откликаешься.

Я, как хитропоп, сначала копипастил, изменяя название фирмы.

Но затея обломалась сразу после второй вакансии - мне написал работодатель и порекомендовал писать "индивидуальные" письма, т.к. у них есть некое подобие проверки на уникальность внутри большинства ресурсов с вакансиями.

Так или иначе, я собрал шаблон и позже дополнял его сведениями и нюансами относительно конкретной позиции.

Примерные тезисы которые у меня "прокатили":

Привет!
(Кто ты, зачем и почему ищешь работу)
Заинтересовала вакансия "вакансия" от вашей компании.
Исходя из требований к кандидату,  я полностью (частично\более чем) подхожу по характеристикам.
Так же, ознакомившись с деятельность Вашей компании на сайте "сайт компании", считаю, что опыт работы в вашей компании крайне интересный.
Мои знания и опыт так же могут быть полезны Вам. 
(Почему именно в этой стране и в этом городе. Они любят умеренные сопли =) )
Контакты.

3. Личные рекомендации.

Обращайте внимание на ЗП указанную в вакансии - зачастую это грязная ЗП. Т.е. с вас вычтут проценты. Не психуйте от вакансий с низкой ЗП - это предложение ОТ. Конечная ЗП - исключительно договорная.

Ознакомиться с процентами налогов можно тут. Не рекомендую слепо верить этому ресурсу - порой информация на нём не актуальна.Хотя и общее мнение о стране можно получить. Не брезгуйте гуглом.

В процессе поиска работы собирайте ВСЕ(!!!) возможные дипломы\сертификаты касающиеся вашей работы. Если есть знакомые, которые могут "сделать" лишний сертификат - пользуйтесь возможностью. Больше бумажек - больше шансов на работу с высокой квалификацией. Проверку подлинности сертификатов они не проводят и смотрят только на сам факт присутствия бумажки. Так же все сертификаты с конференций и прочих вакханалий.

Если у вас нормальные отношения с руководителем на текущем месте работы - попросите рекомендательное письмо. Можно на русском или на английском, но предпочтительнее второе.

Если ваш руководитель в письме ещё укажет, что вы работали на иностранном зыке - вообще отлично.

Сертификат знания языка - дорого, но нужен обязательно.

Для английского - TOEFL - нужен уровень B1 и выше.

Для немецкого - Институт Гёте - нужен А1 и выше.

Не увольняйтесь, пока не получите контракт на новое место. А когда получите - тоже не увольняйтесь =). Процесс сбора, подачи и получения документов занимает от 4 до 8 месяцев. И это если у вас есть контракт.

Ещё раз повторюсь - вся информация основана на личном опыте и может отличаться от случая к случаю.

Ну что ж... Начало положено! Пора бы поразмыслить над тем, что делать когда контракт будет в руках!

В следующей части я расскажу о том, что нужно для вида на жительство и подводные камни Австрийского Магистрата.

Продолжение следует... 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги