25

Дополнение к посту про подменённый жесткий диск с ОЗОНа

Всем привет! Как и обещал в комментах, напишу чем закончилась  история покупки на ОЗОН внешнего диска на 10 терабайт с подменённым жуликом накопителем.

Как правильно заметили в комментариях, история не про поддельный, а про подменённый жесткий диск. Приношу извинения за неточность формулировки, но отвергаю всякие фантазии на тему "ОЗОН не виноват", "Ты сам лох - не плати вперёд", "Снимай распаковку каждой покупки" и прочий бред. Повторю что писал в комментах: если бы я покупал на Авито, то действовал бы иначе. Если я покупаю в официальном магазине - я обязан только оплатить и получить товар, осмотрев внешний вид, всё остальное - проблемы магазина и ни в коем случае не мои.

Я клиент ОЗОНа с 2006 года, покупал у них разное - от мелочёвки и ресивера Pioneer до компьютера Мак. И ни разу подобных ситуаций до этого не случалось - были препирательства с ними по поводу просроченной доставки, рваной упаковки - но чтобы прислали какую-то подделку - не было ни разу. И потребительским экстремизмом я не занимаюсь - до этого случая у меня не было ни единого возврата, и даже тогда, когда они привезли мне дырявый зонтик, мы договорились на некоторую компенсацию без возврата. Дырку зашили своими силами))

Ну а теперь, непосредственно, продолжение истории.

Я заказал на ОЗОНе точно такой же диск, только у другого поставщика, который мне вовремя и доставили.

Соответственно первое, на что я обратил внимание после получения товара - это пломба на коробке. Она изменилась с прошлого года, голограммы больше нет и теперь выглядит вот так:

Во вторых - новый, настоящий диск показался мне тяжелее. Я взвесил оба.

Вот вес настоящего диска:

А вот поддельного:

Настоящий диск тяжелее на целых 250 грамм!

По комплектации на этот раз всё обошлось. Блок питания в комплекте был, всё остальное тоже.

Сам диск сразу отформатирован в NTFS, на нём уже записаны какие-то драйвера сигейтовские и ссылка на регистрацию продукта.

Программа Crystal Disk Info показывает следующую информацию:

Теперь всё великолепно! Новый диск, все показатели в норме.

Обратите внимание на модель жесткого диска, который установлен в корпус - это хороший сетевой накопитель. Никакой черепичной записи (SMR) - только всеми любимая последовательная - CMR. И тут становится ясно, почему мошенники занимаются подменой дисков: если покупать их отдельно, без внешнего корпуса, они стоят очень не мало:

Или даже вот столько:

Разумеется, если провернуть такую афёру, получается очень приличный профит. И именно поэтому, магазину торгующим такому товаром, нужно держать ухо востро, особенно при возврате. Моё предложение @Ozon,  такое: при возврате подобного диска, особенно "как нового", перед возвратом денег, нужно вскрывать коробку и проверять диск на оригинальность. Проще потом скинуть цену на 500-1000 рублей и продать товар как уценённый по причине вскрытой упаковки, чем нести убытки в гораздо большем размере.

Теперь про предложение пикабушника @stanleysyk,  попробовать восстановить данные с подменённого диска.

Я установил программу R-Studio, которая считается одной из лучших программ для восстановления. И... похвастаться особо нечем. Единственное, что мне удалось установить, что последний раз этот диск был отформатирован 31.10.2020 :

На диске, кроме служебной папки, которая появилась при подключении его к моему iMac

больше ничего не было:

И еще R-Studio выдал кучу ошибок ввода-вывода, видимо сигейтовский контроллер не очень дружит с дисками производства WD:

Итак, итог. Рабочий диск я получил, подменённый отправил обратно в ОЗОН, теперь они должны в течении 10 дней рассмотреть претензию, а вам всем желаю удачи при покупке таких устройств - даже в официальном и проверенном магазине можно нарваться на такую неприятность, а как её избежать даже ума не приложу - ведь вам доставляют запечатанный товар и не всегда есть возможность подключить диск к компьютеру и протестировать, поэтому проверяйте хотя бы пломбы на всякий случай!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы