51

Договор пожизненной ренты

Моя спокойная налаженная жизнь еще может резко поменяться.
Два месяца назад моя престарелая родственница попросила меня взять себя под полную опеку. Вся остальная родня не хочет иметь с ней никаких дел(из за тяжелого характера последней). Я тоже опасаюсь, но совесть не позволяет бросить человека. Договорились на договор пожизненной ренты.
Вопрос:
Как обойти все подводные камни этого договора и исключить возможность его аннулирования в будущем?
В интернете всякого начитался, но нужен совет от опытного человека, прошедшего этот путь. Заранее спасибо.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

12
Автор поста оценил этот комментарий

1. недвижимость переписывать сразу по договору с обременением ( без права выписки). Это значит, что бремя жкх - на Вас, но откатить такой договор намного сложней.

2. договор именно "ренты", а не "содержания". То есть должна быть указана четкая сумма в рублях, а не абстрактные требования.

3. сумма должна передаваться легкопроверяемым способом (поездка в санаторий, перевод по карточке, билет на поезд/самолет). Чек за продукты - это фигня и не подходит. Товары и услуги за бонусы/мили/акции и пр. тож не в счет.

4.Передаваемая сумма не должна быть меньше договора. Вариант: тут чуть меньше, там чуть больше - не подходит. Сроки тоже не нарушать.

раскрыть ветку (1)
4
Сразу видно что вы человек опытный. Благодарю за грамотный ответ.
Родственница говорит что ей не надо денег, а нужен только нормальный уход. Я думал вносить деньги на счет и сразу снимать(есть доверенность). Это не может быть основанием на расторжение? Хотя, по условиям договора, я буду все выполнять.
показать ответы
13

Вот это верно. Через год-другой характер ещё ухудшится, претензии накопятся - и нате вам.

раскрыть ветку (1)
4
Вписываюсь в это только что-бы совесть не мучала. Я буду относится к этому, как к работе. Но не хочу что-бы меня кинули через много лет.
показать ответы
5

Смотри, ты на всякий случай запомни, что тебе фактически надо выплачивать ей лаве, в Москве 36 к ежемесячно на её содержание и совет тебе мой вот в чем: заведи на её имя карту и держи её у себя, оповещения себе на моб. Каждый месяц кидай туда деньги, чтоб как минимум себя обезопасить) ибо пропустишь платежей пару и тебя она как нечего делать опрокинет, расторгнув контракт.

PS можешь либо у юриста консультацию провести или просто позвони нотариусу  и он пояснит все, и уже если тогда возникнут гадские вопросики, можешь черкануть тут в комменте, смогу подсказать

раскрыть ветку (1)
1
А как по закону платить меньше? Где то читал что МРОТ при таком договоре считается по другому. Или это деза?
показать ответы
3
Читала историю про бабку, которая заключила чуть ли не десяток договоров ренты и написала столько же завещаний. Каждый вокруг нее прыгал и думал, что других наследников нет, в результате квартиру получил человек по последнему по времени завещанию, остальные получили кукиш.
раскрыть ветку (1)
1
Это хрень. По договору собственником становится второй учасник договора. Доки оформляются официально. Второй договор невозможен. Как и завещание.
показать ответы
0

Ну как вписался в историю с рентой?

раскрыть ветку (1)
0
Давно уже. Все нормально
5

Смотри, ты на всякий случай запомни, что тебе фактически надо выплачивать ей лаве, в Москве 36 к ежемесячно на её содержание и совет тебе мой вот в чем: заведи на её имя карту и держи её у себя, оповещения себе на моб. Каждый месяц кидай туда деньги, чтоб как минимум себя обезопасить) ибо пропустишь платежей пару и тебя она как нечего делать опрокинет, расторгнув контракт.

PS можешь либо у юриста консультацию провести или просто позвони нотариусу  и он пояснит все, и уже если тогда возникнут гадские вопросики, можешь черкануть тут в комменте, смогу подсказать

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, Алексей.
показать ответы
3
Вся эта ситуация напоминает анекдот про Винни-Пуха, который не хотел жениться, но мысль о медовом месяце сводила его с ума. Без обид:)
раскрыть ветку (1)
0
Самое смешное что мне всего хватает. Предлагал всем родственникам взять на себя этот вопрос. Никто не хочет.
Занимаюсь этим потому что больше некому....
1
У любого нотариуса есть типовой договор пожизненной ренты. Если готовы нести все платежи и что там ещё по договору, то почему нет, когда да. Плюс после регистрации договора вы становитесь собственником + плата нотариусу и ему же % от стоимости квартиры, плюс ежегодный налог на недвижку - в регионах он смешной так-то пока.
раскрыть ветку (1)
0
Естественно родственница говорит что ей не надо денег, а нужен только нормальный уход. Я думал вносить деньги на счет и сразу снимать(есть доверенность). Это не может быть основанием на расторжение договора? Хотя по условиям я буду все выполнять.
показать ответы
4

Договор дарения и не ипёт. :)

У меня товарищ тоже как-то заморочился с договором ренты, и несмотря на супругу-риэлтера и подвязки с юристами, пролетел, аки фанера над Парижем.

раскрыть ветку (1)
0
При дарении неблизким родственникам(считай посторонним людям), налог НДФЛ 13%. Я не могу сейчас заплатить государству 800 круб.
показать ответы
3
Ключевое слово - договор. Его прекращение наступает при несоблюдении условий: выплата денег каждый месяц, оплата коммунальных, покупка продуктов и прочее.
На что у вас там договор? На собственность?
раскрыть ветку (1)
0
Да, на квартиру в СПб
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги