Доброжелательные люди создают демократические режимы, а недоброжелательные авторитарные
Доброжелательные черты положительно коррелируют с демократией, а недоброжелательные отрицательно.
В частности, недоброжелательные наклонности оцениваются через аверсивные черты личности15 , 19 макиавеллиевской манипулятивности, психопатической черствости и нарциссического самовлюбленности, все из которых отрицательно связаны с эмпатией13 и положительно связаны с антисоциальным поведением14 . Напротив, доброжелательные наклонности измеряются с помощью шкалы20, которая выявляет аффилиативные черты, которые подразумевают видение доброты других (вера в человечество), оценку достоинства и ценности людей (гуманизм) и отношение к людям такими, какие они есть, а не как к средству достижения цели (кантианство), все они положительно связаны с эмпатией и просоциальным поведением
Я всегда говорил, что режимы формируются снизу вверх и отражают характеристики большей части населения. Доброжелательные народы видимо склонны создавать демократические режимы, а недоброжелательные - авторитарные.
Поэтому я думаю сомнительны перспективы навязать демократию в определенных странах.